浜田屋遼太

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微妙な味が分かる人

2023-08-22 | 日々是好日
豆腐と蕎麦とゴハンの三つを、日本の三大微妙食という(というか自分が勝手に決めた)。

豆腐は絹ごしか木綿かの違いが分かる程度なかぁ。

蕎麦は手打ち生蕎麦と乾麺の違いくらいは分かるが、香り漂うという新蕎麦の香りは分からない。

ゴハンに至っては新米のキヌムスメなのか、古米のコシヒカリの違いさえ分からない。

どちらかと言えば、その味の違いに自らが気づくほうではなく、「人に言われて気づく派」である。

ご飯を食べているときに誰かが「おっ、このご飯美味しい」。

と言うと、「エッ?そうなんだ、どれどれ」と改めて味わい直し「あっー確かに美味しい」。

とうなずくタイプである。

ビールでも然り          

キリン、サントリー、アサヒの微妙な味の違いがあまり分からない。

ってことは、何を飲んでも分からない。

今さらビールの味の違いが分かっても仕方ないと思うので、ノド乾かしにお安いビールでも一向にかまわないと思うのであります。

コメント
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