ようやく待ちに待った梅の花が庭で咲いた。
今年は2本の梅の木に咲いた。
桜は咲いて散って・・・それで終わり。
しかし、梅は2度楽しませてくれるところが良い。
そう、花のあとに梅の実がなる。
我が家のババギャルは、梅干しだけはプロ級の腕前。
市販の高価な梅干しは買わない。
自家製オンリーで梅干し歴30年。
夏になると函館朝市やストアー回りで忙しくなる。
1Kg500円前後になるまで様子を見て、安くなった頃に梅を大量に買い集めゲット。
それを1個1個ひっくり返しながら・・・シワシワになるまで陰干し。
毎年20Kgは漬けているだろうか。
お店の人もビックリするくらいの量だ。
それに加えて、今年は庭からも、沢山の梅が採れそう。
2本の梅が同時に咲いたのも初めて。
こりゃ、春から縁起がいい。
今年は何か良いことがありそうな・・・。
PS
4月18日のブログで間違いがありました。
薄口醤油1,000ccに砂糖350gを分量の目安とするとあるのは、醤油1.800cc(1.8リットル)の誤りでした。
もし、試作された方がおりましたら、相当甘いたれになったと思われます。
重ねてお詫び致します。
今年は2本の梅の木に咲いた。
桜は咲いて散って・・・それで終わり。
しかし、梅は2度楽しませてくれるところが良い。
そう、花のあとに梅の実がなる。
我が家のババギャルは、梅干しだけはプロ級の腕前。
市販の高価な梅干しは買わない。
自家製オンリーで梅干し歴30年。
夏になると函館朝市やストアー回りで忙しくなる。
1Kg500円前後になるまで様子を見て、安くなった頃に梅を大量に買い集めゲット。
それを1個1個ひっくり返しながら・・・シワシワになるまで陰干し。
毎年20Kgは漬けているだろうか。
お店の人もビックリするくらいの量だ。
それに加えて、今年は庭からも、沢山の梅が採れそう。
2本の梅が同時に咲いたのも初めて。
こりゃ、春から縁起がいい。
今年は何か良いことがありそうな・・・。
PS
4月18日のブログで間違いがありました。
薄口醤油1,000ccに砂糖350gを分量の目安とするとあるのは、醤油1.800cc(1.8リットル)の誤りでした。
もし、試作された方がおりましたら、相当甘いたれになったと思われます。
重ねてお詫び致します。
ウインドウズxpであれば画像加工・フォトストーリーなどが無料でダウンロードできます。
まだまだパソコン技術は未熟者ですので
よろしくご指導願います。
今年も期待してまっせ