函館発「団塊オヤジの独り言」

団塊世代の心意気をブログから情報発信。
遊び心を入れて日々思うこと、感じることを徒然なるままに・・・・。

ロカボって何だ?

2016年03月31日 05時39分33秒 | 
ダイエットブームが再来の感・・・。
ご飯やパンに含まれる糖質を摂り過ぎずに・・・。
緩やかに減らす「ロカボ」がブームらしい。

ということでロカボって何だ?という場面に遭遇して右往左往。
ロカボとは、「ローカーボハイドレート」の略で、こんな意味らしい。
緩やかな糖質制限の意味で使われ・・・。
血糖値の上昇を抑えるなど生活習慣病の予防効果があるとされる。

その結果、今や健康志向の若い女性や中高年層に大変な人気だそうな。
コンビニや食品メーカーも注目し、相次いで新商品を投入するほど熱い。
ご飯に粒状のコンニャク等を混ぜ、糖質の量を減らした弁当・おにぎり等など。

コンビニでは、そんなものまで売り出したというから凄い商魂。
近年、一部の医師らが提唱して、俄然ロカボが広まってきたようだ。
確かに糖質は、コメや小麦・砂糖等に多く含まれる。

そして摂取過多になると、血糖値の上昇や肥満につながり・・・。
その先は、糖尿病等の生活習慣病のリスクが高まるといわれている。
3A・・・油・アルコール・甘いものに気をつけて来たが・・・。

これからは糖質にも意を配りたいものである・・・。
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廃棄のはずのビーフカツ

2016年01月20日 05時41分39秒 | 
廃棄するはずの大量のビーフカツ。
これを不正転売するビジネスがえぐり出された。
愛知県警は、廃棄物処理法違反の疑いで、産業廃棄物処理業者の会社等を捜索。

この企業は、カレーチェーンの有名店から廃棄を依頼されたビーフカツ。
それを不正に転売した疑い・・・消費者を馬鹿にした酷い話じゃないか!
この廃棄されるべきビーフカツの転売には、仲介業者も登場するというから二重に驚く。

おまけに転売は、今回だけでないらしい。
食に適さない有名カレー店のビーフカツ。
それを逆手に取っての商売。

愛知県内のスーパー6店舗で、およそ8,000枚のビーフカツ。
そんな大量のカツが販売されたと見られる・・・。
おまけに焼き鳥等の他の廃棄予定食品も不正販売。
そんな疑いも浮上ときた・・・。

愛知県警の全貌解明にも期待するが・・・。
こんな悪質業者は、食の世界から即刻退場!!
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食生活の調査

2015年12月21日 07時15分38秒 | 
牛丼を3カ月間、毎日食べ続けたら体はどうなる?
そんなユニークな実験を牛丼の大手企業が実施。
このほど、ようやく結論が出たそうな。

この実験は、「丼物=健康に悪い」というイメージを払拭したい。
そんな思いから始めた実験とか。
20~65歳未満の男女24人に、毎日必ず同企業の「冷凍牛丼の具」を食べて貰う。

さらに被験者は、毎日の食事内容や回数、飲酒量、睡眠時間等を日誌に記入。
そして実験の開始前後で体重や血圧、BMI値や体脂肪率等が・・・。
どのように変化したのか、検査を受けた。

結果は、生活習慣病の原因となるメタボリックシンドローム。
それにつながる体重や体脂肪率、血圧、中性脂肪、コレステロール類、血糖値等は・・・。
有意な変動を引き起こさなかった。

要は、牛丼を3カ月連続で食べ続けても、体重や体脂肪率の変化や・・・。
血液データに影響を与えたりしたという事実は、調査ではなかったという結論。

さてさて、これで牛丼の売り上げは伸びるのか?
注目していきたいが・・・。
何か急に牛丼が食べたくなって来た!

牛丼店へレッツゴー!
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ウナギ味のナマズを作る会社

2015年11月19日 06時22分40秒 | 
10月21日にも当ブログで話題にした「ウナギVSナマズ」。
近畿大学が開発したウナギの代替品・・・「ウナギ味のナマズ」。
これを本格的に販売する会社が設立された。

味の評価は、もっとこってりと思ったけど、あっさりとか・・・。
ナマズと言われなかったら分からないくらい美味しい・・・。
今夏の試食会で高い評価を得たこの商品。

ということで、ナマズの養殖会社と商業化に踏み切った。
近い将来、丼一杯500円。
ワンコインで提供したいと商魂も逞しい。

こんな元気な会社の成長は、是非ぜひ願うところである。
それにしても一度食べてみたい・・・。
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わんこそば大会

2015年11月16日 06時23分31秒 | 
腹も身の内と良く言われるが、胃袋を痛めつけるイベント。
全国の胃袋自慢が限界に挑む、「全日本わんこそば選手権」。
過日、岩手県盛岡市で開催されたが、この大会は今年で30回目の節目。

小学生から大人まで、年代別の3つの部門に200人余が参加・出場。
小学生が3人一組で、1人2分間ずつ食べ、その合計を競う部門では・・・。
1人で2分間に50杯以上食べる児童も登場。

一般の部では、グループと個人の各選手が出場。
給仕が追い付かないほどの早食い。
個人の部では神奈川県の方が、10分間で338杯・・・。
かけそばにして約34杯分を平らげて3連覇とか。

美味しいそばを味わうというにはほど遠い、そば流し込み大会。
それにしても10分でかけそば34杯とは、凄過ぎる・・・。
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食べるコーヒー

2015年09月13日 07時06分35秒 | 
食べるコーヒー・・・そんなキャッチフレーズを目にした。
コーヒーは飲むものだろうと思いつつ・・・。
調べてみたらこんな塩梅である。

企業名を出して申し訳ないが・・・。
商品名は、「たべる雪印コーヒー」。

宣伝にはこうある・・・。
「雪印コーヒー」をスプーンで食べるおいしさプラス・・・。
同社のクリーム乗せ技術。

これを合わせたハイブリッドデザートだそうな。
底面には、カラメルソースを敷いて・・・。
クリーム・プリン・カラメルの組み合わせ。

こうすることで、様々な味をたっぷり楽しめる・・・。
こんな商品が、9月29日から、1個150円(税別)で発売されるそうな。
甘党ではないが、是非味わってみたいものである・・・。
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カレー秘伝?

2015年09月09日 06時34分45秒 | 
団塊オヤジも高齢者の仲間入り。
そのため、食べ物にも気を配っている昨今。
テレビでチラッと見た美味しいカレーの作り方。

市販のルーにこんな材料を加える。
インスタントコーヒーを1さじ。
オイスターソースを1さじ。
そして小さなチョコレートを1枚刻んで入れる。

するとレストランふうのカレーができると言う。
そんな説明につられて半信半疑で実践してみた。
きのこ、ブロッコリー等など、食材にも変化球を加えた。

出来上がったカレーは、ん、ンん、ウ~~~ン。
なんじゃ?この味?の世界。
美味しいの、うまいの、まいう~~~。

本当に今まで、食べたことがないくらいおいしかった。
皆さんも、ぜひ一度お試しあれ・・・。
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ホエー豚

2015年09月08日 06時06分38秒 | 
最近、ホエー豚という言葉を見聞きする。
豚に関わることなのだろうが、実のところ理解不足。
ということで調べてみたら、こんな塩梅。

養豚場では、豚の餌に加えてホエーという液体も一緒に与える。
するとこれを食べた豚は、低カロリーで高たんぱく質、ヘルシーな豚となる。
ヘルシーを追求する消費者の間では、評判が上がること必定。

ホエーは英語で「whey」と書き、乳清(にゅうせい)のこと。
チーズを作る際に、固形物と分離された副産物として大量にできる。
また、ヨーグルトを放置しておくと上部に液体が溜まるが・・・。
これも乳清なのだそうな。

生産業者では通常、使い道もほとんどなく捨ててしまう廃棄物。
こんな栄養価が高い乳酸菌や乳糖を食べる豚。
私たちは、低脂質で栄養たっぷりの肉に恵まれている。

すばらしい食品に感謝感謝である・・・。
誰じゃ?ホェ~~~という驚きの声を出しているのは?
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ブラックベリーのジャム

2015年08月30日 06時39分15秒 | 
5~6年前に知人から貰ったブラックベリーの木。
我が家の庭の片隅に植えて放ったらかし。
何も手を加えていなかったのに、今年は実がたわわ。

5月頃から白い花を咲かせて・・・。
あれよあれよという間に、赤い実が成る。
そして食べ頃には黒い実になった。

ほんのり甘酸っぱさが漂い、美味しい。
慌てて収穫したブラックベリーの実。
枝にもまだまだ赤い実がぶら下がる。

ということで、早速ブラックベリのジャム作りに挑戦。
ネットでレシピを見ながら挑戦・・・。
山ぶどうのジャムは、これまで何度も作ったが・・・。
美味しさは、ブラックベリーが数段上である。

こうなりゃ、来年は肥料をふんだんに与えて、もっと甘い実を・・・。
そんな欲が出て来た・・・。
素人でも、こんな木を育てることができるのか。

しばし感心・・・。
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ブルートレインという名のラーメン店

2015年08月09日 05時29分27秒 | 
ブルートレインと言えば、「北斗星」。
しかし今日の話題は、列車ではなくラーメン屋さん。
旧国鉄の廃車両を改造した面白い造りのラーメン屋さん。

函館市電の電停「湯の川温泉」のすぐそばに立つ。
過日、大阪から来函した孫たちが、ぜひ食べたいとのリクエスト。
家族揃って同店を訪ねたら・・・。

前客が3人、ラーメンを食べている最中。
団塊オヤジは、バター入り塩ラーメンを注文。
そのあとも客が続々と入店ならぬ乗車?

人気の秘密は、こんなユニークなサービスにもあるようだ。
麺の量によって特急、急行等がある。
特急は、麺が2玉入る。急行は、麺が1.5玉入るという塩梅。

価格も安く、良心的な店である。
バター入り塩ラーメンの味?
バターの風味がばっちり効いてまいう~。申し分なし!!

今度は正油ラーメンに挑戦したい・・・。
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豆腐ができた!

2015年06月15日 04時29分25秒 | 
こんなことができるのか・・・とにかく驚いた。

スーパー等で販売している「有機豆乳(無調整)」。
これに「にがり」を入れて蒸す・・・。
するとナント、美味しい豆腐が出来上がった。ホッ。

もう少し詳しく作り方を説明すると、こんな塩梅。
180CCの豆乳に対して、にがりを小さじで1杯。
それをよく撹拌して適当な容器に入れる・・・。

一方、鍋でお湯を沸かして・・・。
にがりの入った豆乳容器を鍋に入れて蒸す。
この際、豆乳入り容器の上にアルミホイルをセット。
つまり蓋代わりに使うと良い・・・。

鍋で10分程度、中~弱火で豆乳を蒸す。
更に火を止めて、20分ほど蒸らす。
出来上がるまでに30分ほどかかるが・・・。
自分で作った豆腐は、格別にうまい。

低カロリー、高タンパクの優れた豆腐という食品。
病み付きになりそうである・・・。
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やきとり弁当

2015年06月10日 07時23分25秒 | 
函館で美味しい「やきとり弁当」を売っているお店がある。
店舗は、函館市とそれに隣接する市町で14店舗。
Hストアというのがそれ・・・。

ところで日本の食文化では、串に刺した豚肉でもヤキトリと呼ぶ。
ちょっと変な感じではあるが、多くの人はこれに異論を唱えない。
美味しいければそれで良し、と言ったところであろうか。

さてHストアの「やきとり弁当」に話を戻そう。
実は関西地方に住む娘が、Hストアの「やきとり弁当」を食べたい!
そう言って楽しみにしてHストアに行ったら・・・。
やきとり弁当は、豚肉のみでガックリ・・・。

ところが最近、鶏肉を扱っているチラシを見て団塊オヤジは喜びも一入。
鶏肉コースは、こんな塩梅・・・。
とり肉・とり皮・とり軟骨・鶏せせり・ぽんぽち・とり砂肝等など。

豚肉も頑張りを見せてこんな調子。
豚精肉・豚レバー・豚タン・豚ハツ・豚カルビ・豚ホルモン串etc。
こんなに品数の多い店も珍しい・・・。

おまけに注文してから焼き上げるアツアツ。
そして心のこもった「やきとり弁当」が格安である・・・。
はこだてワインで味付け、そして秘伝のたれ付け。

美味しい、安い、出来上がりが早い!
こんな「やきとり弁当」を食べない手はない。
食べたい方は、「Hストア」にレッツゴー・・・急いで下さいナ。
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ぶっかけ寿司こぼれ盛り

2012年12月03日 09時25分23秒 | 
札幌でビックリするような寿司にであった。
昼食をとるべく飛び込んだ、とある居酒屋ふうなお店。
女性3人の客は、昼間からビールで盛り上がっていた。、

テーブルに置かれていたメニューを見たら、嫌がうえにも目に入る。
「名物ぶっかけ寿司こぼれ盛り」1,260円とある。
どんなものかと思って、同伴者と3人で注文。

待つこと15分ほど・・・やっとお待たせの感で登場。
写真の寿司がそれである・・・ボリューム感も満点。
ウニ、いくら、まぐろ、カニなどなどetc・・・見た目も満足。

さて、お味の方であるが、ウマい・おいしい・マイウ~の世界。
それにしても食の激戦区・・・札幌ならではの豪快な寿司。
お店の立地場所も札幌の中心部。

おそらくアフターファイブも客入りでゴッタ返しているに違いない。
そんな思いでお店を後にしたが、店員さんの笑顔も満足。
お店?・・・札幌駅前の読売新聞ビル2F「大庄水産」でした。

 
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福島県産のコメに思う

2012年10月27日 05時55分37秒 | 
やっぱりね、そんな感の強い政府のお仕事に関するニュース。

政府は25日、福島県下の今年生産されたコメの出荷停止を指示。
福島県今須賀川市の地区で獲れたコシヒカリであるが・・・。
国の基準値である1kg当たりの放射能は、100ベクレル(bq)。
それを超える放射性セシウムが検出された・・・。

基準値を超えた内容は、こんな塩梅である。
1軒の農家が生産した320袋のうち1袋。
それが1kg当たり110bq、しかし検査段階のため・・・。
国内には、流通はしていない・・・ホッ。

ところで慌てた福島県は、今後の対策をこうするらしい。
生産されたコメの保管や出荷等の状況を・・・。
農家ごとに把握する「管理計画」を策定。

再度、全量全袋検査等を実施して・・・。
安全性が確認されれば、出荷停止の措置を解除するとか。
やはりここにも、付け焼刃的な彌縫策が見え隠れ・・・。

本当に福島のコメは、安全だと思っているのだろうか。
もしそうだとすれば、余りにもお寒い話。
もっと現実を直視するべきではないだろうか・・・。
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並もりvsもりvs大もり

2012年02月04日 06時11分30秒 | 
とある日、昼食をとるため蕎麦屋さんに入った・・・。

「並もり350円」とあり、これは並みのもりそばを意味する。
それでは満腹感がないだろうと考えて「大もり」を注文。
これは、もりそばの大盛りを意味するのだが・・・。

ところが、店員さんから「本当に大盛りで良いんでしょうか?」。
そんな質問の問いかけに??・・・である。
大盛りにしたいんですが・・・と迫る団塊オヤジ。

「もりそば」は500円だが、それでも相当の量だと言う・・・。
それを大盛りと言うので、店員さんが再確認した訳。
と言うことで、アドバイスに従って500円の「もりそば」を注文。

待つこと5~6分・・・出て来た蕎麦を見てギョギョギョである。
写真の蕎麦が、500円の「もりそば」である・・・。
店員さんのアドバイスに従って良かった、ヨカッタ。

そう言えば、昭和53年に道警函館方面本部で勤務したが・・・。
その頃にも、同じような名前の蕎麦屋さんがあった。
聞けば支店だそうな・・・。

地域に愛され親しまれる蕎麦屋さん・・・その頑張りがうれしい。
お店の名前は、函館市中島町の「長寿庵」と言う蕎麦屋さん。
ワンコインで美味しい蕎麦が、食べれまっせ。
一度、駆けつけて下さいナ・・・。
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