結局、ランチをしたのは日本橋の老舗たいめいけん。
なかなか来る機会がないので、有名なオムレツを食べられてよかったです。
以前、姪ちゃんがこの店に来た時は、すごい行列だったそう。
土曜日で小雨で肌寒い。 こんな日は空いているでしょう。
と思ったけど、店内は満席。 でもそんなに待たずに入れたのでラッキーでした。
やはり老舗~って雰囲気。
建物も<たいめいけん>という店の名前も長い歴史を思わせます。
店内では、壁の上の方にキッチン用品がずらりと並んでいて、ああ!レトロだなあとパチリ。
メニューもオムレツがいろいろあって悩みました。
姪ちゃんは<オムハヤシ> 私は<タンポポオムライス(伊丹十三風)>に決定。
どちらも1850円。 食べたらかなりボリュームがありました。
たった50円でボルシチが食べられます。 コールスローも50円。
二人ともシチューだけ追加しました。 涼しかったので温まりよかったです。
運ばれてきた私のオムライスは、あまりの美しさにうっとり。 卵がとろとろらしい。
”真ん中をナイフで切って広げてお召し上がりください”と店員さん。
言われたとおり、そっと切りました。
こんなにとろとろになるとはね。 ソースも美味しかった。
とても美しいオムレツでした。 ただ私も姪ちゃんも薄味志向なので、ちと味が濃く感じました。
我々は関西風、九州風ですもんね。
江戸っ子の夫は、洋食が大好きだし、味も濃くて平気。
”たいめいけんのオムレツ食べてきていいなあ”と羨ましがっていました。