梅干し第三弾、和歌山産南高梅5キロ購入。
豊作と言いながら、価格は安くはない。昨年と同じ1キロ1000円前後。
昨年も15キロ漬けたので、梅出費もばかにならない。
でも毎年仕込んでいる。やはり、一度減塩の手作りを食べたら市販品は無理。
水に浸けたことで廃棄になった庭梅半分がもったいなかった。
残りは梅干しと梅ジュースにして今のところ順調です。
三弾の和歌山産南高梅、大粒でとても綺麗。 傷まないうちに早速仕込んだ。
塩分はどれも7%です。重しさえ注意すれば減塩でも梅酢は上がってくる。
現在10キロ済んだので、あと5キロかな。容器が間に合えば10キロでもいい。
1粒づつ洗ってアルコール消毒して漬けるのは大変ですが、あとが楽しみで。
梅雨明けの天干しが好き。干してから取り込むと部屋中にいい香りがします。
どうか来月は晴天が続きますように。3日間でいいのだけど(笑)。