今日も一日雨が降り切れなかった。 曇り。
おかげで洗濯物は乾いた。晴れなくても助かります。
どこも出かけないので、朝からキッチンに立ちっぱなしでお料理。
料理というほどでもないですが、メインの作り置き。
今夜は鮭のバター焼き、唐揚げ、明日はじゃがいもとイカの煮物と・・・
メインさえ作っておけば、あとは小皿物を2~3品出せばいいのです。
きんぴらや冷凍餃子、納豆、サラダなど・・・
先日、ギフトで来た乾きもののおつまみも重宝しています。
”今日は凝ったものを作ってるのか?”と夫が聞いた。長い時間キッチンにいたので。
とんでもない。楽をしたいからよ。 夕方バタバタ準備するのは好きでない。
しかし、どれも上手にできて味見したら美味しい! 主婦歴〇〇年だし。
鮭はいつもの塩鮭ばかりじゃ味気ない。カラフル野菜も一緒にバター焼き。
イカはここ一年くらい食べてなかった。高くて品薄だった。
やっと手に入りイカじゃがを作った。ああ美味しい。
和風な食べものは落ち着くし、日本人で良かったなあと思う。
唐揚げはどんな味にしたか? 赤唐辛子を練りこんで辛口チキンにした。
最近は夫も辛口を食べられるようになったけど、今夜は何と言うかな。
私からしたら今日のチキンはピリ辛度1だな。 もっと辛い3にしたい。