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2020梅干し⑥

2020-08-05 21:03:26 | クッキング

あの長いジメジメした梅雨は何だったのか?というくらい、晴天続きです。

極端過ぎますね。 

リフォームで閉め切っていたので家具のあちこちにカビが・・・

今は毎日窓を開けて風を入れています。 やっと落ち着いたところ。

梅干しも三日間太陽にあてて今日は部屋干しでクールダウン。

陰になっていますが、お味はいい塩梅。見た目もふっくら~

中には干しすぎてしわしわの梅もありますが、長梅雨だったわりには大成功。

ほんとは3か月くらい寝かせて秋ごろが美味しいみたい。

しかしこの猛暑。 今食べなくてどうする? 

クエン酸で乗り切りたいですよね~

毎日一個、夫にも強制的に口に入れる。 私は今日、3個も味見した(笑)。

梅干しを始めたころは塩分10%でした。だんだん減らしていった。

家庭で作る梅干しは塩10%以上で・・と言われています。 失敗するそう。

年々減らし8%までいった。 一度も失敗なしです。 Why?

昨年から7%にした。 大成功だった。 それも数種類仕込んだ。

今年はリフォームと同時期で、おまけに長梅雨。 ハラハラしたなあ。

でも心をこめてお世話したので、とてもきれいに美味しく出来上がりました。

塩7%とホワイトリカーのみ。 無添加、これほど安全な梅干しはない。

家族、親戚、友人に少しづつおすそ分けです。大きい容器は我が家用。

重いざるを入れたり出したりしたので筋力がついたよう。

明日は大ざるを太陽に干して、また来年のために保管します。

梅干しつくりは、梅の仕入れ、仕込み準備、後始末を頑張ればオッケー。

仕込んでる間は(梅雨明けまで約1か月)カビてないか梅酢のチェックするだけ。

今年は家を閉めていたのでいつもより丁寧にお世話しました。

リフォームの忙しい時期、コロナも注意、梅も不作で高かった。

止めてもいい理由がたくさんあった。しかし15キロ作った!よくやった!

みんなが喜んで食べてくれたら頑張ったかいがあるってもの。

来年は豊作でありますように。 次は20キロに挑戦したい。

 

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