長い梅雨でした。 待ち焦がれた太陽。
セミが鳴いて夏本番って感じ。 私は暑くても夏が好き。
家事がはかどるし、一日の時間がゆったり感じます。
朝から昨日のベランダ床塗りをやって、あとは各自の作業開始。
やっと、やっと、やっと~ 梅が干せますよ~
よくぞ持ちこたえてくれた我が梅干しちゃんよ。 長い梅雨でも気温が高くなかった。
梅酢が奇麗で澄んでいた。 心配していたけど捨てる梅は一粒もなかった。
煮沸して一年保存します。 今年は紫蘇を減らし薄く着色したので梅酢もピンクぽい。
昨年の梅酢は赤い、手前の梅酢とかなり違います。 自然な色の梅でいいかも。
大ざるに一個づつ並べていく作業、なんと幸せな瞬間か。 待ちに待ってた。
ほんとは一個の間隔を空けた方がいいけど、置く場所がないのです。
さっき庭に夫が来たので一個味見させた。 要らない!と言うのを無理やりに(笑)。
7%の塩分でも毎年成功しています。 こまめにチェックし環境保護をする。
特に今年は梅干し仕込みとリフォームが重なってしまった。
閉めきった家で管理するのは大変でした。 でも成功だ!
ああ、一粒一粒が愛おしい~
夕方取り込んだらリビング中に梅のいい香りが漂うことでしょう。