あの長いジメジメした梅雨は何だったのか?というくらい、晴天続きです。
極端過ぎますね。
リフォームで閉め切っていたので家具のあちこちにカビが・・・
今は毎日窓を開けて風を入れています。 やっと落ち着いたところ。
梅干しも三日間太陽にあてて今日は部屋干しでクールダウン。
陰になっていますが、お味はいい塩梅。見た目もふっくら~
中には干しすぎてしわしわの梅もありますが、長梅雨だったわりには大成功。
ほんとは3か月くらい寝かせて秋ごろが美味しいみたい。
しかしこの猛暑。 今食べなくてどうする?
クエン酸で乗り切りたいですよね~
毎日一個、夫にも強制的に口に入れる。 私は今日、3個も味見した(笑)。
梅干しを始めたころは塩分10%でした。だんだん減らしていった。
家庭で作る梅干しは塩10%以上で・・と言われています。 失敗するそう。
年々減らし8%までいった。 一度も失敗なしです。 Why?
昨年から7%にした。 大成功だった。 それも数種類仕込んだ。
今年はリフォームと同時期で、おまけに長梅雨。 ハラハラしたなあ。
でも心をこめてお世話したので、とてもきれいに美味しく出来上がりました。
塩7%とホワイトリカーのみ。 無添加、これほど安全な梅干しはない。
家族、親戚、友人に少しづつおすそ分けです。大きい容器は我が家用。
重いざるを入れたり出したりしたので筋力がついたよう。
明日は大ざるを太陽に干して、また来年のために保管します。
梅干しつくりは、梅の仕入れ、仕込み準備、後始末を頑張ればオッケー。
仕込んでる間は(梅雨明けまで約1か月)カビてないか梅酢のチェックするだけ。
今年は家を閉めていたのでいつもより丁寧にお世話しました。
リフォームの忙しい時期、コロナも注意、梅も不作で高かった。
止めてもいい理由がたくさんあった。しかし15キロ作った!よくやった!
みんなが喜んで食べてくれたら頑張ったかいがあるってもの。
来年は豊作でありますように。 次は20キロに挑戦したい。