心理カウンセラー/子育てアドバイザー グランマ39のページ

グランマ39のページにようこそ!
フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

2019梅干し(南高梅5キロ①)

2019-06-23 18:39:30 | クッキング
次は5キロ、仕込みました。
ああ、今年も昨年同様、梅干しブログがスタートするのね~
私、好きなんですね、こういうのがきっと。
苦痛だったら買ってまでやらんでしょ? 食べてくれる人たちの顔が浮かぶのだ。

南高梅5キロはやはり塩分7%。 350g。
2キロの行程と同じように仕込みました。 梅がセールなのに綺麗~

                  

こちらも重石は気持ち大目。 梅5キロなので重石は10キロ+数百グラムのもの。
キッチンの片隅はすごいことになっている!
奥の方に庭梅4キロが丸いタッパーの中で、静かにお休みになっています。

今日仕込んだ2キロ梅は小さい丸いタッパー。
5キロの方は四角い容器。 これも消毒したビニール袋を張っています。

                  

ペットボトルが倒れないように目を光らせる。
夫が電子レンジの方に行くたびに注意を促すのです。
”倒さんといて!”  ”倒す前に言わんで!” しばらくはピリピリモード。

今日の梅仕事完了。 
明日は・・・中途半端な3,4キロにかかりましょうか。 
昨年は約20キロやった。 今年は16,4キロ。 すごい~
梅干ばあさん、絶好調!
コメント

2019梅干し(南高梅2キロ①)

2019-06-23 18:27:42 | クッキング
セールで半額で買った南高梅2キロは、水で洗って一粒づつ丁寧に拭いた。
35度の焼酎で一個づつくぐらせます。

               

ほんとに綺麗。 得した気分。

梅2キロ、消毒用ホワイトリカー少々、最後にも100cc振りかける。
塩は7%で140g、昨年は8%で大成功でした。 少し減塩にした。

2キロなので家にあるタッパーに消毒したビニールを敷いて梅を並べた。
重石は、ペットボトルが活躍。 倒れないよう注意。

4キロの漬物石は庭梅用に使っています。 あとはあるもので代用です。 
重石は梅の2倍ですが、私は気持ち重くします。
2キロの梅で4キロの重しと+500mのボトル。
 
もう夕方には梅酢が少し上がっていました。 成功の予感。
疲れた~ 次は5キロ分やりました。
コメント

幸せな梅仕事

2019-06-23 17:54:38 | クッキング
今年は梅が不作、少なくとも我が家の庭梅収穫は昨年の半分だった。
こりゃあ、自分ちの分だけか・・と思い、がっかりしていた。

救う神あり。 今朝の日替わり品、南高梅10キロを手に入れた。
早起きしてオープン前に行きましたよ~

普段は買い物しないスーパー。 うちだけではなかった。
お目当ては梅の箱買い。 みんなダッシュ! 
安かろう悪かろうではがっかりなので、店員に聞いたら今朝、入荷したばかりと。
迷わず買いました。 一人で数箱買う人や、遠くから来た人も。

実はとても綺麗で新鮮でした。 
小分けして計ったら、なんと10キロ以上。 捨てる実も考え400g大目に入れたか?
良心的だなあ。 来年も不作ならこの店に行こう!

ゲットした梅は10キロ入り。 ついでに半額になっていた梅も2キロ。 
大ざるが二枚あるけど、もう一枚中サイズを買い足しました。
これで準備完了。ホワイトリカーはあるし。

                     

色別に分けて、梅干し用、梅酒、梅ジュース用などに準備。

                     

400gおまけを含めた3,4キロの梅はハチミツ漬けに。
コストコで買った蜂蜜が残っているので。 今年は最初から入れよう。

             

もうすぐ、二次試験があるというのに、梅仕事をしている場合ではないのだ。
しかし、およそ一年かけて食べる梅干しは今がチャンス。
試験も一大事。 でも梅仕事も外せない。 どっちも頑張るしかない。

ということで、今日だけで、梅干し用5キロと2キロ仕込みました。
あと、3,4キロと2キロを残すのみ。 和室で待機の梅のいい香りがして幸せ~


コメント