セールで半額で買った南高梅2キロは、水で洗って一粒づつ丁寧に拭いた。
35度の焼酎で一個づつくぐらせます。
ほんとに綺麗。 得した気分。
梅2キロ、消毒用ホワイトリカー少々、最後にも100cc振りかける。
塩は7%で140g、昨年は8%で大成功でした。 少し減塩にした。
2キロなので家にあるタッパーに消毒したビニールを敷いて梅を並べた。
重石は、ペットボトルが活躍。 倒れないよう注意。
4キロの漬物石は庭梅用に使っています。 あとはあるもので代用です。
重石は梅の2倍ですが、私は気持ち重くします。
2キロの梅で4キロの重しと+500mのボトル。
もう夕方には梅酢が少し上がっていました。 成功の予感。
疲れた~ 次は5キロ分やりました。
35度の焼酎で一個づつくぐらせます。
ほんとに綺麗。 得した気分。
梅2キロ、消毒用ホワイトリカー少々、最後にも100cc振りかける。
塩は7%で140g、昨年は8%で大成功でした。 少し減塩にした。
2キロなので家にあるタッパーに消毒したビニールを敷いて梅を並べた。
重石は、ペットボトルが活躍。 倒れないよう注意。
4キロの漬物石は庭梅用に使っています。 あとはあるもので代用です。
重石は梅の2倍ですが、私は気持ち重くします。
2キロの梅で4キロの重しと+500mのボトル。
もう夕方には梅酢が少し上がっていました。 成功の予感。
疲れた~ 次は5キロ分やりました。