心理カウンセラー/子育てアドバイザー グランマ39のページ

グランマ39のページにようこそ!
フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

2019梅干し(南高梅2キロ①)

2019-06-23 18:27:42 | クッキング
セールで半額で買った南高梅2キロは、水で洗って一粒づつ丁寧に拭いた。
35度の焼酎で一個づつくぐらせます。

               

ほんとに綺麗。 得した気分。

梅2キロ、消毒用ホワイトリカー少々、最後にも100cc振りかける。
塩は7%で140g、昨年は8%で大成功でした。 少し減塩にした。

2キロなので家にあるタッパーに消毒したビニールを敷いて梅を並べた。
重石は、ペットボトルが活躍。 倒れないよう注意。

4キロの漬物石は庭梅用に使っています。 あとはあるもので代用です。 
重石は梅の2倍ですが、私は気持ち重くします。
2キロの梅で4キロの重しと+500mのボトル。
 
もう夕方には梅酢が少し上がっていました。 成功の予感。
疲れた~ 次は5キロ分やりました。
コメント    この記事についてブログを書く
« 幸せな梅仕事 | トップ | 2019梅干し(南高梅5キロ①) »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

クッキング」カテゴリの最新記事