今のところ、減塩なのにどの梅も変化なしです。
一番塩分が低い3キロのハチミツ入りは、昨年も冷蔵庫保管していました。
と、メモやブログに書いてある。
台風が来ていて、気温、湿度も上がるので、念のため今年も冷蔵庫に保管。
四角い容器でかさばります。 全く場所とるなあ。 棚を一段外した。
他の梅たちは和室に並べた。 キッチンがすっきり~
梅が落ち着いたので、ほんとはもっと小さい容器に移したいが、もうない!
全部使ってしまったし。
それに、梅が馴染んでいるのに移し替えすると梅酢が減るのですよ。
再度、重しを追加することになる。
次回は、梅と容器のバランスを考えて仕込みたいです。
冷蔵庫に入れることまで考えてないと。
2キロくらいならジップロックでもいいかも。
冷蔵庫の扉には、今年の梅作業メモが5枚貼ってあります。 普段は何も貼らない。
変化があるたびに記録。 来年の参考にするのです。
一年後・・・たいてい忘れていますから~
一番塩分が低い3キロのハチミツ入りは、昨年も冷蔵庫保管していました。
と、メモやブログに書いてある。
台風が来ていて、気温、湿度も上がるので、念のため今年も冷蔵庫に保管。
四角い容器でかさばります。 全く場所とるなあ。 棚を一段外した。
他の梅たちは和室に並べた。 キッチンがすっきり~
梅が落ち着いたので、ほんとはもっと小さい容器に移したいが、もうない!
全部使ってしまったし。
それに、梅が馴染んでいるのに移し替えすると梅酢が減るのですよ。
再度、重しを追加することになる。
次回は、梅と容器のバランスを考えて仕込みたいです。
冷蔵庫に入れることまで考えてないと。
2キロくらいならジップロックでもいいかも。
冷蔵庫の扉には、今年の梅作業メモが5枚貼ってあります。 普段は何も貼らない。
変化があるたびに記録。 来年の参考にするのです。
一年後・・・たいてい忘れていますから~