心理カウンセラー/子育てアドバイザー グランマ39のページ

グランマ39のページにようこそ!
フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

満開の梅

2018-03-13 18:18:20 | 暮らし
今年は例年より夫婦とも花粉症がひどいです。
歳をとったこともあって、夫の庭いじりが減ってきました。
快晴だと、さすがに水やりしたくなります。

久々に庭側に出た夫が、びっくりして言いました。
”梅の花が満開だ!”と。 
知らんかった? 私は窓を開けるたび見てたけど。
もう桜の開花話題がでているので、当然、梅の花は満開になるってもの。

                  

梅の花が咲いたら、Jさんを呼んで和室で梅見をしたかった。
和食が大好きな外国人ですから、普通の日本食を喜んでくれるかも。

なんせ、花粉症が終らないとどうにもなりません。
目薬とマスクは欠かせない。 夫は飲み薬も。 夫の方がかなり辛そう~
せっかく、自宅で梅花見ランチ会のチャンスだったけど・・・

今年も梅の実がたくさん成ってくれるといいな。
同僚が私に聞いてきました。
今年は梅干しにトライしたいと。

最近、ご主人が入院手術され仕事に復帰しましたが、食生活にとっても気を使うそう。
無添加で減塩でヘルシーなもの。

私が無添加の減塩梅干しを毎年作ってることを知っていました。
保存してある記録を見せてアドバイス。
まずは、容器やザルから買わないといけないと笑っていました。

そうですね、毎年作るようになるから道具は揃えてもいいかなあと思う。
昨年は初めて8%の塩で成功したけど、初めてなら10%からと勧めました。
もし、もっと減塩にしたいならジップロップで少しづつ始めるのもあり。
分けて漬けると、失敗しそうなときに対処できるし。
塩分の多いもみ紫蘇は使わないそう。 関東風の紫蘇なし梅干し。

減塩梅干しは注意深く見守っていないと失敗することもあります。
せわしなくしてるとだめ、優しく愛おしむように毎日チェック。
梅の花を眺めながら、今年も美味しい梅干しを作ろうと思いました。

コメント