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フィギュアスケート、日々の出来事などを綴ります。

特産品②

2009-10-13 16:34:57 | ファミリー
もう一つ今回知った特産品の紹介です。
またアルコールだけど。 
でも私は飲兵衛ではありません。 たしなむ程度です。

熊本県産の天然甘夏を使った、千代の園甘夏リキュール<初恋>

<美味しんぼ>にも紹介されたカクテル感覚で呑める、ビタミンCたっぷりの
リキュールです。 アルコールが10%なので、そんなに強くはないですね。
              
人参も栄養あるけれど、甘夏もさっぱりしてて口当たりが良さそう。
実はわたし、これ呑んでいませんのですよ。

最初妹がこれを出して見せた時、”わぁ~絵がきれい!ネーミングが素敵”と
思って、試飲するのを楽しみにしていました。
あとで呑もうねと言っていたし・・・
みんなで宴会しているうち盛り上がり、次々にアルコールが出てきました。

久しぶりに会うから、自分の首を右に向け、左に向け何人もの人と話していたら
いつの間にか<初恋>もテーブルに出ていました。
私が見た時はすでに空っぽでした。
まあ見た目、甘そうな感じだし眺めただけでいいか。

初恋の味がしたのかしら。
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特産品①

2009-10-13 15:42:51 | ファミリー
今日も晴天だったので、洗濯や掃除がはかどりました。

結婚式の前後は熊本県菊陽町にある妹宅に滞在したのですが、毎回食事が
楽しみです。 地元でしか食べられないような食品があるから。
馬刺し、からしレンコン、阿蘇のゴマ豆腐・・・いつも美味しいです。
手作りのご馳走も用意してありました。
甥ちゃん自慢の凝ったカレー。 
聞いたことがないようなスパイスもたくさん入っている本格的なものでした。 
何時間も煮込んだらしい。
妹の丸ごとかぶを使った<かぶ煮>も美味でした。
私の赤飯、栗の渋皮煮も好評でしたよ~

今回は式の前後ということもあって、いろんなお酒が出てきました。
日本酒、焼酎、手作り梅酒、珍しいワイン、だいたいほとんどのアルコールを
みんなで楽しみました。 
私もちょっとだけ試飲を・・・

その中で地元産のめずらしいお酒を紹介します。
人参焼酎<酔紅>
すべて菊陽町の人参と芋を使ったフルーティーなお酒。
ネーミングは公募で選ばれ、町が球磨焼酎の蔵元(人吉市)と共同で開発したとか。

菊陽町は人参が特産として知られる町です。
日本女性が描かれたラベル、グラスのデザインは<巨人の星>で有名な漫画家の
<川崎のぼる>氏に依頼したそうです。

人参ってあまり存在感がなく、普段はカレーやシチューに使うくらいかも。
でも新鮮で甘い人参は、それだけで光ります。
私はよく人参だけのキンピラを作ります。 焼肉の時など輪切りにしてシンプルに
焼いて食べても美味しい。

今はあらゆる地方で特産品を使った町おこしをしていますね。
このたびは普段目立たない<人参>さんをちょっと見直したかな。

それにしてもビンが洒落ていますね。
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