みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

6/21 おうちごはん*牛すじのトマト風味ハヤシガーリック煮込み*

2007-06-21 23:40:37 | おうちごはん


 

今日の夕飯のメニュー♪

*牛すじのトマト風味ガーリックハヤシ煮込み。
*大根ときゅうりの帆立サラダ。
*ブロッコリーとトマトのスッパサラダしらすがけ。
*ぶどう。(デラウエア)
*キウイ。(息子)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)



今日はまんまと天気予報はずれまして。。。
雨降るっていってないのに雨降りましたね。。。



牛すじのトマト風味ガーリックハヤシ煮込み。
牛すじを、アクをとりながら、水から1時間煮込んで柔らかくし、いったん煮汁を
捨てる。水、トマト缶1缶、ブイヨン1個、軽く塩コショウ、おろしニンニクを
入れて煮込む。最後に、ハヤシフレークを少しずつ入れ、
溶かしながら煮て、トロっとなったらOK。



大根ときゅうりの帆立サラダ。
大根ときゅうりを千切りにしてボールに入れ、帆立貝柱の缶詰を汁ごと入れて、
マヨネーズで和えるだけ。上に刻み海苔をかける。



ブロッコリーとトマトのスッパサラダしらすがけ。
茹でたブロッコリー、適当に切ったトマト、プチトマト、レモンを、
バルサミコ酢、レモン汁、オリーブオイル、塩で漬け込み、
冷蔵庫で冷やしておく。皿に盛って、しらすをかけて。
旦那と息子用は、マヨを細くかけます。

miyu


今日もムシムシと暑かったよ~。
まかないは冷製パスタを作ってくれて美味しかった(^^♪

このブログに登場する
オススメの料理のレシピをまとめ、
【miyumamaレシピ集~☆】というサイトを開設したよ(*^^)v
少しずつ増やしていくので
見てみてくださいね~ン♪



ブログランキングに参加しています!
こちら1日1回クリックして頂けると嬉しいデス♪

クリックありがとう♪ クリックありがとう♪