今日の夕飯のメニュー♪
*自分でさばいた鯵のたたき。
*オクラいか納豆。
*豚ニラ玉。
*ひじき入り切干し大根の炒め煮。
*豆腐とネギの味噌汁。
*グレープフルーツ。(息子)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)
せっかく仕事で魚がさばけるようになったので、
今日は鯵を三枚におろして、鯵のたたきを作ってみました♪
鯵のたたき。
いつもはたたきになってるパックを買っていましたが、
やっぱ自分でさばいた方が断然新鮮!美味しさがちがうんだな~~☆
三枚におろして、すき身も混ぜて、おろし生姜とネギと一緒にたたきました。
オクラいか納豆。
納豆はたたいてひきわりにし、刻んだオクラと、買って来たいかそうめんを
混ぜて、醤油と納豆のたれで和える。
ひじき入り切干し大根の炒め煮。
干ししいたけは戻してスライス。切干しは戻さず、さっと水をくぐらせ、
ごま油でしいたけと人参と一緒に少し炒める。
干ししいたけの戻し汁を入れ、醤油、みりん、砂糖を入れて煮る。
乾燥ひじきをそのまま投入し、炒め煮する。
切干しは戻さないで使うと、味もよく吸うしシャキシャキして美味しい。
ひじきもそのまま入れても味を吸ってすぐやわらかくなるのでOK(*^^)v
豚ニラ玉。
豚バラ肉を炒め、ニラも投入して炒めて、市販の麺つゆで味付けし、
溶き卵を入れてサッと炒める。
豆腐とネギの味噌汁。
息子のご飯。
グレープフルーツと牛乳、100%オレンジジュースをプラス。
今日の夕飯では19品目摂取。
miyu
今日は息子は開校記念日で学校休み。
午後、夕方からはサッカー行きます。
今日は東京朝鮮高校とトレーニングマッチでした。
息子ちゃん、シュート決まらず少しイライラ。。。
ブログランキングに参加しています!
こちら1日1回クリックして頂けると嬉しいデス♪
ホームページにも遊びにきてねっ(^^♪
☆miyumama SWEET HOME☆
http://miyumama.petit.cc/