陸に上がったカッパの海無し県生活

潜りから漁師へ。身体を壊し船を下りた。
海の話、釣りの話。脳脊髄液減少症。

どどめ

2009-06-08 21:02:37 | Weblog
どどめ色・・・
隠語としても用いられるくらいですから、
何となく、その響きだけでも強烈なものがあります。

あっ、写真は桑の実です。
もう記憶にも無いような子供の頃に食べて以来、口に放り込んでみましたが、
黒く熟した果実は、甘くて非常に美味しい物でした。
ただ、歯から舌から物凄い紫に染まってしまいます。
若い果実は、ほんのりとしたピンク、
そして熟れるに従って、赤から紫、黒へと変化していきます。
どどめ色という言葉が、隠語としても使われる意味は、もうお分かりですよね?
こうした色の変化全体を、どどめ色と捉えるか、
或いは黒く熟した色を、どどめ色と捉えるかは、人それぞれです。
つまり、どどめ色とは、桑の実の色のことですが、
実に曖昧な色ということになってしまいますね。

話しが下ネタに流れてしまいそうなので、色の事は兎も角、
見かけたら、ぜひそのまま食べてみてください。
ジャムとか、果実酒とかに加工されたものとは違う、自然の味がします。
何とも言えない、ほんのりとした甘さが、口中に広がりますよ。

でも、今の子供達は絶対に食べたりしないんでしょうね。
食べようとしても、「そんなの食べるの止めなさい!!」って、
親が食べさせないですよね。

子供たち同士、桑の実を食べた後で真っ黒になった口の中を見せ合って、
「ギャハハハ」と大笑いしあう。
そんな姿が、自然な姿なんですが・・・。