多摩川雑学事典 by元林徹(文と写真)

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東京人はなぜ「揖保乃糸」が大好きなのか?

2022-08-22 | 食べ物・酒
東京のスーパーの売り場で驚くのは、ブランドものの素麺は「揖保乃糸」一色なことです。

三輪素麺に小豆島手延べそうめん「島の光」に島原手延そうめんに、他にもブランド素麺産地は多々あります。
それがなぜか東京では「揖保乃糸」偏愛で他ブランドは殆ど置いていない。

兵庫県の産地の生産量が多いのか、それとも営業努力の成果なのか理由は分かりません。
東京のこの「揖保乃糸」志向、一時的なブームかそれともブランドが定着しているのかサテどちらか?

なおあいにく素麺の写真がないので猫の写真で代用。

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