照明が制約される列車内で、早く食べたい気持ちを抑えて駅弁を撮影するのは難しいものです。
何とか写真にはなっても、この写真みたいに漬物が魚の焼き物とマスカットくず餅に命中して折角の盛り付けが台無しということもあります。
駅弁売り場から車内までのわずかの距離ですが、少しでも揺らすとこんなことに。
駅弁は保管だけでなく持ち運びも難しい。
スーパーなどの駅弁名産展では幕の内でなく、◯◯寿司とか◯◯飯のように折箱にビッシリ詰まったバルク物(?)が多いのも、そのためかもしれません。
なお写真は岡山駅の三好野季節の幕の内の夏ですが、漬物味がついたためかは不明ですが、鯖の塩糀焼きとマスカットくず餅、なかなか美味でした。
何とか写真にはなっても、この写真みたいに漬物が魚の焼き物とマスカットくず餅に命中して折角の盛り付けが台無しということもあります。
駅弁売り場から車内までのわずかの距離ですが、少しでも揺らすとこんなことに。
駅弁は保管だけでなく持ち運びも難しい。
スーパーなどの駅弁名産展では幕の内でなく、◯◯寿司とか◯◯飯のように折箱にビッシリ詰まったバルク物(?)が多いのも、そのためかもしれません。
なお写真は岡山駅の三好野季節の幕の内の夏ですが、漬物味がついたためかは不明ですが、鯖の塩糀焼きとマスカットくず餅、なかなか美味でした。