この時期、サツマイモの収穫の季節です。
イモ類ではサトイモや秋植えジャガイモもこれから冬の初めにかけて収穫の時期。
ところで日本の作付けをイモ類中心にすれば食料自給率は上がるとの話がありました。
サツマイモが主食というのはどうもと思うかもしれないが、サツマイモと言えばボソボソ食感の品種が多かった終戦直後から昭和のイメージでは?
コメと同じでサツマイモも今は品種改良が進み味は進化しているので、食べ方も工夫してイモ主食に挑戦しては?
イモ類ではサトイモや秋植えジャガイモもこれから冬の初めにかけて収穫の時期。
ところで日本の作付けをイモ類中心にすれば食料自給率は上がるとの話がありました。
サツマイモが主食というのはどうもと思うかもしれないが、サツマイモと言えばボソボソ食感の品種が多かった終戦直後から昭和のイメージでは?
コメと同じでサツマイモも今は品種改良が進み味は進化しているので、食べ方も工夫してイモ主食に挑戦しては?