アユが大量死とか、最近多摩川のアユが話題になりました。ところで、当の多摩川のアユ、食ってうまいかまずいか。結論から言えばまずい、です
好意的に言えば独特の味とでもなるでしょうがでは具体的にどんな味か。写真でお分かりのように、色が全体に黒っぽくスーパーで売っているデブアユと比べ体はスマートです。と、ここまでは聞こえはいい
しかし問題はここから先で、身がひきしまってと言えなくもないが、固くて皮も厚いとも言える。そして一番の難は苔くささです。水底の石についた苔を食っているから苔のにおいが強い。苔のにおいも風味のうちかもしれないが、自分からすれば許容の一線を超えている。悪く言えばドブくさい。においを消したければ塩焼きとかでは駄目で料理でかなりいじらなければならない
もっともこれは中流で釣れるアユの話で、上流ではもっと品質がいいかもしれませんが、下流にいけばもっと悪くなりそうな気もします
ご意見・お問い合わせは→ golijaf@mail.goo.ne.jp
好意的に言えば独特の味とでもなるでしょうがでは具体的にどんな味か。写真でお分かりのように、色が全体に黒っぽくスーパーで売っているデブアユと比べ体はスマートです。と、ここまでは聞こえはいい
しかし問題はここから先で、身がひきしまってと言えなくもないが、固くて皮も厚いとも言える。そして一番の難は苔くささです。水底の石についた苔を食っているから苔のにおいが強い。苔のにおいも風味のうちかもしれないが、自分からすれば許容の一線を超えている。悪く言えばドブくさい。においを消したければ塩焼きとかでは駄目で料理でかなりいじらなければならない
もっともこれは中流で釣れるアユの話で、上流ではもっと品質がいいかもしれませんが、下流にいけばもっと悪くなりそうな気もします
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