
スーパーに行ったら、販促で「ぬれ餅」というのを売っていた。
「やわらか仕上げ」というキャッチフレーズに誘われて、1つつまんでみる。
外見は醤油を染みさせたかき餅のような感じで、ガリっという歯ごたえを予想させるが
手に取った瞬間醤油のしみたちょっと湿気のある触感が意表をつく
食べてみると、湿気ているわけではなく、弾力があって、歯ごたえを感じながらも柔らかい口当たり、という一種独特の食感>
味のほうも、醤油がしっかりしみていて、なかなか美味。
本当はオーブントースターか電子レンジで軽く温めるといいのだろうが、醤油の香りとつめたい湿気を感じながら「ムニュッ」と「グズッ」の中間のような歯ざわりで食べていくのも、怪しげでよし。
なので、会社で小腹空いた時用の備蓄食料にいいんじゃなかろうかと食指が動いた
販売員嬢曰く、
あまり売れないと置いてもらえないんで、買ってくださいよ~
高いせいかあまり売れてないんですよ~(250円くらいだった)
なので、ホントはしないんだけど、試食をしてもらってるんですよ~
僕は気に入ったので買うことにしたけど、ここに置いてもらえなかったらどこに行けば売ってるの?と聞くと
私は販売員で派遣されてるんでわからないんですよ~
と、熱心だかなんだかわからない対応。
とりあえず1つ買って帰る。
家で食べてみたい誘惑と戦いながら、月曜にちゃんと会社まで持っていけるだろうか・・・?
(悪いことに、チャック袋になってるんだよな~、ひとつつまんでみようか・・・)
「やわらか仕上げ」というキャッチフレーズに誘われて、1つつまんでみる。
外見は醤油を染みさせたかき餅のような感じで、ガリっという歯ごたえを予想させるが
手に取った瞬間醤油のしみたちょっと湿気のある触感が意表をつく
食べてみると、湿気ているわけではなく、弾力があって、歯ごたえを感じながらも柔らかい口当たり、という一種独特の食感>

味のほうも、醤油がしっかりしみていて、なかなか美味。
本当はオーブントースターか電子レンジで軽く温めるといいのだろうが、醤油の香りとつめたい湿気を感じながら「ムニュッ」と「グズッ」の中間のような歯ざわりで食べていくのも、怪しげでよし。
なので、会社で小腹空いた時用の備蓄食料にいいんじゃなかろうかと食指が動いた
販売員嬢曰く、
あまり売れないと置いてもらえないんで、買ってくださいよ~

高いせいかあまり売れてないんですよ~(250円くらいだった)
なので、ホントはしないんだけど、試食をしてもらってるんですよ~
僕は気に入ったので買うことにしたけど、ここに置いてもらえなかったらどこに行けば売ってるの?と聞くと
私は販売員で派遣されてるんでわからないんですよ~

と、熱心だかなんだかわからない対応。
とりあえず1つ買って帰る。
家で食べてみたい誘惑と戦いながら、月曜にちゃんと会社まで持っていけるだろうか・・・?
(悪いことに、チャック袋になってるんだよな~、ひとつつまんでみようか・・・)
銚子の特産品ですね。美味しいとは思いますが、煎餅はパリパリしていた方が良いかと・・
http://chiharu.cside4.jp/mds/2000/11/29.html
でも、「ぬれ餅」ですよね、餅だと思えば、粘り気があって美味しいんですかねぇ・・・
おかき ですか。まだ食べた事がありません。
http://blogs.dion.ne.jp/garnet24/archives/361418.html
http://www.rakuten.co.jp/soukaya/591254/591255/
http://homepage3.nifty.com/KIMura/yawarakanure.html
私もどこで買えるか調べてみたのですが、煎餅の食べ比べのサイトにはびっくりしました。
今回買ったのはこの商品だと思います。
http://homepage3.nifty.com/KIMura/nuresen.html
まだ我慢して食べてませんが、美味しかったらクイーンズ伊勢丹に行って探してみます。
「お醤油の味が他のとは違うんだよね。化学調味料使ってないし」なんて言って、直接京小町に電話して箱単位で買ってるのよね
で、私も必然的に食べることになるわけ。
「ぬれ餅」にチーズをのせて電子レンジで20秒ほどチンしたら、あっという間に1袋食べてしまった
もともとイトーヨーカ堂とダイエーで売ってるのは知ってたのだけど、先日近所のファミマとミニストップで 京小町の「ぬれ餅」をみつけたあ!
パッケージが違うので、初めは「あれっと」思ったのだが確かに京小町!
最近やっとホームページ見つけました。
なんと言っても若葉マークなので
すみません
http://www.arare.co.jp/
ファミマに売っているんですね!
今度覗いて見ます