一寸の虫に五寸釘

だから一言余計なんだって・・・

やきとん

2009-10-08 | 飲んだり食べたり
プーアル茶があるから、というわけではないのですが、新橋のやきとん屋に行ってきました。





「まこちゃん」新橋では老舗らしいのですが、僕は初訪問。別館の方に入りました。





まずはお約束のレバ刺し

(「ドクター・ハウス」で豚の寄生虫の話が出てきたけど、気にしない、気にしない・・・)





ハツ・タン・カシラ





キャベツ特製味噌つき
味噌に唐辛子などでちょいピリ辛な味をつけています。





牛ハラミ大串タレ焼き

うーん、「大串」と言うからには期待したんだけど、値段が値段だからね・・・





ネギ焼き




「煮込み豆腐だけ」

今日のメニューで一番よかったのがこれ。
煮込みの汁に豆腐だけ盛り合わせたもの。
口直しにけっこういけます。ありそうでなかったメニューです。



「サラリーマンの聖地」新橋だけあって、にぎやかな店で、そのうえ店員が元気でフレンドリーです。
皿やグラスが空きかけるとすかさず追加のオーダーを取りに来ます。
ちょっと込み入った話だと水を差されるかもしれませんが、基本的にはにぎやかにバカ話をするという所でしょう。

最近やきとんやモツの刺身の専門店もちらほら見かけるようになりましたが、この店では焼酎の銘柄などにこだわらず、チューハイW(普通のチューハイに焼酎が倍入っていて割安)を飾らずにガンガン行くのが正しい姿です。



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