DADA's ブログ

岐阜から発信する、DADAさんの気ままな日記です。

男の料理教室

2020年02月09日 | グルメ

Cooking time for men

月に1回、地域の公民館活動「男の料理・だいこんクラブ」で、男ばかり20名ほどがワイワイにぎやかに料理に挑戦しています。今日の献立は「空也蒸し」、「魚のホイル焼き」、「里芋の甘辛煮」の3品でした。

1)始めは「空也蒸し」から。ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように菜箸で溶きほぐし、だし汁と調味料(塩、みりん、醤油)を混ぜ合わせてからザルでこす。水切りした絹豆腐をさいの目に切り、茶碗蒸しの容器に並べ上から卵液を流し入れ、蒸し器で蒸す。小鍋に鶏ひき肉、だし汁、調味料(醤油、みりん)を入れて菜箸でかき混ぜながら火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作り、蒸しあがった茶碗蒸しの上にかけ、三つ葉を乗せる。

2)次は「魚のホイル焼き」です。魚(タラ)の切り身は水気を拭き取り、酒、塩、胡椒で下味をつけておく。人参を短冊に切り、ブナシメジをほぐし、キャベツをざく切りに、玉ねぎを薄切りにする。味噌、みりん、酒、豆板醤、ニンニクを混ぜ合わせて味噌だれを作る。アルミホイルの中央に野菜と魚を乗せ、上に味噌だれとバターを乗せ、ホイルで包む。

フライパンに並べ、水を深さ1~2cm程加えて強火で熱し、沸騰したら蓋をして中火で蒸し焼きにする。

3)最後は「里芋の甘辛煮」です。里芋を洗って茹で、皮をむく。食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、180℃の油で竹串が通るまで揚げる。鍋に調味料(醤油、砂糖、みりん、だし汁)を入れ、揚げた里芋を加えて中火で煮汁をからめる。サラダ菜を敷いた器に盛り、炒りごまをかける。

4)以上で今日の料理3品の完成です。

 早速、イッタダッキマース!

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