Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

旬の食材(10月:イワシ)

2019年10月01日 | 日記・エッセイ・コラム

どうも今年はサンマは不漁だが、イワシが豊漁らしい。
ということでイワシが安く市場に出回っている。一時、
イワシが取れずに、食卓からなくなるか~などと言わた
時代もあるが今年は豊漁らしい。ということはとても安
く購入でき、リーズナブルで栄養満点の魚が気軽に食べ
られるということになる。
 
イワシと言えば、生姜煮や香草焼きなど、イワシの独特
の匂いを消すような料理が一般的だ。まあ、ボクは全然
平気なので、塩で焼くだけで十分美味しく食べられる。
 
で、やっぱり、突然ですが、イワシと言えば、梅肉との
相性が非常にいい。独特なにおいのことも解決してくれ
るが、味覚的に梅と合うのである。イワシの身に梅肉を
つけて、大葉で巻いて天ぷらしたりすると、とてつもな
く、旨い。揚げるのが面倒であれば、煮物で梅干しを入
れるだけで、酸味が効いたさっぱりした煮つけになるの
である。
 
そして栄養満点のイワシは「海の牧草」と言われている
らしい。大きな魚は栄養満点のイワシを食べて成長する。
イワシがいるからこそ、他の魚も食べられるのである。
 
話はそれたが、イワシと梅肉の相性は抜群である。多分、
焼いたイワシに梅肉をつけて食べても美味しいはずだ。
まあ、そもそも梅肉そのものが美味しいということも言
えるのであるが。。。


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