どうも今年はサンマは不漁だが、イワシが豊漁らしい。
ということでイワシが安く市場に出回っている。一時、
イワシが取れずに、食卓からなくなるか~などと言わた
時代もあるが今年は豊漁らしい。ということはとても安
く購入でき、リーズナブルで栄養満点の魚が気軽に食べ
られるということになる。
イワシと言えば、生姜煮や香草焼きなど、イワシの独特
の匂いを消すような料理が一般的だ。まあ、ボクは全然
平気なので、塩で焼くだけで十分美味しく食べられる。
で、やっぱり、突然ですが、イワシと言えば、梅肉との
相性が非常にいい。独特なにおいのことも解決してくれ
るが、味覚的に梅と合うのである。イワシの身に梅肉を
つけて、大葉で巻いて天ぷらしたりすると、とてつもな
く、旨い。揚げるのが面倒であれば、煮物で梅干しを入
れるだけで、酸味が効いたさっぱりした煮つけになるの
である。
そして栄養満点のイワシは「海の牧草」と言われている
らしい。大きな魚は栄養満点のイワシを食べて成長する。
イワシがいるからこそ、他の魚も食べられるのである。
話はそれたが、イワシと梅肉の相性は抜群である。多分、
焼いたイワシに梅肉をつけて食べても美味しいはずだ。
まあ、そもそも梅肉そのものが美味しいということも言
えるのであるが。。。
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