家の近くのJAでみつけた“北海道産とうきび”
1本120円なり。
収穫してから2日は経っているから、美味しくないだろうな~~と思いながらも手が出た。
色はいいでしょ。
実もぴちぴちしている。
爺ちゃんっちのとうきびには劣るけど、久しぶりの故郷の味にうきうき
私のじいちゃんは畑を作っていて、毎日とうきびが主食になるほど作っていた。
今もおじさんが作っているだろうか。
実母に言うと、きっと30本くらい送ってくるだろうから、恐ろしくて言えない(^^ゞ
今度は九州の話。
田主丸の巨峰をみじん切りにして義母に持っていった。
本当はとろみをつけなくてはいけないのだけど、とろみをつけるためには火を通さなくてはいけない。
コンポートみたいになっちゃう。
今回は生でたべて欲しかったんだ。
こうやって毎日、おやつをもって行っている。
前の病院では禁止されていたんだ。
今度の病院は、楽しみ程度ならと許してくれる。
だからゼリーとか水ようかんとかもって行って食べさせている。
婆ちゃんの腕、骨と皮の間がちょっとふわっとしてきた。
めざせ30キロ!! (^^ゞ
1本120円なり。
収穫してから2日は経っているから、美味しくないだろうな~~と思いながらも手が出た。
色はいいでしょ。
実もぴちぴちしている。
爺ちゃんっちのとうきびには劣るけど、久しぶりの故郷の味にうきうき
私のじいちゃんは畑を作っていて、毎日とうきびが主食になるほど作っていた。
今もおじさんが作っているだろうか。
実母に言うと、きっと30本くらい送ってくるだろうから、恐ろしくて言えない(^^ゞ
今度は九州の話。
田主丸の巨峰をみじん切りにして義母に持っていった。
本当はとろみをつけなくてはいけないのだけど、とろみをつけるためには火を通さなくてはいけない。
コンポートみたいになっちゃう。
今回は生でたべて欲しかったんだ。
こうやって毎日、おやつをもって行っている。
前の病院では禁止されていたんだ。
今度の病院は、楽しみ程度ならと許してくれる。
だからゼリーとか水ようかんとかもって行って食べさせている。
婆ちゃんの腕、骨と皮の間がちょっとふわっとしてきた。
めざせ30キロ!! (^^ゞ