耳納の神々

この山から見る平野も川も壮大です。やっぱりこの山には神々がいらっしゃいます。
山の神にご挨拶するために今年も登るぞ~

砂糖中毒

2013年01月30日 | 備忘録
私は低血糖のようだ。
お腹が空いてくると、ひどいときには手が震えてくる。
頭はぼ~っとするし、歩けなくなる。
そこで、慌ててチョコレートを食べたり、パンを食べたりする。

そんな自分に気がついたのは、妊娠したときだった。

「低血糖」と分かったのは10年ほど前。
あまりに夕方、フラフラするので調べてもらった。
それで判明。
でも治療はないから、適当に食べるようにって言われて、フラフラにならないように、お腹が空いたら糖分をせっせと摂っていた。



アメリカの大学の研究で分かったこと。
空腹のラットに多量の砂糖を与えたところ、ラットの脳内で快感物質ドーパミンが放出されたことが判明。
これにより、砂糖の摂取により快感を得ることで、さらに砂糖の摂取を繰り返す「依存」がおこっている。

また砂糖を多く摂る生活が長くなると、インスリンを分泌し続けたり、必要以上に分泌するなどして低血糖症になる。

長く砂糖を過剰摂取したラットに、砂糖を与えなかったら、イライラしたり引きこもってしまったのだと。

低血糖の状態になると、脳がエネルギー不足となり、思うように活動できなくなるため、イライラしたり、頭がボーッとしてきて、気力もなくなってくる。
そこで脳は、低血糖の状態から脱しようと、アドレナリンというホルモンの分泌を促し、体内に蓄積されている糖分を血液中に出して正常な血糖値にするよう指令を出す。

アドレナリンは、気分が高揚し、ときに攻撃的になってしまうという特徴がある。
だからイライラしたりする。

砂糖の過剰摂取は、ドラッグやニコチンなどと同様の依存症状を脳内で引き起こすというのです。

疲れたときの甘いもの。疲れを癒やしてくれます。←これがドーパミンね。
しかし甘いものへの常習性が高くなり、摂取量の増加につながるんだってよ。


過剰摂取が先か、低血糖が先か分からないけど、まるっきり、これって私よね。
さらに過剰摂取は頭痛や、冷え性をひきおこすんだってよ。

恐ろしいほどぴったり。

さらに、食後の血糖値が上がるものとして、白砂糖と白米や小麦などの精製された穀物があるらしい。
パンやうどんやごはんもだめなのね。

我が家はご飯は雑穀米にしている。
だけど、パンやうどんは大好きだものね。

こうやって蝕まれていくのね・・・



我が家に大量にあった頂き物のクッキーは、仲間との会合に持っていきましょう。
だけど、宮崎から買ってきたこれ↑は食べたいな~
1日1個なら許されるよね。


あ~アル中と一緒ね。シュガー中なのね(-"-;)



小さい春み~つけた





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新鮮野菜

2013年01月30日 | 家族
在宅で、ねじりはちまきでパソコンと格闘しているとき、ピンポ~ン

そこには新鮮野菜を背中と前にもったミーコさんが立っていました。

なんと9キロ先の農園へ徒歩で往復したんですってよ。


そしていただいたお野菜。

ミーコさんは、いつも野菜をきれいに洗ってくれます。
この寒いのに、手が冷たかったでしょうね。


夕食には、たくさんの野菜が並びました。
ラディッシュは寿司酢につけて、ピクルスに。
ラディッシュの葉は胡麻和えにしました。ぴりっとして美味しかった~
ブロッコリーは、夫が美味しい美味しいと、手が止まりません。
セロリは、塩をつけてポリポリと。

この野菜高騰のおり、本当に助かります。
連日もやししか食べていなかったし(ウソ(^^)


ランナーズハイのミーコさんと一緒に歩けば痩せるのだろうけど、私には無理そう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満月とお弁当

2013年01月27日 | 家族
1ヶ月に2回も「日帰り宮崎」のお仕事。
今度はきっと夏。
だから食べたいと思っていた久留米の駅弁を買った。


こめこめが作っています。
以前新聞に出ていて、と~っても食べたかったんだ。
だけどいつもJRを利用するときは、早朝だから無理。

今回は9時を過ぎていたから、ほかほか弁当があったのよ。

茶飯が美味しかったのよ。お茶のふりかけがグーよ。(フルッって言いました?)
久留米の地鶏って、どこにいるんだろう。
鳥の粕漬けも柔らかくて美味しかったよ。
やましお菜なんて最高。(年齢を感じます)
串田楽はゆずとお茶。
イチゴの豆腐?もあって、(中高年)女性にはぴったりね。

735円で、女性向け。男性には少ないだろうね。
副菜は季節でかわるのだろうか。

箱の帯や、お品書きなど手が込んでいる。
お品書きはカラーコピーだけど、手作り感もいい。

これならもう一度食べたいわ。

今度はどこへ行くときに買いましょうか。

今夜は満月。
トリミングしようとしたら、オーブを発見。

2枚とも。わかるかな~


パワーをありがとう\(^o^)/


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェックイン

2013年01月24日 | 家族
仕事を一日休んでまで参加した夫と私。

ん~ な~んだの内容だった。
電車代や食事代を払ってまでいくものだったかどうか。
これを活かすか捨てるかは私の腕次第・・・
なんだけど、途中で抜け出して、さっさと電車に乗った。
で、ここに行きました。





常設展まで見たから、すっかりお疲れの私。
それを癒やしてくれたペリカンの噴水。
こんな冬に水を流すことないんじゃない!?と思ったけど、水が水色で、結構癒やされたわ。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サービス

2013年01月18日 | 家族
先日、昨年末に終わった事業の反省会としてあるお店にランチに行った。

15名ほどの予約をしていたのだけど、ランチ時だったので混んでいた。
私たちへの給仕はお一人。

「何を注文した人は、あっちに座って」と指示される!?

座敷だったので、足や膝のいたい人は座りやすい場所を選んでいたのだけど、容赦ない。

「こっちって言ったでしょ!!」

「そこに立っていたら危ないよ!!」

(-"-;)おばちゃん、それはなかろうもん。



出てきた食事は、予約していたせいか冷めていた。
その日突然参加となった人たちの食事は、時間はかかったけど、美味しそうだったな~

食後のコーヒーも、???な味。
インスタント?と言い出す人もいる始末。
インスタントではないと思う。ただうすいだけ。

お金の精算のときも、無愛想。

こっちが気を遣ってしまう程。

もう2度と来ないよね~とみんなは目で話している。


でもね、とても混んでいたの。
そんなに評判悪いのだろうかと、ネットで調べてみた。

すると料理は美味しいと皆書いている。
おばちゃんのことは書いていない。。。


あ~リベンジしようかな。
少人数で行ったら、きっと美味しい天ぷら出してもらえるのよ。

私が選んだ茶そばはコスパが悪いけど、天ぷらならよさそうよ。
茶碗蒸しだってついていたし。


もったいないな~
15人×何倍のお客を失ったのだろう。

おばちゃん、忙しかったのだろうけど、今はみんなお客様の時代。
サービスに慣れているからね~
社員教育、大事だな~


もう一度行く勇気、あるか???


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金閣・銀閣の寺宝展 雪舟、等伯、宗達、そして若冲[第1部]

2013年01月15日 | 家族
金閣・銀閣の寺宝展 雪舟、等伯、宗達、そして若冲
[第1部]色彩の魔術師・若冲


篠山神社に行った目的はこれです。


説明が全くなし。
説明書なり、説明書きが欲しいな~


久留米城があったころの地図があった。
府中が今私が住んでいるところね。

今の地名がたくさんあって面白かった。
もう一度しっかり見てみたいものだ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久留米城跡 篠山神社

2013年01月15日 | 福岡県の神社

篠山神社。初めて行きました。


明治4年(1871年)廃藩置県により廃城となり、明治7年(1874年)廃城令によって廃城処分となり建造物は日田の町民が落札、大半の城の建造物は解体された。明治10年(1877年)本丸御殿跡地に篠山神社が建造された。    wikipediaより




拝殿と本殿




立派な楠です。


このあたりから、私の想像をこえるものが・・・








すごい!!久留米城がこんなにすばらしいとは初めて知りました。
実はブリヂストン通りの角を曲がったことがなかったのです

ぜひサクラの時期にきましょう。

詳細はこちら
こちらもどうぞ








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の雑煮

2013年01月14日 | 家族
雑煮のスープ。
ちょっとだけ余っても、だし汁でのばして3回作りました。
欠かすことのできないカツオ菜をミーコさんから頂いたので、心ゆくまで楽しめました。
ありがとう


このどろどろ感が良いのです。
最初のときより、味が落ち着いて、本当においしゅうございました。

出汁は、椎茸の戻し汁、海老のゆで汁(有頭)、鳥のゆで汁、昆布とカツオのだし汁、それにするめが入ります。これだけのスープを揃えるのが大変(^^;) しかし婆ちゃんの味を忘れないように、お正月だけはつくるぞ。



そして、そろそろ1歳を迎えるむすめ。

デン助みたいに口の周りが黒いのが笑える。ブサカワ(笑)
若い人は、デン助と言っても分からないけど、ドロボウと言うと分かってくれる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉替祭

2013年01月14日 | 高良山
高良大社の玉替祭です。

9時から祭事が始まるというのに、目が覚めたら7時半を過ぎていた

高良大社はどんどん人が増えてきました。




玉替祭の詳細は以前の記事で。

なんと4年ぶりなんですね。


いろんな新聞社、テレビ局が来ていました。
カメラが向くとみんな遠ざかるから面白い。


くじとおみくじは、これに入っています。
今年は金明竹炭でした。
これで電子波をシャットアウトしてもらおう\(^o^)/


そしてその後歩いて奥の院へ


片道1キロくらいなのね。






山は登山の人、お詣りの人と車がびっしりです。
雨なのに凄いね~



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんじゃこら大福

2013年01月13日 | 家族
宮崎のお土産です。

日高のなんじゃこら大福


1個336円です。



中にはイチゴと栗とクリームチーズが入っていてます。
栗が良くみえないね。

手でつぶしちゃっているけど・・・栗がよく見える。

あんこはあまり甘くはありません。
栗はシロップ漬けです。
イチゴもふつう。
クリームチーズは、美味しいです。良く合っています。
半分で結構お腹にたまるな~

このお店、宮崎では有名なんだろうね~
シュークリームもすごい種類です。

今度は何を買おうかな~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする