耳納の神々

この山から見る平野も川も壮大です。やっぱりこの山には神々がいらっしゃいます。
山の神にご挨拶するために今年も登るぞ~

花咲ガニ

2010年09月30日 | 家族
ちょっとお使いものにするのに、根室の花咲ガニを送ってもらうことにした。
そうしたら、同梱でいいなら、500円で小さな花咲ガニが来るってメールが来たの。

500円よ。ワンコイン。送料もかからない。
こりゃ~買うっきゃないでしょ。
300g前後というから、小さいのは分っていた。

その花咲ガニが今日届きました。

箱を開けて笑っちゃったよ。

携帯と比べてみて。海に放して、「来年大きくなって帰っておいで」と言いたくなるような大きさ(爆)
残念ながら重さを量るのを忘れた(^^;)

ただミソはたくさん入っていた。おいしかったよ~~~
身も細い脚にきちんと入っていた。
しかし花咲ガニって甲羅が固いのね。
小さくて固いから、苦労したよ。
差し上げたあちらのご家族、きちんと食べられるだろうか。
私は50年食べているから、上手に食べられるけどね。
味は・・・花咲ガニの味だったよ。
殻は、明日蟹雑炊の出汁をとろう。

今度は年末あたり、頼んでみようかな。
だれか同梱しない???


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体脂肪

2010年09月30日 | 健康
腰が痛くなって、高良山登りから遠ざかっている。
もう半年になるかな~~~

体重は増減はあったけど、今は当時を維持している。
しかし・・・・・・・・・・・・・・・・・


体脂肪。
見たことない数字につま先が乗っかっている。
やばい。
これはやばい。
ぜったいやばい。

どうしたらいいんだろう。


あ~~~早く腰がなおらないかな~~~
どうやったら治るのだろう。

ブロック注射とか手術しかないのかな~~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

終わった

2010年09月28日 | 家族
息子の学費を納めて来ました。

これで終わりだ。


3人の子どもの学費に苦しまされるのは、これで終わった。

これからは夫と私の老後の資金を貯めなくっちゃね。

夫よ、お疲れさま



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストラップ製作

2010年09月27日 | 家族
水晶のブレスレットを持っていた。
でも私、ブレスレットしないのね。
パソコンを打ちまくるのに、邪魔なの。

それと賢見神社で買ってきた勾玉のキーホルダーが壊れた。

どうしても捨てられなかったので、二つを足してストラップをつくってきた。

本当は本職さんにつくって貰おうと思って、お値段聞きに行ったのね。
すると「自分で作ったら、材料費だけですよ。お教えします」って。
それで仕事1が終わってから行ってみた。
なんと材料費172円。

しかし、テグスを穴に入れるのも見えない
丸カンにチェーンを入れるのも見えない
私、結構器用だったんだけどな~~~(器用貧乏とも言われた(^^;)
すべての最終チェックは先生にお願いして、やっとできあがったストラップ。
思った通りに出来て満足満足。

「また壊れた時は、おねがいね」と言って終了。
172円じゃ申し訳ないな~~~




もうビーズとかぜったい無理だ



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道づくし

2010年09月27日 | 家族
届きました鮭

コーンポタージュに栗かぼちゃ。

すべて北海道産。

あっ、新米は佐賀産。
海苔は・・・有明産だから福岡産か。

ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚生年金保険料額

2010年09月26日 | 家族
ちょっとずつ、ちょっとずつ上がっています。
みんな分っている???

消費税のように、はっきりと打ち出してはいないから、ほとんどの人は知らないままだとおもうけど。
給与明細をしっかり比べないと、手取りは少しずつ減っているよ。

3月にも健康保険料率が上がっている。
そして又今月厚生年金保険料率が上がっている。

給与担当者だけが知っている。

なんか回数までも増えていない???

よ~~く、見比べましょうね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寅年版栗の渋皮煮

2010年09月26日 | 家族
やっと栗が安くなったので、渋皮煮つくりました。

昨年の作り方はこちら

今年は圧力鍋は1回だけでつくってみました。

栗の渋皮煮

①栗を洗って、圧力釜にひたひたの水を入れて煮ます。
この時、塩を入れたほうが美味しいです。
圧力がかかったら弱火で10分。

②自然に圧力がぬけたら蓋をあけて、ザルにあげます。
そして又水につけます。
熱いうちに、皮をむきます。
甘露煮や栗ご飯には渋皮もむきます。
渋皮煮の時は、渋皮を残します。
この時鬼皮が乾くと剥きづらくなるので、常に水に浸しておきます。

③渋皮用に剥いた栗を2~4回煮こぼします。
途中、渋皮が薄くなるように、指の腹できれいにします。
栗のみぞにある渋もきれいにとります。
そして最後にきれいな水の中で一晩あく抜きをします。

④翌朝、栗の分量の半分弱の砂糖と、ひたひたの水と栗を鍋に入れて火にかけます。
ちょっと煮詰めて、さまします。

砂糖の量にぞっとしながら煮ました。

そして今日の昼食。
これに紅茶です。野菜がないな~~~

シェ・サガラのあんパンもデニッシュも美味です。
房から落ちた巨峰も美味です。

糖分取りすぎだろ(-"-;)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

物々交換

2010年09月25日 | 家族
久しぶりの連休。
しかし夫が「仕事がある」と言う

まずはトイレ掃除をして、お宮にお詣り。
回りをみまわすと、銀杏がたくさん!!

母に電話すると「いる」って。
きれいに洗って送る余裕はないから、実がついたまま送るね。
くさそ~~~(^^;)

仕事そっちのけで、家族総出で銀杏拾いです(^^;)


母は丁度 鮭を捌いているときだった。
そのまま送ってくれるってさ
腹も入っているから、いくらの醤油漬けにしてそれも送ってくれるって(^_^)v


お向かいの巨峰。頂いたので、それも送りましょう

夫の仕事の手伝いは1年4ヶ月ぶり。
なんと7秒で血をみた
夫にも息子にも言えないから、舐めておいたよ。

今日の自分へのご褒美は、シェ・サガラのデニッシュよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高所恐怖症

2010年09月25日 | 家族
いつもくる公共のたてもの。

しかし4階に来るのは、久しぶり。
乗ったエレベーターが悪かった。
この廊下をぐるっと廻った。



と~っても怖かった。

しかしこの吹き抜け、不経済だよね。
空調もそうとう効きが悪いだろうし、もっと部屋をつくってくれたほうが良かったよ。
予約が大変なんだから。それに高いしさ。
ここの設計士、ほかの施設も設計しているけど、評判わるい(^^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お月様

2010年09月24日 | 家族
今日のお月様もきれいね~~~

6時半ごろ爺ちゃんの病院から出ると、低い位置に大きな大きなお月様。
回りはとても明るい。

昔の人は、こんなきれいな月明かりを楽しんでいたのね。

ふ~~~今週もよく頑張ったわたし。

明日と明後日、なんと連休ですよ。わたくし

夫が撮った画像。ちょっと拝借。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする