「境界に生きた心子」

境界性パーソナリティ障害の彼女と過ごした千変万化の日々を綴った、ノンフィクションのラブストーリー[星和書店・刊]

ゴーヤこもごも

2012年07月23日 21時30分38秒 | Weblog
 
 この前 グリーンカーテンの記事を書いてから 1週間、

 その後も ゴーヤはすくすく延びて、 カーテンはさらにワイドになっています。



 ゴーヤの実も 日々生長し、 22センチになりました。



 ところが、 ゴーヤの実の柄の部分が 絡まっていたので 解こうとしたら、

 何と 柄がぽっきりと 切れてしまいました。 ( ̄○ ̄;)

 まだ順調に育って 大きくなっていっただろうに。 (;_;)

 仕方ないので、 王道のゴーヤチャンプルーを作りました。

 塩と醤油だけで シンプルに。

 あっさりして おいしくいただきました。  (^^)


 前回の日記で、

 ひとつめのゴーヤの実が 黄みがかってきたので 収穫したと書きましたが、

 もしかすると まだ熟してはいなかったかもしれません。

 黄みがかったといっても、 黄緑がかってきた程度で、 刈り取るのを早まったかも。

 この程度の黄緑は 市販のゴーヤでもあるやもしれませんし、

 今日チャンプルーにしたゴーヤも 少し黄緑がかったときはありました。

 とにかく 熟してしまう前に 早めに収穫しようという 意識があったので、

 思い切って刈り取ったのですが、 もっと大きくなっていたかも。

 丸々と太った実だったので、 惜しいことをしたかも……。

 でも今日 たまたま見たブログには、 家庭菜園は若取りが基本と 書いてありました。

 どちらが良かったのか。


 現在、 ゴーヤの赤ちゃんが 4つできています。

 また大きくなっていくのを 楽しみに世話したいと思います。