さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

お世話になりました。

2021年03月31日 | 雑事
「開きはじめたハナミズキ」

”小手指 明正地所 さんぽみち” にお立ち寄りいただきまして
誠にありがとうございます。
突然でございますが、私はこの3月末日にて小手指 明正地所を
退任することになりました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
誠にありがとうございました。
尚、小手指 明正地所は新取締役社長 古見大輔が就任いたします。
これまでと変わらないご指導ご支援を賜りますように
よろしくお願い申し上げます。

このページは4月からも続けたいと考えております。
その時はまたお立ち寄りいただければ幸いです。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小手指 砂川堀・・・!

2021年03月29日 | 季節感

「砂川堀のしだれ桜」

「しだ~れ桜」

「濃いも薄いも・・・しだれ桜」

「しだれ桜並木」

今年も ”砂川堀のしだれ桜通り”を花の時期に歩いてこれました。

 

小手指 明正地所ホーム

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくら・・さくら・・・!

2021年03月25日 | 季節感
「ポトマック桜:小手指」

「古木の桜:入間霞川畔」


ある日ある時のひとり言
「あの花は何の花?」
「白いからコブシかな?」
「でも白より・・・薄いピンク色に見える。」
「桜の花?え~!もう?」

きれいな季節になってきました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の新芽を”からし和え”に

2021年03月19日 | 料理
「道ばたのレンギョウ」

「レンギョウ」

”あすけん”アプリに食事と運動を記録をしました。
1キログラムやせるためのアドバイスは
"摂取カロリー、脂質がオーバーで運動が少し足りない" でした。
なかなか厳しい評価です。
どんな食事?
朝:ご飯にみそ汁、白菜の新芽と豚肉の炒め物、
昼:黒パンと千切りキャベツとツナを一緒に食べて
夜:お好み焼きと赤ワイン2杯、ミックスナッツ
どんな運動?
散歩5500歩とストレッチ体操

今朝:、ご飯にみそ汁、とろろ、白菜の新芽の「からし和え」
昼:ご飯、「からし和え」「ブロッコリー」「ブリの照り焼き」
夜は何がいいでしょう?散歩もこれからです。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の新芽でパスタを!

2021年03月18日 | 料理
「桜が咲いてる!」

東京は桜が咲いていました。
リュックサックに野菜を背負って末娘のところへ行ってきました。
ランチに「白菜の新芽(菜の花)とベーコンのパスタ」を作りました。

①白菜の新芽を洗って切ってザルに上げる。
②大鍋にお湯を沸かしてパスタを茹でる。(塩入り)
③フライパンにオリーブオイルと ニンニクのスライスを入れて
 香りがするまで温めて細切りのベーコンも入れてよく焼いてから
 水切りした白菜の新芽を入れてサッと炒める。
④③に茹で上がったパスタとゆで汁と醬油少々を入れて
 からめて出来上がり。お皿に盛りました。
テーブルに粉チーズを置きました。

△『塩分が感じないのは私だけ?』
□『パスタにもベーコンにも塩分があるから薄味にしたの。』
粉チーズをかけたりシラスをかけたりしていました。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨネーズの攻防!

2021年03月16日 | 料理
〇『マヨネーズがほしいね。』
お皿に盛ったキャベツの千切りにグルグルグルグルグルと
マヨネーズをかけていました。
□『え~!そんなにかけるの~?』
わたしはポン酢と少しのマヨネーズにしました。
いつもマヨネーズをたっぷりかけるのは私の方でした。
その度に『そんなにかけて~。』と止められていたのですよ。

1週間前、〔あすけん〕アプリのことを知りました。
1日3食の食事の大体を書いてアドバイスをもらってきました。
”4カ月で1キロ体重を減らす”目的で始めました。
「摂取オーバーです。」「脂質が多いです。」
1日の記録を終えると報告を受けています。
目標を下げた方がいいの?

小手指 明正地所ホーム




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の服?!

2021年03月15日 | 季節感
「ヤマコブシ」

東京ではもう桜の花が咲いたの?
「佐賀城では満開」
旧友が写真付きメールを送ってくれました。

今朝はいつもより暖かく感じられました。
今日の洋服はどれにする?
・・・・・・
ほぼいつも通りに着ました。
ただニットシャツの上にはカーデガンもベストも重ねず
スラックスの下にはレギンスも履きませんでした。
「これで寒くないかしら?」
冬の間ずーっとお世話になってきました。
すれ違う人々の洋服をキョロキョロと観察しながら出社してきました。
トレンチコートの人が多い!
白いブラウスが目に留まりました。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の白菜を!

2021年03月13日 | 料理
今朝は「白菜と油揚げの煮びたし」を作りました。
家庭菜園の最後の白菜でした。
鍋に水と煮干しと油揚げを入れました。
いただいてあった”茅乃舎”のだしも追加で入れました。
そこに「最後の白菜」をいれて柔らかくなるまで煮て
少々のみりん・醤油を入れ味見をして火を止めました。
キッチンが”茅乃舎”のだしの良い香りがしていました。
煮干しだしとは香りが違いました。

「白菜と油揚げの煮びたし」をお皿に盛って
□『これで最後の白菜?』
〇『そうだよ。あとは畑に残した新芽が伸びたら食べられる。』
□『茅乃舎のだしで煮たの。どう?』
〇『え?』
もう一度箸を伸ばして
〇『おいしいよ。』
でした。

小手指 明正地所ホーム



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤信号!変わらないで。

2021年03月11日 | 季節感
「大ヤマコブシ」

R463誓詞橋の赤信号で車を停車しました。
窓から「オオヤマコブシ」が見えます!
あわててスマホを出しました。
この時ばかりは
「信号変わらないで!」と思いました。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもより遅くなりました。

2021年03月09日 | 雑事
今朝はいつもより10分ほど遅れて出社しました。
いつもその場所には人々が集まっているのですが
もう出発したの?誰もいませんでした。
もう少し先には停車中の車がありました。
車いすのご主人が電車に乗るまでを奥様がサポートしています。
今朝は奥様がひとりで車に戻ってきたところでした。
旦那様はもう電車に乗ったの?
階段では清掃員の方が働いていました。
道では、バイクに乗った郵便配達員さんとすれ違いました。
若い女性ともすれ違いました。
口元に手を当てながら足早に歩いていました。
不思議に思ってチラッと見てしまいました。
ハンカチのような物で口を覆っていました。
マスクの代わりだったのしょうか?

いつものように過ごしている皆さんをお見かけしながら
だんだんと元気をもらって出社しました。

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小手指ヶ原「大ヤマコブシ」!

2021年03月08日 | 季節感
「大ヤマコブシ」

「大ヤマコブシ近景」

「大ヤマコブシ遠景」

お天気はもうひとつでした。「大ヤマコブシ」のそばまで
行ってきました~。
よその畑道を、失礼しながらそうっとそばまで行ってきました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小手指ヶ原の大ヤマコブシは?

2021年03月05日 | 季節感
昨日はいつもと違う散歩道を歩きたい気分でした。
選んだルートは畑道~所沢西高~大ヤマコブシ~所沢西郵便局で
折り返すコースでした。ひとつ郵便物を手に持ちました。
”梅”の花びらが舞っていました。
足元には”ムラサキハナナ”、畑は”ホトケノザ”の群生で
紫色に染まっているところがありました。
ピンク色の”シダレザクラ”のそばで花盗人を発見!
「私のような人がいる!」

”大ヤマコブシ”は白い花が咲き始めていました。
遠くに白く見えました。
もう少ししたら、そばに寄ってみましょう。
所沢西郵便局で郵便物をひとつ投函して折り返しました。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモの植え付けを!

2021年03月04日 | 家庭菜園
「ジャガイモの植え付け」

「白菜の花」

昨日は畑で「ジャガイモ」の植え付けを手伝いました。
「男爵」はもう土の中でした。
〇『ひと畝に24個置いて。』
□『はい。』
私は「メークイン」と「キタアカリ」の種を畝のヒモの線に
沿って置いて、土を被せました。
畑の道具「鍬」を久しぶりに持ちました。
『よいしょ、よいしょ。』
鍬で土を耕やしていると楽しくなってきました。
□『ここを耕してもいいの?』
〇『いいよ。』
土起こしは畳2枚分ぐらい?すぐ終わりました。

畑には「麦」「キヌサヤ」「スナップエンドウ」「ソラマメ」が
青々と伸びていましたし「春キャベツ」「ブロッコリー」を
収穫して家に戻りました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋でビーフカレーを!(2)

2021年03月02日 | 料理
「椿:小手指松岡南公園」

昨日のランチ、豪華なビーフカレーを食べながらでした。
〇『ジャガイモは入ってないの?』
□『はい。ビーフカレーです。』

カレーにはやっぱりジャガイモでしょうか?
夜のビーフカレーはジャガイモとニンジンとナス入りにしました。
〇『ジャガイモも入れたの?』
□『はい。』
翌朝はルーにビーフの塊は見あたりませんでした。
が、ジャガイモはわかりました。
〇『トマトが入ってるの?』
□『わかった?』
〇『酸味を感じる。こんなおいしいカレーは初めてだなあ。』
ですって。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

圧力鍋でビーフカレーを!

2021年03月01日 | 料理
「ムラサキハナナ:散歩道で」

昨日のお休みは家人は「ジャガイモ」の植え付けの準備で畑へ、
私は暖かいストーブのそばで「ビーフカレー」を作りました。

まずお米を洗ってご飯をセットしました。
次に”牛肉のブロック肉”に塩コショウをしてフォークで叩いて
叩いて小麦粉をまぶしました。”玉ねぎ”は荒みじんに切りました。
圧力鍋にバターを溶かし”ニンニク”と”牛肉のブロック肉”を焼きました。
”ニンニク”と”牛肉のブロック肉”を取り出して”玉ねぎ”を炒めました。
そこに”ニンニク”と”牛肉のブロック肉”を戻し「ビール」を注ぎ入れて
圧力鍋の蓋をして、20分煮て火を止めました。
”牛肉のブロック肉”は柔らかくなったでしょうか?
「もっと柔らかくしたい。」
それで「赤ワイン」と「トマトソース」をそれぞれ1カップずつ入れて
”圧力鍋”の蓋をして、もう20分煮て火を止めました。
”牛肉のブロック肉”は柔らかくなっているでしょうか?
竹串を差しますとスーっと通りました。
そこにカレー粉と市販のルーを入れて、とろーりとするまで
煮詰めました。

『炊き立てのご飯に濃厚なビーフカレーをどうぞ!』

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする