「越生の梅」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ef/4c74d7a623dd25ec83998b2f62d2be64.jpg)
「梅の下漬け」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/68/bb7c723fd7303eab3e8cf8d76b32cc47.jpg)
「ホタルブクロ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/4a/e3ec022fd49ade72c5c8ae0e2eece9d0.jpg)
今年も越生(おごせ)の梅で梅干しを漬けました。
梅酢が上がって一安心しています。
「梅シロップ」も1びん作りました。
びん毎ゴロゴロ回して氷砂糖が小さくなってきました。
今年の梅は例年より1週間ほど早かったです。
納屋には例年のように収穫した梅が広げられ
良い香りが漂っていました。
不作で少々高値でお願いします、とのことでした。
おばさんが大きな計りに梅を載せて計ってくれます。
おじさんは梅園から梅を運んできます。
お嬢さん?が昼休みを終えて?梅園に向かうところでした。
私は家に帰り、梅はヘタを取り水で洗い笊に上げて
乾かしました。梅と11%の塩を交互に樽に漬け込んで
重石を載せていました。
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「梅の下漬け」
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「ホタルブクロ」
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今年も越生(おごせ)の梅で梅干しを漬けました。
梅酢が上がって一安心しています。
「梅シロップ」も1びん作りました。
びん毎ゴロゴロ回して氷砂糖が小さくなってきました。
今年の梅は例年より1週間ほど早かったです。
納屋には例年のように収穫した梅が広げられ
良い香りが漂っていました。
不作で少々高値でお願いします、とのことでした。
おばさんが大きな計りに梅を載せて計ってくれます。
おじさんは梅園から梅を運んできます。
お嬢さん?が昼休みを終えて?梅園に向かうところでした。
私は家に帰り、梅はヘタを取り水で洗い笊に上げて
乾かしました。梅と11%の塩を交互に樽に漬け込んで
重石を載せていました。