さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

カスピ海ヨーグルトを!

2018年03月24日 | 料理
わが家のテーブルの上には発酵中の「カスピ海ヨーグルト」が
3つのコップにそれぞれ入っています。
固まっているのから順番に食べています。
食べるときにその全部を食べてしまいますと
次のヨーグルトの種がなくなります。
食べないで残したヨーグルトをスプーン2杯ほどを
コップ1杯の牛乳と混ぜ合わせて
キッチンペーパーで蓋をして輪ゴムで止めます。
室温で発酵を待ちますとこの時期は翌日にはできます。
家人も静かにヨーグルト製造に参加してくれる
ようになりまして驚いております。

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コブシの花と雪山が!

2018年03月23日 | 季節感
雪が降ったりしてまだまだ寒い日々でございますが
庭では「スイセン」や「サクラソウ」の花が咲き、
畑では「ホトケノザ」の群生で紫色に染まっています。

通勤途中の畑に1本の「コブシ」の木が見えます。
今が盛りと木いっぱいの白い花が咲いています。
他でも「コブシ」の木は見えますが、畑のその1本は
やっぱり見事だわ!と思いながら振り返りました。
すると「コブシ」の木の白い花の向こうに
雪の山々が、奥多摩の山々がそびえて見えたのです。

青空が広がってまいりました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弟に追いつかれてしまいました!

2018年03月22日 | 雑事
お彼岸でしたので兄弟そろってお墓参りをして
まいりました。

お墓に供えるお花、お線香、お茶を持って
車に乗りました。
お寺に着きますと弟が車のトランクをガサゴソしています。
『何か探してるの?』
『お線香がない。用意したはずなんだけど・・・。』
見つかりませんでしたので家に戻ることにしました。
そうしましたら置いた場所が思い出せたそうです。
自分の運転席のそばにお茶の袋に一緒に入れて
包んでありました。
『笑い・笑い・笑い・・・』

そのあと足を伸ばした親戚の家を失礼する時でした。
『私のバッグ?』
『仏壇のそばに置いてあったよ。』
『笑い・笑い・笑い・・・。』

小手指 明正地所ホーム





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誕生会で!

2018年03月19日 | 料理
昨日は7歳になった孫の誕生会がありました。
東日本大震災の時はママのお腹の中にいました。

お誕生会にはママのお姉さんと僕のいとこたち、
それにママのお母さんとお姉さんが
それぞれにプレゼントと1品持ち寄りで集まりました。
テーブルの上に色取りどりのごちそうが並びました。
ママは前日から張り切りました。
「サラダ」「ラザニア」「チキンと煮卵」「チーズ」
「パン」・・・「シュウマイ」「お赤飯」「花豆」。

子供たちはごちそうをそこそこに遊びはじめました。
「釣りゲーム機」ってご存知ですか?
ハンドルをクルクル回して画面に映っている魚を
釣り上げるゲームなのだそうです。
まるでリールを巻くようにクルクル回して
真剣な表情で次々と現れる魚を釣っていました。

ケーキ入刀の時は合流して一緒にいただきましたが
また僕のいとこと釣りに出かけていました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事帰りに?

2018年03月17日 | 料理
昨日は小雨も降る寒い一日でした。
仕事帰りに「角上魚類」所沢店に寄りました。
お目当ては新鮮でお買い得なお刺身の盛り合わせです。
お刺身とご飯を海苔で巻いて、わさび醤油を
ちょちょっと付けていただくのがマイブームです。

ちょうど、お店の人が割引シールを貼っているところでした。
すでに2割引きが貼ってある上に3割引きのシールを
貼りました。いつもより品物が多い印象でした。
迷いながら1つを選びました。
次は「スケトウダラ」一盛400円→200円、
天然の長崎産鯛の半身を300円をお願いしました。

「スケトウダラ」と「鯛」は、熱湯をかけてから
別々の鍋で甘じょっぱくコトコト煮ました。
「角上魚類」の魚は新鮮ですのでおいしく仕上がりました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月に一度の「デリシャスクラブ」で!

2018年03月16日 | 料理
月に一度の「デリシャスクラブ」がありました。
3日の「ひな祭り」にちなんで「ちらし寿司」に挑戦
いたしました。
「ちらし寿司」の酢めしは大阪風の甘~い合わせ酢にしました。
酢めしに「いりごま」「うなぎ(解凍)」を混ぜ合わせ
「錦糸卵」「干ししいたけの甘煮」「アボガド」「紅しょうが」で
色取り良く仕上げました。
それと「ブリの照り焼き」、たっぷりの「ほうれんそうのゴマ和え」、
「シメジ」「豆腐」「青のり」「ネギ」入りの「みそ汁」でした。


公共施設の調理室で調理中に突然のお客様がありました。
△『すみません。お箸を貸してください。』
▲『どうぞ!』
△『良い匂いがします。お寿司ですか?』
▲『はい。』
△『お箸入れにお箸が入ってなくて・・・。お借りします。』

3月がお誕生日のメンバーがおりましたので
♩『ハッピバースデートゥーユー、ハッピーバースデートゥ―ユー』
を歌ってからおいしくいただけました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

越生梅林へ!

2018年03月12日 | 季節感
「越生梅林」

「越生梅林と展望台と」

昨日は「越生梅林」へ行ってまいりました。
梅の花が丁度見ごろでした。
”梅まつり”で出店もあり舞台もあって
とてもにぎわっていました。
あちらこちらで車も人も渋滞していました。
園内は、出店から出る香ばしい香りが
梅の香りに勝っていてちょっと残念でした。

お祭り会場から離れたところで”手作り梅干し”、
塩だけで漬けた梅干しが売っていました。
子供たちのおみやげに3袋買いました。

その梅農家の方に”梅干し用の梅”のことをお聞きしますと
『木で完熟した梅を漬けている。』とのことです。
私は自分でも漬けていますが完熟梅は手に入りません。
そう話しますと、
『6月の半ば頃に分けてあげますよ。連絡してみてください。』

わが家の今年の梅干しは越生(おごせ)産になる予定です。

小手指 明正地所ホーム









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

300×10=

2018年03月10日 | 雑事
「庭の梅!」

夕べ、いつものように体重計に乗りました。
昨日より300グラム減っていました。

夕食は減量を意識して「ぎょうざの満州業務用餃子」を焼いて
6個?7個?食べました。あとは具だくさん入りのスープで
お腹がいっぱいになれました。
「鶏団子」「モヤシ」「シメジ」「白滝」「鶏団子」「ネギ」入りでした。

今朝、ハッと気づきました。
300グラム×10=3000グラム
300グラム減量を10日続ければ3キログラム!
3キロ減量の目標値は手が届くところにある、
いよいよ現実味を帯びてまいりました。
目の前がパーッと明るく感じられた朝でした。

今晩の夕飯はまた同じスープかしら?

小手指 明正地所ホーム

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨上がりの庭に!

2018年03月09日 | 季節感
「シジュウカラ」

「スズメの群れ」

朝の出勤前に庭を眺めていました。
「シジュウカラ」が遊びに来ていましたのでカメラを手に
ピントを合わせてパチリ!
その向こうに「スズメ」がいっぱい来ていました。
それぞれの「スズメ」がみんな同じようにツンツンツンツン
土の中の何かを探して突いては食べているようでした。
思わずピントを「スズメ」の群れに合わせました。

小手指 明正地所ホーム
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆のオムレツを!

2018年03月08日 | 料理
お休みをいただいて娘宅のサポートに出かけておりました。
洗濯、掃除、お料理にベビーシッター役・・・でした。

一番の気がかりは食事の用意でした。
肉も野菜も小さく切って柔らかく煮て
魚は骨がないのを選び、味は薄味で仕上げる・・・。
子供たちは食事を楽しみに『ご飯は何?』と
よく聞いてくれました。
短い間でしたがリクエストされましたのが「納豆オムレツ」でした。

卵3個に納豆1個、それにみじん切りのネギとミニトマト、
納豆に付いている出汁しょうゆ1パックを入れてかき混ぜ
フライパンで焼きました。
パンにもご飯にも合う?

小手指 明正地所ホーム


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする