さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

掘りたてのタケノコ(3)

2021年04月16日 | 料理
「タケノコの木の芽和え」

□『かつおのだしのいい香りがする~。』
〇『・・・うん。』
今朝のタケノコの味噌汁はカツオ節の二番だしでした。
いつもの煮干のだしとは香りが違いました。

夜はタケノコの木の芽和えを作りました。
山椒は葉に体が触れるととても強い香りを放ちます。
できた木の芽和えは
□『?・・・山椒の香りが弱い?』
〇『そんなことないよ。』
□『かつおのだしで溶いたのが失敗だったかしら?』
〇『・・・。』
口の中にはまだ山椒独特の味が残っています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 掘りたてのタケノコ(2) | トップ | 掘りたてのタケノコ(4) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事