Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

珍しく手に入った蛸でお刺身に大根との煮付けの献立

2014-04-07 06:31:10 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

お魚屋さんの前で即目が釘付けになってしまちょっといました。大きな蛸の脚があるではないですか。フランスでは本当に珍しいのですよ。でも見たら塩漬けにしたものを解凍したものと書いてありました。塩加減はきついの?と聞いたら普通の烏賊の冷凍したものと同じくらいで塩味はそんなにしないよ。とのこと。かなり迷ったけれどお値段もkg 6ユーロとかなり安いし買ってみました。お兄さん冗談に全部?なんて。2本だけよ。まずは本当に食べたかったお刺身から。

蛸の刺身

 

綺麗な蛸だったので塩揉みの必要は無く楽でした。

塩味が付いているいるので塩は入れずレモンを半分入れた湯で脚の下の部分を3回ほど煮立った湯の中に漬けては引き揚げを繰り返し丸く縮んだところで全体を湯につけ再び沸騰してから5分程茹で3分そのまま置いてから引き揚げて冷水で洗いました。

切って恐る恐る口にしてみたら柔らくって塩気も感じなく美味しく嬉しくなってしまいました。

前日にサラダに使いきれなかったラディッシュにカリフラワーをそれぞれ三倍酢に漬けて置きました。ラディッシュの周りの赤い色が消えて全体が綺麗なピンク色に漬かりました。後は胡瓜の塩揉みに山葵。

蛸と大根の煮つけ

 

昨日は大根も見つけたのでゲット。2㎝位の輪切り面取りをして米のとぎ汁で柔らかくなるまで煮てから昆布だしに味醂 醤油 砂糖を少し加えた中に生姜の千切りと鷹の爪を加え蛸も加えて20分程煮てから最後に茹で卵を入れ一夜そのまま寝かしました。食べる前に温め直し茹でた鞘いんげんを散らしたものです。

烏賊とか蛸を煮るのは難しいですよね。煮すぎると固くなるし 更に煮続けると柔らかくなるけれどゴムのよう、味も抜けるし。フランスの烏賊の煮込みかなり煮る時間をかけて私には美味しくないなーというお料理もあるのですよ。

一夜おいて味がとても馴染んで蛸もやわらかく大根は本当に美味しかったです。

鯖の味噌煮

鯖もお買い得品だったので。本当はしめ鯖が食べたかったのだけれど〆てる時間がないなと思い鯖は即料理しなくてはと先ごろ作っていない味噌煮にしました。先日お買い物に行った時日本製のお味噌品切れで韓国製のもの初めてだけれど購入しました。粒が粗くて甘めのものでした。日本製のお味噌とはずいぶん味が異なるなとの感じがしました。 お味噌汁にはあまり合わないのではと思うけれど味噌煮には。

松前漬けもどき

昨年日本を訪れた時北海道展で義姉がこれ美味しいのよ と いかすみいかを持たせてくれました。おつまみ用のものです。先日蕪と切り昆布と混ぜて味醂、醤油、千切り生姜と共にジップ袋に入れて冷蔵庫で寝かしておきました。

焼き茄子の辛子醤油あえ

 

これも前日オーブンを使用した際隅っこに茄子を丸のまま入れて焼いて置いたもの皮を剥いて裂いて辛子醤油で和えた簡単な一品。本当はおかかに醤油が美味しいのだけれど鰹節がないので我慢。でもオーブンで丸焼きした茄子って甘味があって本当に美味しいですよね。

 

蛸と大根の食べたかった私は大満足。お腹がいっぱいになって鯖の味噌煮は食べられませんでした。(笑)

主人も美味しい美味しいととっても喜んでくれ嬉しかったです。

 

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グリーンアスパラガスと山羊のチーズのキッシュ

2014-04-06 03:22:10 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

 簡単なのに美味しくお洒落なキッシュです。それもグリーンアスパラガスの美味しい季節の限定のもの。先週お友達が突然今日から滞在と連絡が入った時 本当に急なことなことだったので買い物にも行けず 家にある材料でばたばた 野菜の好きな彼にはぴったりなのではとは作りとっても喜ばれた一品です。

何枚か

昨年も同じような時期にモッツアレラを使用して同じようなレシピご紹介したことあります(このレシピもとってもお洒落で美味しいものです。レシピは此処をご覧ください)。美味しいレシピは繰り返しますよね。(笑)

前回と異なり今日使用したのは山羊のチーズです。(本音を言うと冷蔵庫にはこれしかなかったのです、グリュイエールチーズも少しか残っていないし。買い物に出かける時間がなかったのであるもの利用してお料理何とか調えました。苦笑)ちょっとコクがありでも優しい味、グリーンアスパラガスとはピッタリ美味しいキッシュに仕上がりました。

   材料

   *市販のパイ皮

  *グリーンアスパラガス 1束 500g

  *山羊のチーズ 60g

  *グリュイエールチーズ 40g

  *エシャロット 2 微塵切り

  *大蒜 1片 微塵切り

  *バター 10g

  *生クリーム 20cl

  *牛乳 5cl

  *卵 3

  * 塩、胡椒、カイエンヌ、ナツメッグ

 使用した山羊のチーズは crottin de Chavignol と呼ばれるこの土地の美味しい山羊のチーズです。写真手前のものです。

  作り方

 1 グリーンアスパラガスは固い部分を除き(今日はほとんど除かなくても良かったです)熱湯 塩 レモン汁を加え固めに湯がいて置く。今日は穂の柔らかい部分と下の茎の部分を切り離し茎の部分から茹で始め穂の部分は後に加え茹でました。

 2 エシャロット と 大蒜 の微塵切りは 透き通るまでバターで炒めておく。

 3 山羊のチーズは細かく刻んでおく。

 4 卵、生クリーム、塩、胡椒、ナツメッグ、に 2 と3 とグリュイエールチーズを加えかき混ぜる、

 5 型に パイ皮を敷き フォークで穴をあけ 4を流し 1 のグリーンアスパラガスを好みの形に並べ180度に温めておいたオーヴンで約35-45分ほど焼く。まず下段でそして最後の10分は上段に移すと底がパリッと焼けます。

日本では山羊のチーズの手に入りにくいと思います。他のチーズで美味しい相性があると思いますお試しください。

簡単なのですがとっても美味しくお洒落なお料理です。


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今年初収穫のルバーブのコンフィチュール

2014-04-05 00:34:32 | 保存食 Conserves

お友達から庭で今年初めての収穫の本当に新鮮で柔らかいルバーブをプレゼントに頂きました。鮮度の落ちないうちに即料理をしなくてはと まずタルトにしようと思ったのですが彼は我が家を訪れる他の人々とは異なりあまり甘党ではないのです。お料理ソースに使おうとも考えたけれども沢山で使い切れないのでコンフィチュールにすることにしました。

普通はこんなに綺麗な緑には仕上がりません。薄い黄色又は収穫時期によってはほんのり赤い色に仕上がることも。友達にどうして?と質問したら春一番収穫のものだからじゃない?とのことでした。

ノルマンディーの家で沢山収穫できる胡桃も沢山運んできてくれました。

ルバーブ 2束 量ってみたら両方とも700gずつ きっちり。量ってくれたのね 有難うと言ったら 束にする紐の長さを見て適当に何も意識しないで束にしたよ。ですって。計量感覚のある人っていますよね。

 作り方に入ります。といっても非常に簡単なのだけれど。(笑)

   材料

 * ルバーブ 1400g(皮を剥く前)

 * グラニュー糖(私はコンフィチュールにはこの種類の普通の砂糖よりきめの粗い砂糖を使います。)800g

 * レモン(オーガニックのもの)汁2個分 ゼスト1個分

砂糖の量ですが普通のレシピではルバーブ 1㎏に対して800gほど入れるレシピが多いです。ルバーブは酸味が多いので。私のレシピではかなり砂糖の量は控えめ酸味の心地よいとても上品な甘さコンフィチュールが仕上がります。

   作り方

1 ルバーブは薄皮を剥き(お菓子を作るときにはこの作業はせずそのまま使用しますがコンフィチュールの場合には繊維が気になるので除きます。)2㎝程に切りそろえる。

2 鍋に入れ上から砂糖とレモン汁をかけ木ヘラでかき混ぜる。ときどきかき混ぜながら半日ほど寝かす。上の写真のように水が出てきます。

3 火にかけてとろみが付くまで30分ー45分ほど根気よくかき混ぜながら煮詰める。途中でレモンのゼストを加える。

4 煮詰まったかどうかテストをしたい時には冷凍庫で冷やしておいた皿に少し垂らしゼリー状に固まれば煮えています。

5 煮沸しておいた瓶に即詰め蓋をしてひっくり返して冷やす。

 

3瓶 と 少し半端分が出来上がりました。早速 皆で賞味してみました。褒められてしまった。(笑)

ルバーブは日本名では食用大黄と呼ばれています。繊維分の多い健康に良い薬用植物でもあるし。そして何よりお菓子にコンフィチュールに美味しいレシピが沢山あります。

とっても簡単に育つのですよ。一度植えれば我が家のようなやせた土地でも何も手入れをしなくても毎年春になると芽が出てきてそう大量ではないけれど収穫があります。ふとどうなっているかな?と庭に見にいったら我が家のものはまだまだ芽が出てき手10㎝位という段階でした。

コンフィチュールバニラを入れたり オレンジや林檎など他の果物と組み合わせるレシピもありますが本当の味を賞味したかったらやはりシンプル仕上げが一番だと思います。

 

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ローストチキン仕立てのクスクス

2014-04-04 00:42:54 | その他各国料理 autres pays

少しばかりご無沙汰しています。30年を超す長いお付き合いの私たち夫婦共通のお友達が1週間ほど滞在お料理は3度3度作っていたのですが如何せん写真が恥ずかしくて撮れませんでした。 こちょっと隠れて大急ぎで撮ったものは余り上手な出来とも言えなく。今日は諦めて気取らずに作ったお料理の一つご紹介致します。

我が家の皆の好物のクスクス。来たアフリカ、アラブ料理ですがカレー、ラーメンと日本食の関係のようにとクスクスもフランス料理の中では確固とした位置を占めています。煮込んだお野菜は本当に美味しく沢山食べられ我が家では頻繁に出てくるお料理なのですよ。

ローストチキン

お肉を野菜一緒に煮るのが一般ですが私はお肉はカリッと焼けたものが好きなので今日も野菜は別に鶏肉はローストチキンで丸ごと焼きました。

クスクス同じようにお魚で作ることもあります。主人が今日は初めてドイツ語ではキッス、キッスという意味何だよねと。クスクスは日本では女性の恥じらいの笑い方を思いますよね。

鶏肉のローストはお腹の中と外側に塩 胡椒 外側は大蒜でこすっておきます。

エシャロット 大蒜 パセリの微塵切り ミニトマトを2つ切りにしたものをオーヴン皿に少し載せ(今日はパプリカの千切りも入れました。焼く間に本当に美味しい匂いが漂ってきます) 残りはお腹の中にローズマリーの小枝とローリエと共に詰め 紐でしっかり結び外側にもローズマリーを振り上から白ワインとオリーヴオイルを少しかけて180度のオーヴンで焼く1時間15分ほど時折ひっくり返し出てくる汁をかけながら綺麗に簡単に骨離れがするくらいでも崩れない程度に焼きます。

お皿に盛り付けてら チキンを焼いている際出てきた汁は漉してから味を調えてソーサーにサーヴィスします。

野菜スープ

クスクスの野菜ですが普通は

人参、蕪、ズッキーニ、玉葱、大蒜、トマトそれにひよこ豆です。

フランスでは Ras el hanout という 調味された香料が市販されています。香付けに特徴が。前にも書いたのですが
中に何が入っているのか?
 *クミン 1
 *生姜 1
 *ターメリック 1
 *塩 1
 *シナモン 3/4
 *黒こしょう 3/4
 *コーリアンダー 1/2
 *カイエンヌ(唐辛子)1/2
 *オールスパイス 1/2
 *ナッメッグ1/2
 *丁子1/2
割合の配合です。

無いときにはガランマサラを使っても良いと思います。

野菜は余り油を使っていないのですがローストチキンから美味しいソースが出るので堪能できます。

野菜とスムールそして添えるソースの作り方は此処に詳しく載っていますのでご参照下さい。

 スムールとメルゲーズソーセージ

今日はメルゲーズ、香辛料に唐辛子の効いた牛肉と羊肉の入ったソーセージ のグリルも男性が2人いるので添えました。

スムールの用意の仕方、依然のレシピと変えたのはスムールを蒸かした後手で一粒一粒丁寧にわかれるまでほぐした後は蒸さないで電子レンジで温め仕上げることです。このほうが簡単に仕上がります。

ハリサ代わりの唐辛子の入ったレモン ナンプラーソース 

 

手打ちラーメン

 翌日は鶏を全部骨を外し美味しいスープを作り手打ち麺を仕込んでラーメンにしました。残った胸肉の部分をトッピングに缶詰めなのだけれどキムチも入れて。麺水が多かったのかも?一日寝かしたらすごく伸びて なんだかとっても細い麺になってしまいました。苦笑

でもスープにとってもコクがあって美味しかったです。骨付きのお肉は本当に最後まで美味しく使えますね。

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