Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鰯三味、酢漬け、なめろう、さんが焼き

2014-04-11 06:15:38 | 魚貝料理 poissons

先日ソーニャさんのところで鰯のお料理を見たら無性に鰯が食べたくなりました。ちょうど新鮮な鰯が見つかったので三種類ほど作ってみました。

まずは 軽い酢漬けをサラダ仕立てにしたもの。

鰯の酢漬けと温野菜サラダ

鰯は三枚に卸してから粗塩を振り網の上に載せ冷蔵庫で一時間ほど〆てから酢の中でさっと洗い酢を取り換えてその中で生姜の千切りと漬けます。今日は生のものが食べたかったので三十分位で引き揚げ薄皮をピット剥がしてそのまま温野菜と盛り付けました。野菜はズッキーニにカラーピーマン。カラーピーマンはオーブンで焼いて皮を剥いた方が絶対美味しいし消化にも良いこと解っているのですが今日は近くで工事をしていてお昼ご飯を用意する時間急に停電の繰り返し オーヴンを利用するのは諦めました。電気の通っている時にささっと電子レンジで火を通してしまいました。(苦笑)

それにしても全然前触れなしでです。我が家はガスも入っているから困らないけれど。ちょっと連絡してくれても良いですよね。こういうところはフランス的と思います。

温野菜にはエシャロットの微塵切りを散し大蒜の擦りおろしを入れたレモン汁とオリーブオイルのソースでいただきました。鰯には写真撮らなかったけれどホースラディッシュ入りヨーグルトソースを添えました。

   ホースラディッシュ入りヨーグルトソース

  *ヨーグルト 12.5cl

  *ホースラディッシュ(瓶詰めのものっで卸したもの ドイツ製のものが沢山入っています)大 1

  *砂糖 小 1

  *塩、胡椒

  *オリーブオイル 大1

鰯のなめろう

これ千葉の料理なのだそうですね。私は千葉市で育ったのに知りませんでした。ネットで調べて初めて作りました。紫蘇も茗荷もないのでメリッサの葉と生姜、葱と大蒜も入れて見ました。包丁で叩いて味噌とコチュジャン半々をいれまた叩き香草を入れ最後にレモンのゼストを入れ最後に醤油で味を調節という何とも西洋的ななめろうになってしまいました。

下には白髪ねぎとセロリの千切りを敷きました。

鰯のさんが焼き

なめろうに片栗粉を少し加えメリッサの葉にくっつけてまず葉の皮から胡麻油を少し垂らしたピーナッツオイルで両面焼きました。

焼いている時また停電。ガスだから関係ないけれどまたーと怒っているうちに焦がしてしまいました。まあ油を節約したせいもあるのだけれど。(苦笑)

日本で作るお料理とは全然異なるのだけれど主人もとっても喜んでくれたので良いことにします。とっても美味しかったです。ソーニャさん美味しいアイディア有難うございました。

もう一品コチュジャンを使ってお料理をしたのだけれど鰯の料理ではなく今日のタイトルとは離れてしまうのでまたの機会にします。

 

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