Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

グリーンアスパラガスのレモンソース、春人参のモロッコ風サラダ

2014-04-09 23:04:20 | 野菜 ベジタリアン料理 Légumes

新しい記事を書こうと思って操作を間違え昨日の記事を消してしまいました。主人にSOS投げかけたら日本語のプログについては助けることができないという冷たい返事が返ってきました。(涙) 素朴なオレンジマーマレードケーキのレシピを入れたのですが。

気分転換に春野菜のお料理の記事を書くことにしました。まずはグリーンアスパラガスのレモンソースから。

グリーンアスパラガスと長隠元(温野菜)のレモンソース

グリーンアスパラガスを茹でると美味しいブイヨンができます。(ただ粗塩を入れて湯がいただけです)そのブイヨンを利用してレモンソースを作りました。アスパラガス フランスではオランデーズソースのように バターが主体のかなりリッチなソースでサーブすること多いです。美味しいのだけれどカロリーを考えると 如何しよう???

今日の私のソースは油分のほとんど入らないとってもヘルシーなソースです。

このレモンソースはグリーンアスパラガスだけではなく他の温野菜とも美味しいです。今日は長い隠元を縦に2等分したものも加えました。

今日はグリーンアスパラガスを茹でた汁でソースを作ったけれども普通の野菜のブイヨン作っても良いと思います。

   温野菜に美味しいレモンソース

  材料 4人分

 * 卵黄 2

 * コーンスターチ 大1

 * 野菜のブイヨン 20cl

 * レモン汁 1-1 1/2

 * 塩 胡椒

 * オリーブオイル 少々好みの量 (バターのほうが美味しいと思います。主人の健康を考えヘルシーにオリーブオイルにとどめました。)

  作り方

 卵黄とコンスターチを混ぜる。 野菜のブイヨンを少しずつ加え滑らかになったら弱火にかけとろみが付くまでかき混ぜる。塩 胡椒 レモン汁を加える。最後にオリーブオイルまたはバターを好みの量加える。

お好みによりエストラゴンやパセリの微塵切り その他他のハーブを加えても美味しいと思います。

 

春人参とオレンジのモロッコ風サラダ

    材料 4人分

 * 人参 450g 粗目にラぺして置く

 * レモン汁 1個分

 * オレンジ 2 薄皮を取り除いて置く

 * オリーブ オイル 大2

 * 塩、胡椒、クミン

 * 胡桃 (手に入ればピスタチオが美味しいと思います)

 * ミントの葉

  作り方は全部を合わせ混ぜるだけです。唐辛子や大蒜を入れる場合もありますが今日は余り味を加えずに新人参の味を楽しく賞味することにしました。

消してしまったマーマレードケーキのレシピは考えると悲しいですが私のPC操作の間違い。また時間が在ったら書き直します。

くよくよせず次に行くことにします。

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

 そしてコメントとても楽しみに待っております。

 にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村