私の未熟なPC操作のミスで記事が消えてしまいました。詳しいレシピ書き直しましたので此処をご覧ください。本当に御免なさい。
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こちらまで美味しそうな香りが伝わってきます。ありがとうございます。丁度土曜にパーティーがあるので、例のとろりとしたレモンケーキに挑戦しようかと思っていたのですが、こちらも美味しそう。
一つ教えてください。フランスではベーキングパウダーが入った粉が市販されていますが、Fleur de selさんはお使いにならないのでしょうか。勿論、ベーキングパウダーの量を好きに調整できない難点はあるとは思うのですが、他に何か理由があったら教えてください。
ベーキングパウダーの入った小麦粉なぜ買わないというのは小麦粉はお菓子だけではなく他のお料理に使うというシンプルな理由だと思います。ちょっと調べてみたらベーキングパウダー入りの小麦粉を作るのは簡単。色々の意見も読みましたがプロのシェフの意見によると小麦粉375gに対してベーキングパウダー市販のもの一袋(11g)を混ぜればよいとのこと。同じくシェフの意見によるとFrancineのマークのベーキングパウダーの入った物は小麦粉250gに対して11g入り膨らみすぎるということでした。私は自分で混ぜるほうが簡単なような気がします。
お答えになったら嬉しく思います。
このブログの記事が、どういう訳かちゃんとでません。写真1枚と最初の方の文章は今までの何日か分の記事と一緒にでますが、最新のタイトルをクリックすると、写真も文章も現れません。私だけかしら?
タイトルも「素朴な。。。」というのと「バター少なめの。。。」という両方が時によって出てきます。
とってもおいしそうなケーキ。レシピが読めなくて残念です。
写真を拝見して、オレンジマーマレード意外にものが入ってる…と思ったら、胡桃入りだったんですね。
卵もバターも少な目なのに、しっとり仕上がってるのは、最初に小麦粉とバターをしっかり馴染ませてるからなのかしら。
美味しい紅茶と一緒に頂きたい。
ありがとうございます。なんだかお調べさせてしまって恐縮です。何か信条がおありなのかな、と思ったもので、つい伺ってしまいました。お恥ずかしい限りです。でも、とても明快な回答、大変ありがたく思っています。なるほど、です。
デザートはレモンケーキにしようかな、とFleur de selさんのコメントを読んで思っています。前日に作っておくというところも、とっても心惹かれます。
いつもご丁寧にありがとうございます。♡♡♡