Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

バター少なめの簡単なオレンジマーマレードケーキ

2014-04-08 21:35:19 | デサート desserts

私の未熟なPC操作のミスで記事が消えてしまいました。詳しいレシピ書き直しましたので此処をご覧ください。本当に御免なさい。



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7 コメント

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美味しそう♡ (クッカバラ)
2014-04-09 16:40:55
Fleur de selさん、こんにちは。

こちらまで美味しそうな香りが伝わってきます。ありがとうございます。丁度土曜にパーティーがあるので、例のとろりとしたレモンケーキに挑戦しようかと思っていたのですが、こちらも美味しそう。

一つ教えてください。フランスではベーキングパウダーが入った粉が市販されていますが、Fleur de selさんはお使いにならないのでしょうか。勿論、ベーキングパウダーの量を好きに調整できない難点はあるとは思うのですが、他に何か理由があったら教えてください。
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クッカバラさんへ (fleur de sel)
2014-04-09 21:55:53
レモンケーキは私好みです。トロッと感残すには前日焼いた方が良いと思います。このケーキは本当の素朴です。でもキャトルキャールのようにリッチではなく(私は余りリッチなお菓子は避けているので)でも美味しいです。
ベーキングパウダーの入った小麦粉なぜ買わないというのは小麦粉はお菓子だけではなく他のお料理に使うというシンプルな理由だと思います。ちょっと調べてみたらベーキングパウダー入りの小麦粉を作るのは簡単。色々の意見も読みましたがプロのシェフの意見によると小麦粉375gに対してベーキングパウダー市販のもの一袋(11g)を混ぜればよいとのこと。同じくシェフの意見によるとFrancineのマークのベーキングパウダーの入った物は小麦粉250gに対して11g入り膨らみすぎるということでした。私は自分で混ぜるほうが簡単なような気がします。
お答えになったら嬉しく思います。
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Unknown (Mchappykun)
2014-04-09 22:56:46
最近お菓子を作りたいと思いながら、お菓子はどうしてもある一定量作らねばならず、一人暮らしには多すぎるので、断念しています。
このブログの記事が、どういう訳かちゃんとでません。写真1枚と最初の方の文章は今までの何日か分の記事と一緒にでますが、最新のタイトルをクリックすると、写真も文章も現れません。私だけかしら?
タイトルも「素朴な。。。」というのと「バター少なめの。。。」という両方が時によって出てきます。
とってもおいしそうなケーキ。レシピが読めなくて残念です。
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Unknown (タヌ子)
2014-04-09 23:00:42
夫があまり甘いものを食べないのですが、朝食代わりにこういうケーキを食べるのは好きなのです。
写真を拝見して、オレンジマーマレード意外にものが入ってる…と思ったら、胡桃入りだったんですね。
卵もバターも少な目なのに、しっとり仕上がってるのは、最初に小麦粉とバターをしっかり馴染ませてるからなのかしら。
美味しい紅茶と一緒に頂きたい。
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ありがとうございます (クッカバラ)
2014-04-10 04:54:05
Fleur de selさん。
ありがとうございます。なんだかお調べさせてしまって恐縮です。何か信条がおありなのかな、と思ったもので、つい伺ってしまいました。お恥ずかしい限りです。でも、とても明快な回答、大変ありがたく思っています。なるほど、です。
デザートはレモンケーキにしようかな、とFleur de selさんのコメントを読んで思っています。前日に作っておくというところも、とっても心惹かれます。
いつもご丁寧にありがとうございます。♡♡♡
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-04-10 21:27:09
タイトルを迷い試しているうちにPCの操作を間違い記事が消えてしまいました。今日新しくレシピを入れなおしました。お騒がせて御免なさい。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2014-04-10 21:31:55
主人は近年になってからお菓子が欲したべられるいようになりました。ことに夕食後に何か甘いものが欲しいようです。本当は一番危険な時間なのに。それでできるだけカロリーのあまり高くないものを作っています。ガストロノミーの味ではないのですが素朴で気楽な朝食やおやつに良いと思います。
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