お菓子類 色々作るのですが味見程度、ほんの少量で終わります。でもこのお菓子は好みです。ビスケット缶に入れ保存も利きます。午後のティータイムにはピッタリ。作り方はシンプル。でも私なり凝りお砂糖はビオの黒砂糖を使用しました。ビオの黒砂糖の甘さはとても優しく私風の味に仕上げてくれました。
アーモンドが沢山 アーモンドのリッチさのみで他の油分は入りません。私としてはお勧めのビスケットです。
プロヴァンサル風 アーモンドのクロカンcroquants provençaux aux amandes
材料
*アーモンド 300g 皮付き丸のままのもの
*小麦粉 300g ビオ T65のもの
*砂糖 ビオの黒砂糖 200g 甘みは柔らかです
*卵 3
*ラヴェンダー香りの蜂蜜 大1
*オレンジエッセンス fleur d'oranger 小2
*塩 軽い一つまみ
作り方
1 卵、蜂蜜、砂糖、オレンジエッセンスを滑らかになる混ぜ混ぜる。
2 1の中に アーモンドを入れ木のへらで混ぜる。
3 2 の中に少しずつ小麦粉を加え本当に滑らかになるまで根気よく混ぜる。
4 3を二つに分け軽く小麦粉を振ったまな板の上で2本のごく平たいソーセージ型の物を作りクッキングシートに載せる。
5 175度に熱しておいたオーヴンで約25分ほど綺麗な焼き目が付くまで焼く。
6 焼き上がりオーヴンからだし即1cmほどにカットする。グリルの上に載せる。
7 同じく温度を保っていたオーヴンの中で5分ほど焼く。
8 オーブンからだしグリルの上で冷ます。
このお菓子は冷めてからクッキー缶の中で長く保存できます。
長女には孫に甘いものはあげてはいけないと禁じられているのですがこのお菓子はOKでした。母親も喜んで食べていたしね。(笑)
甘いというよりアーモンドの香ばしさの美味しいクッキー オレンジエッセンスも重要なフランスプロヴァンス地方の伝統的なお菓子です。
手に入らない場合はくじけないでビオのオレンジのゼストなどで調整ください。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
ちょっとつまみ食いしたい3時のおやつにぴったり。
↓エイヒレはレストランでいただいたことはありますが、自分では一度も調理したことがありません。
焼いたらボロボロになってしまいそうで勇気がでなかったのですが、近いうちに挑戦してみます。
最近お菓子をほとんど作らなくなりましたが、これは作ってみたいです。
お早うございます
プロヴァンサル風 アーモンドのクロカン
しそうです敵なクロカンですね
うれしいレシピありがとうございます
エイは購入するとき新鮮さに疑いを持ったら臭いを嗅いだ方が良いです。私の今日入するのは水揚げ直行なのであまり心配しませんが旅したエイはアンモニアの臭いがします。焼くよりクールブイヨン仕立ての方が好みです。
小麦粉もパンを手作りすることが多いので色々なビオの小麦粉が揃っています。私も友人や家族を招待したときにしかお菓子作らないようになりました。ただ主人のために日持ちのする軽いオーツ仕立てのビスケット類は良く作りますが。今日のお菓子は私の好みのものです。