鰯の美味しい季節になりました。本当にピンピン。生でも美味しく食べられます。大西洋岸 北ブルターニュからボルドーに至る直前の海岸線の鰯はフランスで美味な物と賞味されています。小さめの鰯が美味です。
鰯 揚げないエスカベッシュバジリコ風味
私の牡蠣養殖者のナターシャのお店で買ったもの。でもこの日は義妹のセリーヌ。彼女はあまりお魚好きではないようです。一ダース単位の値段なのでそれ頂戴と一つたら小さい物 大きな物 中くらいの物 12本の鰯に混ざっていました。ナターシャは私の好みをよく知っているので同じ大きさの物選んでくれたと思うけれど。でもとても美味しく頂きました。
作り方に移ります。
1 綺麗に準備した鰯 水気をよく切り 塩 胡椒 。小麦粉を軽く振るい テフロンのフライパンにオリーブオイルをいれ両面あまり焦げないように でも 中まで じっくり火が通るように焼く。クッキングペーパーの上で油を切る。
2 ソースを用意 (量はお好みによりご調整ください。作る時あまり分量を量らないので)
a フレッシュバジリコ お好きな量
b レモン汁 大1 + バルザミック酢 少量好みで
c オリーブオイル 大 2 好みで +
d 塩 胡椒
e 大蒜 1片
f 玉葱 1/2 微塵切り 水にさらしてから水切り。
g トマト皮を剥いて微塵切り 1
h 醤油 隠し味
i 鷹のツメ 好みで
3 a からeまでブレンダーでかき混ぜる。
4 ムニエル油を切った鰯の上に玉葱 トマトを載せ 3のソースで覆い醤油 鷹の爪を少しお好みで。
私の育てたスカロールサラダと盛り付けました。サラダ菜にはドレッシングを添えても添えなくても。これまたお好みで。我が家では好みがあるのでサラダを作る時フランス風にかき混ぜないでソースは脇に各自の好みの分量でサーブすることが多いです。
暑く食欲のなくなる季節にあまり火の前に立つことなく出来上がるスピード料理 沢山の野菜ビタミン。 お魚の好きな方には嬉しい一品です。温かいご飯とか熱々の茹でじゃがと一緒にが我が家の好みです。青魚嫌いな方白身のムニエルでどうぞ。
グレープフルーツと蜂蜜の寒天寄せ
これからの季節には冷たくさっぱりのデサート欲しいですよね。
これ簡単グレープフルーツ(沢山入っています。ジューシーなグレープフルーツから出るジュース二本の少しオレンジジュース。水は加えていません) 甘味は蜂蜜のみ ミントの葉の微塵切りを少量加え寒天で固めたゼリーです。
このゼリー
健康食嗜好の人にはとても喜ばれるデサート。私も好み。食後 何かちょっとスウィートな口直しが欲しい時の締め括りにぴったりです。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
私の牡蠣養殖者のナターシャのお店で買ったもの。でもこの日は義妹のセリーヌ。彼女はあまりお魚好きではないようです。一ダース単位の値段なのでそれ頂戴と一つたら小さい物 大きな物 中くらいの物 12本の鰯に混ざっていました。ナターシャは私の好みをよく知っているので同じ大きさの物選んでくれたと思うけれど。でもとても美味しく頂きました。
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1 綺麗に準備した鰯 水気をよく切り 塩 胡椒 。小麦粉を軽く振るい テフロンのフライパンにオリーブオイルをいれ両面あまり焦げないように でも 中まで じっくり火が通るように焼く。クッキングペーパーの上で油を切る。
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a フレッシュバジリコ お好きな量
b レモン汁 大1 + バルザミック酢 少量好みで
c オリーブオイル 大 2 好みで +
d 塩 胡椒
e 大蒜 1片
f 玉葱 1/2 微塵切り 水にさらしてから水切り。
g トマト皮を剥いて微塵切り 1
h 醤油 隠し味
i 鷹のツメ 好みで
3 a からeまでブレンダーでかき混ぜる。
4 ムニエル油を切った鰯の上に玉葱 トマトを載せ 3のソースで覆い醤油 鷹の爪を少しお好みで。
私の育てたスカロールサラダと盛り付けました。サラダ菜にはドレッシングを添えても添えなくても。これまたお好みで。我が家では好みがあるのでサラダを作る時フランス風にかき混ぜないでソースは脇に各自の好みの分量でサーブすることが多いです。
暑く食欲のなくなる季節にあまり火の前に立つことなく出来上がるスピード料理 沢山の野菜ビタミン。 お魚の好きな方には嬉しい一品です。温かいご飯とか熱々の茹でじゃがと一緒にが我が家の好みです。青魚嫌いな方白身のムニエルでどうぞ。
これからの季節には冷たくさっぱりのデサート欲しいですよね。
これ簡単グレープフルーツ(沢山入っています。ジューシーなグレープフルーツから出るジュース二本の少しオレンジジュース。水は加えていません) 甘味は蜂蜜のみ ミントの葉の微塵切りを少量加え寒天で固めたゼリーです。
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健康食嗜好の人にはとても喜ばれるデサート。私も好み。食後 何かちょっとスウィートな口直しが欲しい時の締め括りにぴったりです。
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私は魚の中でも青魚が好き。
サラダ感覚で食べれば、お魚が苦手な人でもすんなり食べられそうな気がします。
グレープフルーツの寒天寄せ、トマトかと思いました(笑)
グレープフルーツの粒々がしっかり残ってて美味しそう。
フランス人ってプルンプルンのものが苦手な人が多いから、寒天の方が食感がしっかりしてて受け入れられそうですね。
食べてみたいです。
ゼリーのてっぺんのミントがかわいいですね。
はちみつだけの甘さというのも身体に良さそうです。
先週から外食続きなので喉から手が伸びそうです。
フランス最近寒天流行していますよね。ナウな感じでよいかと思って作ったら非常に人気があったので時々作ります。
最近蜂蜜利用のデサートばかり作っています。
普通揚げますが炒め焼きでもいいんですね。
翌日になって冷たくなったのもドレッシングが滲みて美味しかったです。
TB送らせていただきます。