Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アーモンドクリーム仕立ての林檎のタルト

2011-01-13 02:57:17 | デサート desserts
寒さのせいでしょうか。お茶の時間が長引きます。やはりお菓子があったほうが良いので家にあった材料でアーモンドクリームをベースにした林檎のタルトを焼きました。今日も混ぜるだけ並べるだけの簡単なタルトなのだけれどとても美味しいです。
アーモンドクリーム仕立ての林檎のタルト
tarte aux pommes et à l'amande


サブレ生地を使うのが本来なのだけれど家にあったパイ皮を利用して作りました。
    材料

  *パイ生地

  *林檎 大4

 アーモンドクリーム

 *アーモンドパウダー 100g

 *バター(今日は軽くするためにマーガリン使用) 100g

 *砂糖 100g

 *小麦粉 30g+コーンスターチ 20g(小麦粉50gでも宜しいです)

 *生クリーム 10cl

 *卵 大2

 *ラム酒 大2

 *塩 一つまみ



  作り方
1 タルト型に市販のパイ皮 クッキングペーパーと共に載せ 上に新しいクッキングペーパーを敷き 乾燥豆などびっちり載せ重さをかけて180度のオーブンで10分焼き その後豆とクッキングペーパーを除き5分更に焼く。

サブレ皮と異なりパイ皮は真ん中膨らみます。でも大丈夫指で押して平らにしてください。

2 林檎は四つ切り芯の除き縦にスライスしておく。

3 ボールに室温のバターに砂糖を入れハンドミキサーで滑らかなクリーム状になるまで混ぜ アーモンドパウダーを加えそして卵を加え更にかき混ぜる。
なまクリーム 小麦粉 コンスターチ 塩 ラム酒を加えて全体本当にスムースな状態になるまでかき混ぜる。

4 空焼きしたパイ皮にアーモンドクリームを流しその上に林檎を飾り210度(私のオーブンでは200度)で25分ほど焼く。
 グリルの上で冷やす。



サブレ生地を使うとより日持ちがするかもしれません。
サブレ生地さくさくの軽めの物のレシピ此処をご覧ください。

パイ生地いつもは空焼きしないのだけれど空焼きしたおかげで本当にパリッと仕上がり主人にかなり誉められました。 
パイ生地には砂糖が入っていないので甘味上品美味しかったです。
空焼きしたせいか翌日でもパリッと。その後は判りません。消えてしまったから。(笑)

この生地 無花果用のレシピでした。洋梨や アプリコット 生でも薄いシロップの缶詰めのものでも美味しいです。
シロップで煮た洋梨やアプリコットアーモンドクリームとは絶対のコンビ。作ったこと何回も在るので保障いたします。

このアーモンドクリームクリームパティシエールを加えずこのままでガレットデロワを焼く方もあること御情報までに。

買ったお菓子は嫌いという主人のためになんだか一年中お菓子焼いていますね。私はあまり頂かないのだけれど。でもお菓子を焼くと幸せな匂いが家中に満ちそして皆も幸せになるようで最近では遠慮して要らないよと言う彼に私が主導権を持ってせっせとお菓子焼いています。(笑)


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
senga50@netcourrier.com (senga50)
2011-01-13 03:19:40
Bonjour Emi et merci de ton passage... Je voulais te dire que moi aussi j'apprécie beaucoup ton blog et tes recettes... cette dernière en forme de corolle me plaît tout particulièrement ! grâce et finesse font bon ménage chez toi... à bientôt, amitiés, Agnès
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Unknown (Mchappykun)
2011-01-13 03:53:50
あぁ、美味しそう、美味しそう!!!
果物のタルト、大好きです。見ていて、生唾が出てきて困りました。アーモンドクリーム、美味しいですものね。
りんごの並べ方と言い、タルトについた焦げ目といい、美しいです。是非、作りたいです。
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Unknown (latte to tea)
2011-01-13 08:20:57
こういう焼いたお菓子大好きです。この間、本でフランスの子供が食べる板チョコレートが入ったパンのことが書いてありました。それって美味しいのですが。美味しいパンなら是非紹介してください。
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Bonjour Agnès (fleur de sel)
2011-01-13 15:57:44
Bonjour Agnès,
Merci pour ton gentil message. Ca me touche.
Toutes mes amitiés.
Emi
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2011-01-13 16:03:59
アーモンドクリームは色々な果物と合いますよね。アプリコットは乾燥したもの茹で戻して入れても美味しかったです。覚えやすい分量なので何か手軽にお菓子をと思う時よく出てきます。
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latte to tea さんへ (fleur de sel)
2011-01-13 16:07:34
クロワッサンの生地でチョコレートの入るチョコレートパンもあるけれどこちらの子供たちというか若い人々もおやつにバゲットパンに板チョコを挟んで食べるの好きですよ。ミルクパンよりバゲットの方を好みます。主人も子供の頃よく食べたと言っています。
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Unknown (タヌ子)
2011-01-14 07:47:58
タルトタタンも好きなのですが、時々甘すぎたり、バターが重く感じたりすることがあるので、このfleur de selさんのアーモンドクリームバージョンのリンゴのタルトの方が好みだと思います。
今度このアーモンドクリームバージョンを作ってみます。
私はリンゴの並べ方がすごく下手で、いつもみすぼらしいタルトに仕上りになってしまうので、ブログには載せられないかも知れません(汗)
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Unknown (ヤブ姉)
2011-01-15 00:51:47
アーモンドクリームを捜しに昨日奮闘!どうしても作りたくて、、、、でも見つかりませんでした!ネットで注文して挑戦します。美しいタルト、やっぱりFluer de selさん!センスがいいですね。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2011-01-15 17:34:01
タヌ子さん。ご謙遜ですよ。きっと綺麗に並べると思います。私ももっと気をつけて同じ大きさの林檎で綺麗に切ればよいのに林檎が残ってたから作ろうと言うような動機が多いので形が揃わないこと多いです。ノルマンディーに帰ると林檎沢山ですよね。
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ヤブ姉さんへ (fleur de sel)
2011-01-15 17:36:31
アーモンドプードル手に入らないのでしょうか?此方では年末年始のお菓子はこれ使用のレシピが多いので大袋の経済的なものも出ているのですが。
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