Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

パリマレ地区 薔薇通りのレストランのチーズケーキ keisse kuchen

2021-12-11 00:47:31 | デサート desserts

先日 英 イスラエル人の書いた本のレアーチーズケーキご紹介致しました。食べた後 主人が言うのです。レストラン Jo Gordenberg  のチーズケーキが食べたいと。

パリでは独身時代を含め割と長く暮らしていました。2人の娘達もパリ生まれ。主人と2人だけの時には週末によく散策。特に好みの4区のマレ地区。そしてこのレストランが有りました。Rue des rosiers (薔薇通り) 。ユダヤ人街。伝統的な美味しいユダヤの お菓子の並ぶパン屋さん。 お惣菜屋さん。美味しい匂いで一杯。このレストランお惣菜屋さんも兼ね持ち帰る事もできました。でも温かい鱒のクネルのスープは絶品 そのほかにも美味しい私たち好みのお料理沢山で週末朝の散策の後昼食によく寄りました。其れにここのチーズケーキは絶品なのです。

残念ながら1982年反ユダヤのアタックで標的にされ多くの犠牲者と共にお店はî無くなってしまいました。この近年もパリ訪れると好きな美術館2つ (パリ市管理のもので入場料無料です。)もあるしパリに住むまたは住んで居た娘達訪問する際1人の時間がある時には足を踏み入れました。全然雰囲気変わりファーストフードにモダンなお店のつながる私の好きだったRue  des Rosiersの名残りは少しも。 寂しいけれど仕方ありませんね。

前書きが長くなりました。

薔薇通りのチーズケーキ

Keisse Kuchen

ユダヤ料理の本があったなと探したのですがこのケーキは載っていませんでした。インターネットで調べると薔薇通りのチーズケーキの名を汚さないレシピという物を目にして作ってみました。

  材料

  フロマージュ ブラン 40%の物 1kg (今日はfaisselleを使用)

    プティスイス 6個  

  生クリーム 200g 

  卵 6個

  砂糖 150g

  レモンのゼスト 1個分

  バニラ

  小麦粉 振るった物 50g

  ビスケット 此方ではプティブールの言う物 12個 溶かしバター20g

  我が家のラム酒につけた干し葡萄 大3

  •  

    作り方 

1  ビスケットを攪拌 溶かしバターを加え落ち着かせクッキングペーパーを敷いた型にギュッと貼り付け冷蔵庫に寝かして置く。(レシピではバター無しでしたが散らばってしまうのでは無いかと最小限入れる事にしました。少ないバターの量ですがビスケット台落ち着かせてくれたと思います。)

2 フロマージュ ブランとプティスイスは極細かい網のざるで3時間程水気を切って置く。

お会いした事ないのですが心温まるポエジーに富んだブログを書いていらっしゃるクツカバラさんがコーヒーのフィルターを使用すると水切りが良いと。とても良いアイデア 時間的に少し逃してしましました。残念です。

3 2に生クリームを加え卵を一つずつ加えかきまぜる。 

4 砂糖 レモンのゼスト バニラ 小麦粉を加え極滑らかになるまでかき混ぜる。私はハンドミキサー使用。

最後にラム酒漬けの干し葡萄を加えざっくりかき混ぜる。

5  1にフィーリングを流し180度に温めて置いたオーブンで1時間焼く。

熱が取れてから冷蔵庫に入れ最低2時間は寝かしてから召し上がれ。

とても美味しく出来て主人は満足でした。

バター等は入らないのですがとてもしっとり仕上がり。2〜3日冷蔵で寝かしても味わいがあります。

大きすぎるかなと思ったのですが此の所次女家族の週末訪問そして日曜日には義妹を昼食に誘う事が多いのでデザートは食事の締め括りに大切。とても喜ばれました。男の子の孫君は婿さんに似てとてもグルマンですし。

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととても幸せに思います。

そしてコメント楽しみにしています。

 

mytaste.jp

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう💞 (クッカバラ)
2021-12-11 01:05:01
Fleur de selさん、こんにちは!

今回のチーズケーキもとっても美味しそうです。早速この週末、作ってみます。前回のものも、とても美味しくでき、子供達にも好評でした。せっかくなので、バターなしでクラスト作ってみます。Jo Gordenberg 一度は行ってみたかったです。クネルも美味しそう。今では、fleur de selさんのお宅がここのbisなのかもですよね。一度は伺いたいです💛
返信する
Unknown (Mchappykun2)
2021-12-11 01:56:30
美味しそうなチーズケーキですね。
1キロのチーズとあって、ちょっとビビりますが、(私は医者からチーズは食べてはいけない食品にリストアップされています。)作ってみたいです。

外国に住んでいるマイノリティーの私たちに人種問題は避けて通れない問題ですね。問題が起きるたび、どうしたら良いのかと胸が痛くなります。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2021-12-12 10:38:56
そそるなぁ。
自主的にチーズケーキを食べけることはないけど、
Emiさんのなら程よい甘さだから食べてみたい。
ひとり分は作れないのでおメメで我慢です。

最近、TVで見たラムとココアパウダーを使う
ユダヤ教のジャパットケーキなるものが気になって
いたところ。いつになるかわかりませんが、
おじゃまできたらこのチーズケーキとジャパとケーキ
食べてみたいです。(*´﹃`*)<食べたぁ~い💕
返信する
Unknown (ペトロネラ)
2021-12-13 21:28:22
うちはレアチーズケーキの方をよく作ります。
この材料だとどれくらいの大きさのケーキ型になりますか?私が作る量よりも多いかなと思います。

パリには久しく出かけていません。
パリは見所がいっぱい!うちのお気に入りは「パリ市内の移動はバスでー」。地下鉄の移動とはまた違ったパリの顔が見れるのがうれしいです。
返信する
クツカバラさんへ (fleur de sel)
2021-12-13 23:03:22
いつも温かいメッセージ有難うございます。サンジェルマン アン レイ 長女家族2年程住んでいて何度も訪れた懐かしい街です。本当にいつかお会いしたいですね。このレストランには私たちまだ若かったので良く通いました。懐かしい思い出です。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2021-12-13 23:17:02
フロマージュブランはカロリー低めダイエットには良いと聞いています。チーズは禁止ですか。私も殆ど食べなくなりました。招かれると最後にチーズのプラトーは必ずなのですが我が家では省きます。
一時フランス国籍を取るかの問題。私は日本人でいたいと思い日本国籍を残しています。家族で1人だけ。今からでも取得できるのですがね。選挙権が無いのが寂しいです。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2021-12-13 23:46:46
Shabbat 安息日 のお食事の中のデザートの一つなのでしょう。昨日ユダヤのお菓子蜂蜜がメインのもの焼きました。ココアでは無いけれど。ごく近いうちにご紹介致します。此の所忙しくて。ブログ更新遅れています。
返信する
ペトロネラさんへ (fleur de sel)
2021-12-16 03:14:23
お返事遅れてごめんなさいね。心苦しく思っています。どちらにお住まい?まだお尋ねしたことないので。本当にパリの移動はバスの方が楽しいですね。雰囲気身近に感じますし。
本題 このケーキずっしりとはしているけれど焼き上がりそんなにボリュームはありません。
直径22cm 高さ6cmの型です。
返信する

コメントを投稿