Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

懐かしい母の味の煮込みハンバーク

2014-11-06 23:58:24 | 肉料理 Viandes

 久しぶりに懐かしい母が良く作ってくれたハンバークの煮込み(バリエーションですが)を作りました。 母は三代の世代を抱えた家庭環境で素朴でクラッシックな日本料理 ちびちび味わう祖父のお酒のともに小さな素敵で美味しいおつまみ、そして三人兄弟私達には当時としてはかなりモダンなお料理を作ってくれていました。(私は美味しく全部つまんでいました)ハンバークのドミグラソース煮込み現在日本では普通の料理ですよね。ナツメッグや大蒜 タイムなどの香辛料のあまり使わなかった時代にこなして使っていた母の懐かしい料理です。今日はドミグラソースはなくラタトウイユの中で煮込みました。

 

次女の滞在の日曜日の最後の夜、発つ列車の時間 は聞いていませんでした。到着時間は迎えに行く都合があるのでしっかり聞きますが(今回は私が留守をしており私より一日前に到着迎えに出てくれました) 短い週末を過ごしに到着した彼女に発つ日は分っていても何時に発つの?なんて聞けませんよね。(私は聞けないのです)週末の滞在の時にはだいたい20時前後の出発で夕食を食べてからの出発には微妙な時間です。駅まで送るにも40分程余裕を見て考えるし。お弁当を持たせての見送りがいつものことです。彼女フランス的なサンドイッチは嫌いです。お弁当持っていく?と聞くと 嬉しそう。ヒレカツを入れたお弁当が好みなのでヒレ肉は用意お弁当の準備もしていました。

ところがこの日は21時30分の汽車での出発と急に聞きそれでは夕食を食べてからのほうがと急いで冷蔵庫 冷凍庫にある素材で夕飯を用意しました。

牛肉の挽肉と豚肉の切り身が在ったので急いで解凍豚肉は挽いて。ハンバークはやはり合挽きのほうがしっとりして美味しいと思います。私の買う牛の挽肉は油の少ないものなので。

ところでフランスでハンバークというと牛肉の挽肉を丸く型に抜いたもの、それをステーキのように焼くだけこのような煮込みのハンバークはハンバークとは言わないと思います。

作り方皆さんご存知だと思いますが

   材料 10個ほどの小さ目のハンバークが出来上がります。

  * 牛の挽肉 250g (脂身5パーセントのもの)

 * 豚の挽肉 250g (フランスには豚の挽肉はないのでフィレの脂身のない部分をフードプロセッサーで挽きました。)

 A 玉葱 大 1 微塵切り

 A  マッシュルーム 5-6個 微塵切り これはこの日の私の好みで入れたものです。

 A  大蒜 2片 微塵切り

 * パン粉 大4-5 ひたひたになるように牛乳を加えて置き水気を切る

 * 卵 大1

 * 白ワイン 大2

 * 醤油 大1

 * パセリ 微塵切り 大3

 * 塩、胡椒、ナツメッグ

 * バター 大2

 * オリーヴオイル

   作り方

1 A の材料をバターで炒めて冷まして置く。肉をオリーブ油を除く他の残りの材料と手で粘りが出るまでよく混ぜる。

2 丸くまたは小判型などお好みのように形をつけ真ん中を少しくぼませオリーヴオイルを熱したフライパンで両面焦がさないようにでも綺麗な色がつくまで7割ほど火を通し皿に取り上げる。

3 ラタトウイユを用意しその中で弱火でハンバークに火が通り味がなじむまで煮込む。

 ラタトウイユ、私のの作り方は此処にご紹介してありますのでご参照ください。

長女はドミグラソースと煮たものが好みです。ことにキャベツ巻きの煮込みには絶対 これも母から教わった物。どこかにレシピ入っているとは思うのですが?(プログを書き始めてから長いので今日は探す時間がなくて御免なさい)またご紹介する機会があると思います。

付け合わせは軽く炊いたポレンタ。前にもご紹介したけれど固く固まらずスムールのように頂ける美味しいものです。頂くときに熱々のポレンタにグリュイエールチーズを載せたもの煮込みハンバークとはピッタリです。勿論ご飯ともパスタとの相性も。

 

 

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~ (ゆり)
2015-07-01 10:01:24
はじめまして!
読者コーナーから訪問しました。
開けてびっくり!美味しいそうな料理が出てきました。
食い気たっぷり、作るの大好きな私としては
くいつきました。
情報交換は、大事ですものね!
宜しくお願い致します(*^_^*)
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母娘 (クッカバラ)
2014-11-09 03:45:26
Fleur de selさん、今日は。
お嬢さんが週末に遊びに来てくれて、帰る時の母親の思いが伝わってきました。来年は長女も恐らく家を出ることになると思うので、尚更、心に響きました。そんな日にお作りになった、『懐かしい母の味』のハンバーグ。私の母も良くハンバーグを作ってくれましたし、きっと料理らしい料理として初めて私が覚えたものも母のハンバーグでした。週末に子供達に作ってあげようと思います♡
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Unknown (タヌ子)
2014-11-08 14:42:13
私にとっても母の手料理で一番美味しかったものがハンバーグです。
でも、煮込みハンバーグは一度も作ってくれたことがなかったような…
今でもハンバーグが好きで、自分でも時々作るのですが、母のハンバーグと同じぐらい美味しいものは作れません。
今度fleur de selさんのお母様の味に挑戦してみますね。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2014-11-08 06:02:53
私は葱焼きそばが食べたいです。残業で大変ですね。おからだ大切にね。
豚肉はあまり食べないのですね?
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-11-08 05:59:51
此方の人にハンバークというと驚かれます。こちらは本当にステーキですものね。月桂樹を使ってのお料理はモダンですね。母も良く洋食を作ってくれました。我が家に注文を取りに来ていた八百屋さんが奥さんお宅大蒜の減りが早すぎるよと言われていました。
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Unknown (ソーニャ)
2014-11-07 12:39:02
只今昼食中で京都のねぎ焼きそばを食べながら
読んでいるのに関わらず、食べたい~♪
ハンバーグと云うとカレーと共に母の味ですよね。

来週講演会があるので残業続きの為、帰宅が9時と
食べてはいけない時間なので主食なしの副菜ばかり
になっています。これだけお野菜が入っていたら
ハンバーグのみで他要りませ。
人生で豚肉は9割がハンバーグと餃子。
牛だけの餃子は言葉になりませんでした。(>_<)
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Unknown (Mchappykun)
2014-11-07 01:28:55
家庭の優しい味のするハンバーグだと、想像できます。お母様もハイカラなお料理上手だったのですね。子供の頃の我が家にも大きな月桂樹があって、良く料理の最中に採りに行かされました。
アメリカでもハンバーグは牛肉だけです。なので、焼き加減もレアー、ミディアム色々あります。玉葱やパン粉が入る日本式のものは彼らにはハンバーグではないようです。
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