今日は蒸し蒸し重い空気。 雷が落ちそうな気配。
アイスクリームを購入しました。カシスとピスタチオ。そのまま出すのでは味気ないのでチュイールを焼くことにしました。アーモンドのチュイールはよく作るのですが既に御紹介したことがあるので 赤くて優雅なチュイール と名が付いているけれどダンテル[レース]のような薄-いフリアンディーズ作りました。
ほのかな酸味で味も上品。ただのアイスクリームが麗人に変化すると思いませんか?写真には見えないけれど底にブルーのキュラソーと冷たい薄めのざくろのジュースが入っていてさわやかな夏の海に夢を運ぶような感じに仕立てたつもりなのです。が。(写真失敗。青が見えません。残念です。)
材料
砂糖 90g
小麦粉 20g
バター 50g
赤ワイン 30cl
作り方
1 赤ワインを10clまで煮詰める。
2 バターを溶かシ砂糖小麦粉そして煮詰めたワインを加えよく混ぜる。
3 パラフィンを敷いた鉄板に薄く半分量を広げる。
4 200度のオーブンで約二分。
5 好みの形に即 切り分ける。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
アイスクリームを購入しました。カシスとピスタチオ。そのまま出すのでは味気ないのでチュイールを焼くことにしました。アーモンドのチュイールはよく作るのですが既に御紹介したことがあるので 赤くて優雅なチュイール と名が付いているけれどダンテル[レース]のような薄-いフリアンディーズ作りました。
ほのかな酸味で味も上品。ただのアイスクリームが麗人に変化すると思いませんか?写真には見えないけれど底にブルーのキュラソーと冷たい薄めのざくろのジュースが入っていてさわやかな夏の海に夢を運ぶような感じに仕立てたつもりなのです。が。(写真失敗。青が見えません。残念です。)
材料
砂糖 90g
小麦粉 20g
バター 50g
赤ワイン 30cl
作り方
1 赤ワインを10clまで煮詰める。
2 バターを溶かシ砂糖小麦粉そして煮詰めたワインを加えよく混ぜる。
3 パラフィンを敷いた鉄板に薄く半分量を広げる。
4 200度のオーブンで約二分。
5 好みの形に即 切り分ける。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
素敵ですね
ちょうど、ラベンダーのアイスクリームを
作ろうと思っていたところなので
添えてみようかしら
そのときはブログに載せるので
リンクさせてもらってもよいですか?
私はアーモンドかパルメジャーノ・レッジャーノのチュイールしか作ったことがありませんでした!
ワインでもできちゃうのですね!
朝一番にフルーツジュース握りながら拝見。
あまりの驚きで、今日のアイ・オープナーは毎朝のフルーツジュースではなく、恵美さんのワインのチュイールでした
これはぜひまねしてみたいアイデアですv
デロンギ姫と前のコメントで聞こえたのですが
空耳でしょうか?
おお~~~~なんと
ダンテールではないですか
それも
赤ワイン
これは作ったことが無い
マダムはもしかして
星つきのレストランでシェフパティシェしていたでしょー
えっ
星
今日は七夕
レースのような星の河を
彦星様がデロンギ姫に会いにいらっしゃる
さすがマダム
ニクイ!
ついページを繰ってしまうのです。
で、目に留まったのがダンテル・オ・カカオ。
アイスクリームに添えたらやっぱり素敵。
買ってきたアイスでも、ぐっとエレガントになりますよねー
でも、きっとこれは手作りですね。デロンギ姫が活躍しているのかな~と。