サーモンは生がよいわというのが家族皆の意見、でもこのレシピは火が通るけれどとても好評。それにとてもスピーディ。
サーモンのアイオリソース焼き 付け合せはズッキーニのムスリン、ほうれん草のバター炒め、蒸かしじゃが芋。
今日は久しぶりに輪切りのサーモンを使いました。購入して即マリネにして置くのがこつ。1日置く間に魚臭さが落ち香りがつきます。
マリネ液
白ワイン
塩 胡椒
フェンネル(ディル アニス 等でも)
スライス大蒜(香りつけ でサーモンを焼く時には入れないように。焦げてしまいます)
作り方
1 サーモンをマリネ液から取り出してさっと薄く小麦粉をはたく。(ビニール袋に小麦粉を少量入れて振るとよいです)
2 フライパンにオリーブオイル(倹約のために植物オイルを混ぜても)を入れて熱くその中でサーモンを両面綺麗な焦げ目を中まで火が通らないようにスピーディにつける。完全に油切り(サーモンから油が出てきます、それで臭みも取れ軽くなります。)
3 サーモンの表面にアイオリソースをまんべんなく塗り 熱いオーブンのグリルの下でアイオリソースに綺麗な焦げ目がつきふっくら(写真ではあまり見えませんね。苦笑)するまで焼く。あっという間なのでご注意。
4 前もって付け野菜をお皿に用意 オーブンから出したサーモンを盛り付けレモンを添えて即食卓に。
このお料理に似ている生のカルパチョのアイオリソース焼き。とても美味しいのでお試しくださいね。レシピは此処。
フェンネルシード(花の中にまだ完熟ではないけれど沢山)
私式の簡単なアイオリソースの作り方は此方をどうぞ。
急ぐ方はマヨネーズに にんにくとレモン汁を酸味があまり加わらないほど混ぜて胡椒をきつめに加えて代用してもよいですよ。
付け合せほうれん草のバター炒めはご存知ですよね。今日は炒めないで湯がいたほうれん草をチキンブイヨンの中で温め最後に玉葱微塵切り水にさらした物を加え塩、胡椒オリーブオイルを何滴かそしてバターをほんのちょっぴり香り付けに入れて味を整えました。(バターを加熱したくなかったから)
ズッキーニは軽く蒸かした物(輪切りの物電子レンジに少し水を入れて軽く塩チンして水切りしても)にブイヨンを入れハンドミキサーでピューレーにして目先を変えました。塩 胡椒 フェンネルシード バター少量で味付け。
ズッキーニはとてもじゃが芋と相性がよいので(今日は蒸しじゃが芋脇に添えたけれど)ヘルシーなマッシュポテトにしたい時混ぜて作るのもアイデアです。
朝通り過ぎた天気雨。さっと止んだと思ったら海の上に虹が。 外に出て眺めて見ると半円形の大きな虹の橋でした。急いでカメラを探しに走ること。
あわててとり始めたものだんだん薄く 薄く。主人が駆けつけてきた頃には既に夢の如くに亡霊に。
継ぎ接ぎの写真だけれど。画面に入りきれなかったので。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
サーモンのアイオリソース焼き 付け合せはズッキーニのムスリン、ほうれん草のバター炒め、蒸かしじゃが芋。
今日は久しぶりに輪切りのサーモンを使いました。購入して即マリネにして置くのがこつ。1日置く間に魚臭さが落ち香りがつきます。
マリネ液
白ワイン
塩 胡椒
フェンネル(ディル アニス 等でも)
スライス大蒜(香りつけ でサーモンを焼く時には入れないように。焦げてしまいます)
作り方
1 サーモンをマリネ液から取り出してさっと薄く小麦粉をはたく。(ビニール袋に小麦粉を少量入れて振るとよいです)
2 フライパンにオリーブオイル(倹約のために植物オイルを混ぜても)を入れて熱くその中でサーモンを両面綺麗な焦げ目を中まで火が通らないようにスピーディにつける。完全に油切り(サーモンから油が出てきます、それで臭みも取れ軽くなります。)
3 サーモンの表面にアイオリソースをまんべんなく塗り 熱いオーブンのグリルの下でアイオリソースに綺麗な焦げ目がつきふっくら(写真ではあまり見えませんね。苦笑)するまで焼く。あっという間なのでご注意。
4 前もって付け野菜をお皿に用意 オーブンから出したサーモンを盛り付けレモンを添えて即食卓に。
このお料理に似ている生のカルパチョのアイオリソース焼き。とても美味しいのでお試しくださいね。レシピは此処。
フェンネルシード(花の中にまだ完熟ではないけれど沢山)
私式の簡単なアイオリソースの作り方は此方をどうぞ。
急ぐ方はマヨネーズに にんにくとレモン汁を酸味があまり加わらないほど混ぜて胡椒をきつめに加えて代用してもよいですよ。
付け合せほうれん草のバター炒めはご存知ですよね。今日は炒めないで湯がいたほうれん草をチキンブイヨンの中で温め最後に玉葱微塵切り水にさらした物を加え塩、胡椒オリーブオイルを何滴かそしてバターをほんのちょっぴり香り付けに入れて味を整えました。(バターを加熱したくなかったから)
ズッキーニは軽く蒸かした物(輪切りの物電子レンジに少し水を入れて軽く塩チンして水切りしても)にブイヨンを入れハンドミキサーでピューレーにして目先を変えました。塩 胡椒 フェンネルシード バター少量で味付け。
ズッキーニはとてもじゃが芋と相性がよいので(今日は蒸しじゃが芋脇に添えたけれど)ヘルシーなマッシュポテトにしたい時混ぜて作るのもアイデアです。
朝通り過ぎた天気雨。さっと止んだと思ったら海の上に虹が。 外に出て眺めて見ると半円形の大きな虹の橋でした。急いでカメラを探しに走ること。
あわててとり始めたものだんだん薄く 薄く。主人が駆けつけてきた頃には既に夢の如くに亡霊に。
継ぎ接ぎの写真だけれど。画面に入りきれなかったので。
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Greetings from Tunisia.
大きくて、まんまるの綺麗な虹ですね~v
虹を見ると、なぜか得した気分になる私。何か良い事ありそうな、そんな気がするんです♪
今日は恵美さんのところで立派な虹を見せて頂いてHappyですv(笑)
サーモン、美味しいですが、しばらくこの大きなスライスのもの、食べていません。(涙)
ほんの数日前にサーモンをローズマリー、タイム、レモンとオリーブオイル塩コショウでマリネしたものをグリルで焼いたものを夕食にしました。
生ももちろんですが、シンプルに焼くのも美味しいものですよね。そこへフレッシュなアイオリの風味がパンチを利かせて、美味しいはずです!(笑)
ズッキーニとポテト、本当に美味しい組み合わせですねv私も時々グラタンにすることがありますが、マッシュポテトと共にする・・・というのは経験がありません。今度やってみたいアイデアです♪(笑)
美しいです♪
ズッキーニをマッシュポテトに入れるっていうのはとてもヘルシー&減カロリーでいいですね。
うちのズッキーニが収穫できたら真似します♪
それに、虹もうれしいですね。
フランスは寒かったり暑かったり大変そうですね、お陰で虹が見えたのですか?!
今日のお昼は北海道の鮭の塩焼き定食。レモンを
きゅっと頂きましたが、アイオリソース焼きの方
が暑い夏にはぴったりですね。美味しそう!
数日前に活きのいい烏賊がタイムセールになって
いたのでつい購入してしまったのですが、どうし
ようという状況に。恵美さんの何日か前のブログ
をすぐに思い出し、胡椒とローリエでさっと茹で
てみました。香がさわやかで烏賊が美味しくなり
びっくり。困った時の”Fleur de sel”ですね。
新鮮な腸があったので白ワイン、腸、大蒜とロー
リエを使ってワイン蒸に。結構、美味しくできま
した。烏賊の腸を使ったレシピ何かありますか?
今度ブログで拝見できると嬉しいです。
Merci beaucoup.
ズッキーニをピュレ状にするつけあわせ、さっぱりしておいしそうです。薄い色なのでじゃがいもを混ぜたのかと思いましたがズッキーニだけなのですね。今度試してみたいです(今年はズッキーニがマイブーム。昨年は茄子だったのに)。
サーモンはマリネした物をグリルは美味しいですよね。油が落ちてもしっとりが良いです。やはりレアーがね。このサーモンそんなには大きくありません。写真でごまかしたかな?笑
サーモンはどこの国でも割と手に入りやすい魚ではないかしら。
パン本職でも食べていけるようになりましたね。次回是非作ってください。パン作りには手を出しませんから。