Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

シャンドルー(Chandeleur )にクレープを

2011-02-03 02:56:27 | 私の住む街とフランスの紹介
毎年2月2日には同じ記事を書くのだけれど今日はシャンドルー(Chandeleur)クリスマス12月25日から40日目聖母マリアの清めの日 教会は一斉に蝋燭を灯し悪を追い払い年の豊作を願います。一日違いの節分のようですね。Chandlle シャンドルとは蝋燭のこと 蝋燭の儀式がシャンドルーの語源です。
そしてクレープを食べます。

シャンドルーイヴのクレープ


昨日はシャンドルーには一日早かったけれど暖炉に火を入れ蝋燭を灯してシャンドルーイヴ クレープで祝いました。
大きなクレープではなく小さな食卓に器械を配置焼きながら楽しむ物。
用意したのは ハム・グルイエールチーズ・サラダ・ピクルス・コンフィチュール
クレープにはそのほかにスモークサーモン 茸のクリーム煮 そのほかディップ的なものがよく合います。

今日のお昼 シャンドルーの日にもやはり食べなくてはと又繰り返し。私クレープ サレ好みです。笑
用意した物は大体同じでも盛り合わせサラダにして各々好きなものを取り分けて頂きました。

盛り合わせサラダ

 
 *サラダ菜

 *ツナペースト(ツナを細かくほぐし玉葱の微塵切りの水にさらした物 ケーパーを混ぜマスタードとガーリックの効いた自家製マヨネーズで合えたもの。クレープに塗って食べるのにはぴったりです)

 *人参 根セロリ 干し杏の千切りサラダ(レモン汁とオリーブオイル塩胡椒のさっぱりした物)

 *ハム

 *コーン

脇にヴィネグレットソースを添えました。(が使用しませんでした)

手巻きクレープ


好きなものをのせてナイフとフォークで食べる人もいますが私はこのように繰るくるっと巻いて手巻き寿司のように手に持って食べてしまいます。
野菜を一杯入れるのが好き。横目で見ていた主人も真似して。
なんだかタコスの様でもありますね。

ハムと目玉焼きのクレープ


これはクレープ屋さんでスタンダードな物。大きなクレープに包んで真ん中をちょこっと開けて出されます。

クレープ器でクレープを焼いている最中にチーズを載せ溶かしハムを載せ温め最後に半熟目玉焼きを。

自家製コンフィチュールのクレープ


最後はデサートに自家製のコンフィチュールを用意。
上から時計回りでブラックチェリー・ミニ グリーントマト・生姜の効いたマルメロです。

クレープ生地の作り方材料は色々前にも書いてあるのだけれどスタンダードの物ご参考までに記しておきます。

  *小麦粉 250g
  *牛乳 1/2L(又は牛乳40cl+水10cl)
  *卵 3
  *塩 一つまみ
  *油(溶かしばたー大1+菜種油 大2)私は生地の中に混ぜ焼く時には最初にフライパン油をしみさせた油でサッと拭き後は油使用しません。

最低1時間は寝かしてください。

今日の生地はもっと水の多い薄めの物ですが大きなフライパンで焼く時やなれない時はかけ易いのでお勧めしません。

なお他のクレープ生地(上品な物や蕎麦粉の物 パンケーキのような物 色々な種類 前の記事に生地の混ぜ方や順序等と共に記してありますのでご興味のある方はどうぞご覧ください)

2007年のシャンドルー

2008年のシャンドルー

2010年のシャンドルー


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2011-02-03 03:31:24
クレープの日と言うのがあるのですね。
いつものように美しい食卓です。クレープもきれいですね。
デザートもそのままクレープ、というのも素敵です。
毎回、写真も美しく、絵のようと言うか、写真集から抜け出てきたと言うか、やはりセンスのよさがあちこちに出てくるのですね。
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Unknown (ぱるみえ)
2011-02-03 05:38:55
こんばんは。
昨日のラクレットマシーン、今日のクレープ用ホットプレート、とてもフランス的な機械の登場ですね。

フライパンで生地を大きく焼くより、こちらの方がちょこちょこ好きなものをはさんで、お野菜もたくさん食べられそうですね!(まさに手巻き寿司感覚!)
我が家もクレープ用ホットプレート、購入検討してみたいです。

私もクレープはサレのほうが好きです。
夫はそば粉のガレットが好きで、一昨年ブルターニュ旅行をした時、4日間毎日お昼ごはんはガレットを食べていました。
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Unknown (タヌ子)
2011-02-03 07:42:54
今日はシャンドルーだったんですね。
現在ウィーンにいるのですが、パラチンケンを食べておけば良かったです…
クレープはシュクレよりもサレが好きです。
特に蕎麦粉のクレープが好きだからなのかも知れません。
クロアチアにはサレのクレープ(パラチンケ)がなく、チョコレートや生クリームたっぷりのものばかり。
クレープ器で焼いたらすぐに食べられるっていいですね。
クルクル巻いたクレープ、とっても食べやすそう。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2011-02-03 07:59:35
今日はフランス中でクレープを食べていると思います。宗教行事と言うよりクレープを食べる日食べなくてはと思う日です。お食事からデサートまで全部揃ってしまうので便利。この器械は2台目だけれどかなり消耗しています。皆が喜ぶ御料理。ことに若いお嬢さん達が集まると。で頻繁に食卓に出てきたものです。
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ぱるみえさんへ (fleur de sel)
2011-02-03 08:05:53
フライパンで焼いているとさめてしまうけれど焼きながらだと熱々が食べられるのが利点です。そして主婦もテーブルにつけるし。この器械プレートを代えて大きなクレープも焼けます。でも私は小さい物に具を代えながら手巻き風に食べるのが好みです。蕎麦粉のクレープも大好きよく作ります。
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タヌ子さんへ (fleur de sel)
2011-02-03 08:16:07
パラチンケンてウイーンのクレープ生地なのですね。私もサレです。シュークレしかクレープではないと思っている人もいないでは?ことに若い子はニュテラ。
このクレープ器は長く働いたお年寄りでぼろぼろなのだけれどまだ働いてくれています。巻き巻きクレープつい手が出て食べ過ぎてしまいます。笑
ウイーン寒いのでは?
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Unknown (つんつん)
2011-02-03 10:52:35
手巻きクレープが、とても奇麗です。レタス入れるだけですごく華やかさが引き立つんですねえ。そして、名前が、手巻きクレープって可愛いですね。
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Unknown (ソーニャ)
2011-02-03 21:12:11
そちらはクレープの日なんですね。
こちらは恵方巻きの日です。
元々、関西のものでしたが、全国区になり、
コンビニ、デパートだけでなく、ホテルでも
予約販売されています。

恵美さんのお料理は食材のバランスがよく、色彩も美しいので
夕食を済ませているのにお腹が欲してしまいます。
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つんつんさんへ (fleur de sel)
2011-02-04 05:41:19
クレープこのように小さい物目の前で焼いて好みの物を中にくるくる。これは本当に手巻き寿司のようですよね。私は野菜を沢山入れるのが好みです。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2011-02-04 05:46:43
私関東 恵方巻きではなくて豆撒き。その豆で母が鉄火味噌をが行事でした。今日恵方巻き作りたいなと思ったけれどクレープで幸運を招いたから良いわ、では無くて材料が無かったから・・・
有難う。器械に頼ってかなり手抜きな料理です。笑
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