Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

熱々のラクレット

2011-02-02 02:12:12 | チーズ Fromages
市場に買い物に出かけると 誰も彼も会話は 寒いねー。海洋性気候 例年は冬でも温暖な地方なのだけれどこの2-3年は気候が変わってしまったみたい。東風に日は天候の良い日 でも寒い。雨が降る日は温度が上がりかなり暖かい。どちらが良いのでしょうか?
主人と二人だけだとあまり食べないラクレット久しぶりに。テーブルの中央に熱の入る器械を置くとそれだけでも温かい気分そして頂くお料理も熱々。
そしてそして何もお料理しなくても美味しいお食事が出来るのが 何より。
食卓に並べる物は・・・
ラクレットチーズ(今日はフランシュ コンテ 産)


オーベルニュ地方の生ハムにジャンボン


三色サラダ

  
  *キャロットラペ(人参の千切りと干し葡萄をれもん汁とオリーブオイルで合えたもの)
  *カリフラワーの甘酢
  *紫キャベツのサラダ
我家は野菜好きなのでこのお皿は一人分です。

コーニッション(ピクルス)


自家製 夏に塩漬けしたもの先頃甘酢に漬け替えました。酸味のきつくないロシア風ピクルスです。

後は熱々の茹でじゃが芋さえあれば。



食べ終わってからラクレットの器械にじゃが芋の写真撮り忘れたことに気がついて。お腹が一杯で改めて写真を撮る気力も無いので前にご紹介した写真載せます。このような器械です。他の大きい写真は此処に


熱々のじゃが芋二つ切りに温め溶かしたラクレットチーズをかけて。
このようにちょっと焦がしたのも私は好み。


主人は焦がさないでこのような感じのものが好み。

日本のお鍋料理のようなものですね。自分の好みに仕上げられます。
貴方はどちらがお好き?


今日は嬉しい出来事が。一通の手紙が届きました。住所はなく私の旧姓と主人の名前に私の住む村の名前だけ。村と言ったって3500人を越す人口です。よくも運よく着いたものと思います。
昔のお友達から お互い探しあい20年もの年月が過ぎていました。私が初めてパリに住むことになった時 まだお部屋が無かった時 私の日本の友人の友人の彼女がいらっしゃいと3週間もお世話になりました。レ ユニオン島出身 中国系のローズ。ローズ 薔薇の花のように明るくいつも前向きの彼女とはラロシェルに来るまで仲良くしていたのにお互い移動いつの間にか音信が途切れていました。
やはり彼女探していた日本のお友達にも即連絡 今日は寒い日の暖かい時間 長い電話交換の楽しい時間を過ごしました。


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。


にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (つんつん)
2011-02-02 03:11:34
こんにちは。ラクレット美味しそう!!そして、紫キャベツのサラダ、これ、是非やってみたいです。奇麗だし、さっぱりしてていいですね。
手紙住所なくて届くなんて、すごい。でも、きっとお友達の思いが郵便屋さんにも感じられたのかもしれませんね。
ところで、リンクいただいていいでしょうか?またちょくちょく遊びに来たいので。。。
返信する
Unknown (Mchappykun)
2011-02-02 06:27:20
熱々のとろけるチーズにじゃがいも。たまりませんね。とても美味しそうです。ラクレットと言うのですか。
ラクレットをお買いになったいきさつも読みました。でも子どもの頃って他の家のものや何かが珍しくて、よく見えてしまったりするものですものね。私にも覚えがあります。
そちらは寒いのですか。こちらは申し訳ないほど温かで、既に春の花が咲き始めました。
返信する
Unknown (タヌ子)
2011-02-02 06:50:18
寒い日はラクレットが特に美味しく感じられますよね。
私もfleur de selさん同様、ちょっと焦げたパリッとした感じのものが好きです。
フォンデュの楽しみも最後に鍋に張り付いたチーズを木べらで一生懸命剥がして食べること。
三色サラダ、見ただけで元気が出そうな人参と紫キャベツの色がいいですね!
手紙、よく届きましたね。
懐かしいお友達の元気なお声を聞いて、フランス滞在当初の思い出が一気に蘇ってきたことでしょう。
お電話だけじゃなく、実際に会える日が早く来るといいですね。
返信する
つんつんさんへ (fleur de sel)
2011-02-02 08:46:44
私はどちらかと言うとさっぱり系統のお料理が好み レモンを使う味付けが好きです。
きっと私の日本名が入っていたからだと思います。村の郵便局に行くと局員さん私の名前(フランスの姓だけど)知っているし。でもとっても嬉しい今日の出来事でした。
リンク有難うございます。私のほうもお願い致しますね。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2011-02-02 08:53:43
ラクレットはフランスの冬日本のお鍋のように愛好されています。ことに皆が集まると輪になって団欒の雰囲気出ますね。簡単御料理する必要もないしで。
そう私の作る同じ料理を食べてきても何々さんのこれこれ凄く美味しかったから同じの作ってなんてよく言われました。笑
寒いのに寒椿まだ固い蕾です。
返信する
タヌコさんへ (fleur de sel)
2011-02-02 09:02:24
フォンデュ美味しいですよね。ラクレットとは又違うお味。後でチーズの香りが髪や洋服にまで浸み込んでしまう恐れもあるけれど。笑
彼女あまり遠くないバイヨンヌとベアリッツの中間に住んでいます。ご主人8年前になくし一年に一回サークルで旅行。来週からキプロス島にその後ケープタウンに一月旅立つとかで三月に絶対私の訪問を待っていると約束させられました。
返信する
Unknown (ekko*)
2011-02-02 11:21:26
おはようございます。
先日はコメントありがとうございます。
せっかく来ていただいたのに、
PCが修理中で更新も出来ない状態でして。
なので、今回はリコメは省かせていただきこちらへ遊びに来ました♪

ラクレット大好きです。
家でも食べたくて、機械を買おうかと思ったことあります。
主人に止められましたが・・・(笑)

お手紙の話、感動的ですね~♪
届けてくださった郵便局の方はすごいです。
20年振りのお電話はホント話が尽きなかったでしょうね♪

すっごいおいしそうなお料理ばっかりで
ゆっくり拝見したいのですが、会社でしか見れないので
PCが直ったらじっくり拝見させてください。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2011-02-02 12:42:12
焦げた方が美味しそう。
ラクレット、この秋からデパートに並ぶ様に
なりました。友達で持っている人がいたら
一度試させてもらおうと思っています。

長島茂雄に「お送りしますから、ご住所を教えて下さい」に「田園調布、長島茂雄で届く」と
同じですね。トップシェフに出られて良かった
ですよね。大きなご褒美になって。
返信する
Unknown (creamat)
2011-02-02 20:05:48
うわ~ なんて美味しそうなんでしょう!野菜たくさんもいいですね~。私もカリッと焦がしたチーズのほうが好きです!
カリフラワー、なんだか日本では最近とても高くて、大きなカリフラワー1個、500円です。もう、悲しくなっちゃう!
返信する
ekkoさんへ (fleur de sel)
2011-02-03 07:29:42
今日はご訪問有難うございました。
ラクレットは簡単で美味しくチーズの好きな方だったら凝ってしまいますよね。冬場はとろける熱々のチーズは本当に美味しいです。
彼女と私の再会から日本の友達そして又その友達と次々に古い友達との連絡が取れて彼女本当に感激のようです。私も。PC早く直ると良いですね。古い記事読まさせていただきますね。
返信する

コメントを投稿