Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

レモンメレンゲパイ

2013-05-21 05:43:12 | デサート desserts

実は先日主人の誕生日に作った物です。 レモンメレンゲパイ。 前日に何が良い?と聞いたら別に要らないよ。 少し経ってからフォレノワール。 もう昔に一度作ったことがあるだけレシピ忘れてしまいました。ボリュームのあるお菓子だから二人では食べきれないし週末に次女が帰宅するからその時にしましょ(彼女からも一度リクエストされ疲れていたので他のお菓子でごまかしたことがあります。笑) と 私の割と得意で彼の大好きなこのタルトを焼きました。

レモンメレンゲパイtarte meringuée citron

このタルト 又は パイ(私はプログを書く際御料理の名前お菓子の名前そして素材その呼び方いつも迷います。フランス語で料理名や素材そのままを言ってよいのか英語に切り替えるのか。くだらないことと思うでしょうが私にとってはかなり深刻な問題です。実は レモンメレンゲパイの名も私にはあまりぴんと来ないのです。 タルト シトロン ムランゲと頭に入っているので)はとってもバターも甘味も控えめとっても上品レモンの味がすがすがしくいつ作っても皆に喜ばれリクエストされます。来客のあるとき前もって作っておき冷蔵庫で冷やして置くとより美味しいので便利な物。そしてフランス料理の食後の締めくくりにはとてもさっぱり美味しく頂けます。

作り方は前に詳しくご紹介致しましたので此処をご覧ください

本当に簡単に出来ます。メレンゲも私は絞り器など使わずスパテュールで延ばし後は指で模様を付けると言う横着なやり方ですが私は自然でよいなど自画自賛気に入っています。(笑)

御料理について書こうと思ったのですがまたお魚の料理。(我家本当に魚料理に野菜料理が多いです。)飽きられると困るのでデサートの話にしました。(笑)

そしてこのタルト(パイ)はとっても美味しいです。

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。

そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログ 各国料理(レシピ)へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2013-05-21 06:49:39
とても美味しそうなレモンメレンゲパイ。私にはこの呼び名です。これは絶対美味しいって分かります。実はこれ、私作ったことないのですが、作りたいお菓子のナンバーワンです。今まで大変そうだ、と思って避けてきました。その昔たぶん40年以上前、上の姉がこれを作ってとても美味しかった記憶がありますが、とても大変だったと言う記憶も同時に残ってしまったのです。

でも、最近難しくなく美味しそうなレシピを見つけて作りたいと思っていました。塩の華さんのレシピとは違いますが、このレシピも美味しそうです。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-05-21 07:32:15
fleur de selさん
レモンメレンゲパイ
おいしそうです
メレンゲ いいですね
素適なレシピ
うれしいです
有り難うございます
返信する
Unknown (越後屋)
2013-05-21 20:30:30
私もレモンとメレンゲのこのパイ大好きです。
そう言えばダイブ作っていないので久しぶりに食べたくなりました。
返信する
Unknown (taeco)
2013-05-21 21:21:56
はじめまして。ryujiさんのFBで美しいお料理の写真が紹介されていて、そこからたどってきました。そしたら、場所は違うけれど、同じ海外暮らしで、ちょうどつくり方を知りたいと思っていたレモンメレンゲタルトをつくってらっしゃって、感動でした~!!!!!! 難しそうですが、私もいつか挑戦したいです。また遊びに来ます☆ 今日の分、応援済みです(^^)
返信する
Unknown (タヌ子)
2013-05-22 01:07:21
私の洋菓子との出会いはこのメレンゲレモンパイでした。
隣の奥様は若い頃に米軍基地で働いていらして、アメリカ人仕込みのお菓子を色々作って持ってきてくださいました。
その中で一番好きだったのがこのレモンパイ。
大好きだけど、カロリーが高そう、手間がかかりそうという理由で一度も作ったことがありませんでした。
二人だと絶対食べ過ぎてしまうので、今度友人が遊びに来たら作ってみようと思います。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2013-05-31 05:34:52
このレシピはとっても軽い物で気に入っています。御菓子を選ぶ時リッチそうな物は主人のために控えるようにしています。デサートがないと不幸せな人なので。笑
Mchappykunさんのレモンメレンゲパイ楽しみにしています。
返信する
ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2013-05-31 05:38:28
このお菓子は家族全員そろって好みの物です。軽くさっぱりとしているからかも知れません。メレンゲ本当は絞り器でもっと綺麗に載せればよいのですけれどね。次回試してみます。
返信する
越後屋さんへ (fleur de sel)
2013-05-31 05:40:27
レモンの風味のデサート我家で一番チョコレート系より人気があると思います。これからの季節爽やかで良いですよね。
返信する
taecoさんへ (fleur de sel)
2013-05-31 05:51:55
暖かいコメント残してくださいそして応援まで有難うございました。泰にお住みになっていらっしゃるのですね。何回か訪れ大好きな国です。美味しいお料理が沢山とっても羨ましいです。今後もどうぞ仲良くお願い致します。
返信する
タヌ子さんへ (fleur de sel)
2013-05-31 05:57:38
このレシピはバターも控えめだしとっても軽い物だと思います。私も難しいお菓子とはじめは敬遠していたのですけれど作ってみるととっても簡単で。まあ横着で絞り器を使わないからなのですけれど。苦笑
昔は御菓子作りに興味がなくって。その頃2人アメリカ人のお友達がいたのだけれどいつもいつも御菓子を焼いていて驚いた物です。アメリカ人は御菓子作りが好きなのだろうかと?
返信する

コメントを投稿