今日は久しぶりにお菓子を焼きたいと思いました。本をぱらぱら何にしようかな?
でもやっぱりこれ。
ライムムラングパイ
前にレモンムラングパイを焼きました。でも今日は異なるレシピ。そしてレモンの代わりにライムを使って。(もっと緑色になって欲しかったのに)
2つのレシピどちらも美味しいものです。でも今日のパイのほうが手が掛から無かったかな?そして今日はムラングが厚くふわっと出来上がって割りと満足。我が家 チョコレートのお菓子と同じくこのレモンパイが大好き。
簡単に出来るので是非お試しいただきたいです。
材料 23cmのタルト型
パットブリゼ
*小麦粉120g (180g)
*バター60g (90g)
*冷水 大2
2013年5月21日。
先に書いてある量のパットブリゼはかなり薄く作らないと難しいので( )内の分量の方が良いと思い付け足しました。
クリーム
*ライム 2 (皮を卸した物に汁 汁が少ないようならライム3つ)(レモンを使用する場合は大 1-2個 )酸味の濃いのを御好みの方は量を増やしてください。(私はライムなら3個+レモンなら大2個+ )
*水 250ml
*砂糖 200g
*バター 25g
*コンスターチ 大3(大1の水で溶いておく)
*卵 3+1(台地に必要) 黄身と白身に分ける
作り方
1パットブリゼは少なくとも1時間前に用意 寝かして置く。型より1cも大きく切り 綺麗に縁取り 卵の黄身を塗り 重しをして200度のオーブンで12分焼く。 一度オーブンから出して重しを取り除き 卵の白身をはけでさっと塗り(台地がパリッと仕上がるように)再び6-8分綺麗に色ずくまで空焼きする。
2 250mlの水に115gの砂糖を入れ 完全に煮溶かす。レモン汁と皮を加える。
3 水溶きしたコーンスターチに卵を1つずつ加え綺麗に混ぜる。
4 3 に余熱の取れた2を少しずつ加えかき混ぜ綺麗に融かす。
5 4 を鍋に移しバターを加え 弱火で絶えずかき回しながら もってリするように煮立たせ火から卸す。時間がたつときは表面に膜が張らないようにクレラップで覆う。
6 ムラングを用意。白身3つに(台地に塗った残りの白身も加えると良いです)残りの85gの砂糖を加え固く艶々なるまで根気よく泡立てる。
7 台地にレモンクリームを敷きその上にムラングを載せフォークで綺麗に模様付け(私は指を使って、、、 )200度のオーブンで約12-15分。
家にある本のレシピで物足りなく図書館で借りてきた本のレシピです。
どれを作ろうかなーと主人に聞いたら 思ったとおり一番難しそうな物を選びました。曰く君はお菓子作りは全然修行が足りないから(初心者と言う事)もっと努力するべきだと言うのです。面倒くさそうなので気にかけず知らん顔。(それなら質問しなくてもという声も)作りたいものを作る事に。
でもこのライムパイ皆気に入った様でニコニコ顔で食べていましたよ。
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パイ、美しく仕上がっていて素晴らしいですね!
どのお料理も本格的すぎて
私には手が届きませんが
目で楽しませて頂いています。
また参りますね。
メルシーボクー
ムラングパイ美味しそう~vこの色合い、たまりませんっっ。
アメリカでも「レモン・メレンゲパイ」や「ライム・パイ」がカントリークッキングとして挙げられますが、見た目はもっと白っぽいんですよ。フランスのお菓子はもう少し色よく焼かれているという感じですね。
私はコチラの方が好きかも・・・v
シェフの↑ムラングにも「してやられた」のですが、恵美さんパイにもしてやられました~☆(笑)
これからもどうぞ宜しくお願い致しますね。
早くPC直ると良いですね。楽しいお話首を長くして待っています。
レモンパイは本当に素朴で飾り気が無いのにお洒落で存在感が。口にするとふんわりとろけほのかな酸味の個性もある繊細な味。私もこのような女性になりたいわ。
ご主人さまが選んだ一番難しそうなお菓子って何かしら・・・。興味津々です。(そのうち登場するかな?)
作ろうとタルトレット型にパットブリゼを敷いたのです。でもお砂糖の量と卵黄の量がとても多いので止めました。探して軽く主人が満足するような一寸難しい御菓子探してみます。笑