Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

コック貝のピザ

2010-04-08 15:03:08 | パスタ、麺、米、パン、
あまり記事にはしないけれど我が家では主人が好きなのでよくピザを焼きます。1週間に1度は。野菜を沢山入れたもので一品で終わる食事にもなり便利です。



この日は(この週末に作りました。)貝を食べたい次女のためにコック貝を購入したので利用。



このコック貝はデンマークからイギリス南の海岸線 フランス スペイン アフリカ北部セネガルの大西洋岸で獲れる貝のようです。繊細な味わいのする貝。土地では生でパターとパンで頂きます。

パリを離れこの土地に住むようになった初めのころ色々な食材を生で食べるので日本的とサンパティック(とても好感的)だなーと思ったものです。(バターとパンは日本的ではないけれど。)

私は他の貝と混ぜ合わせたキャセロート と言うレシピ好みでよく作るのですがそれは色々な種類の貝が集まった時。機会があったら又掲載致します。

今日のトッピングは

 *自家製トマトソース(夏トマト旬で美味しく安いときに沢山仕込んであります。)
 *生トマト
 *黄色いズッキーニ
 *赤ピーマン
 *赤唐辛子
 *エシャロット
 *大蒜
 *チョりソ( イベリア半島の唐辛子の聞いたソーセージ)
 *コック貝
 *オレガノ
 *シブレット
 *オリーブオイル
 *モッザレーラチーズ

家にある相性のよさそうな野菜を載せました。
チョりソ とコック貝はとても相性が良いです。



トマト 赤ピーマンは生でけれどズッキーニは水が出るので輪切りにしたあと電子レンジでちょっと加熱 水切りをしてから コック貝は白ワインで蒸して殻を取り除きます。(汁は他の料理に取り置きましょう。野菜のブレゼに加えるとこくが出て美味しいです。)

私は薄いピザ好みなのだけれど 家族はこの位の感じの厚さ加減が好き。
長女はピザが得意。最近生地にとうもろこし粉、ポレンタ、ジャガイモを混ぜた物も試しているよう。

ピザは皆さん作っていらっしゃるのでレシピは省略させていただきます。

色々ご紹介したい写真も撮ってあるお料理あるのだけれど明日から義妹夫婦が一週間ほど遊びに来るのでこの二日ほどフル回転で掃除をしています。春の訪れ本当に嬉しいのだけれど埃が目立ちますねー。(本当は日ごろ怠けているのですが)苦笑


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ

-->


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (三日坊子)
2010-04-09 05:41:59
ピザ一つにしても恵美さんが作ると手間がかかってますね。
私は最近ようやく自分好みのクリスピーピザ生地が作れるようになったので、ピザを時々作っているんですが、ピザって何を入れても美味しいというので、逆に何を入れたらいいのやら・・・と悩んでしまいます。
で、典型的なトマトソース・ベーコン・チーズみたいな感じで作ることが多い私。
こういう組み合わせを教えてもらえると、とっても参考になります。
返信する
コックをピザに・・・ (echalote)
2010-04-09 16:45:31
コックはパスタに時々使ってたけど、ピザにチョリゾと…いいですね~♪
昨日は、恵美さんのふわふわ林檎タルトを作りましたよ。他にも作りたいものがいっぱい!恵美さんはコーンスターチを上手に使ってらっしゃるんだなって思いました。
次回、コックが目に留まったときには、ピザにする~!
それにしても、新鮮な魚介類が手に入るのは羨ましい限り。海なし県に住むものの夢です~。また南仏に戻るかな…いやいや、私には太陽がまぶしすぎて、暑すぎる…笑
BON WEEK END!!
返信する
三日坊子さんへ (fleur de sel)
2010-04-12 17:25:18
薄いトマトソースに生のトマト 大蒜とパセリのペーストだけの物も美味しいですよね。残り物使用ラタトウイュを載せたりする時も。でもいつも煮込んだ野菜を敷く時には何か生の野菜を載せると味が引き立つと思うのですが。我が家はマッシュルーム 赤ピーマンよく使います。
返信する
echaloteさんへ (fleur de sel)
2010-04-12 17:30:59
ボンゴーレ風のパスタ我が家もよく作ります。林檎タルト作ってくださり有難うございます。コンスターチを小麦粉の代わりに使うととても軽く仕上がるのでよく使用します。私は魚介類が好きだからこの土地で幸せ。パリを離れる前はこの土地に住むことは想像もしていませんでした。ノルマンディーは考えたことあるけれどちょっと寒いですね。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2010-04-18 23:11:18
貝好きとしては、食べた~いという欲望が強く、
コック貝がどこで手に入るのか・・一週間未だ
捜索中です。
旬ものなので、出会えなかったらどうしましょう
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2010-04-19 18:09:05
季節はやはり寒い季節の方が美味しいようです。10月から4月末頃まで。夏の間でも見かけることは見かけるのですが。
砂地泥地の海岸線に住んでいるようです。
返信する

コメントを投稿