Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ジロル茸のリゾット 手に入る茸でどうぞ

2010-09-27 09:01:16 | パスタ、麺、米、パン、
昨日使用したジロル茸が残っていたのでリゾットに。茸は保存利きませんね。即料理しないと。今日の茸の味付けは昨日と異なり白ワインです。

Risotte aux girolles

ジロル茸のリゾット



 材料 4人分

 *米 (先頃オーガニックのアルボロ米かなり気に入ったお米見つけました。)250g

 *茸 300g(今日はジロル茸300gに足らなかったのでマッシュルームも)

 *玉葱 中1 微塵切り

 *大蒜 2片 微塵切り

 *玉葱 1

 *白ワイン 10cl+大3

 *野菜のブイヨン(1Lの湯に野菜のブイヨンキューブを2つ入れ溶かす。胡椒を加えておく)

 *生クリーム(軽いもの)15cl

 *パルメザンチーズ 40g+10g(と書いてあったけれど私は30gくらいしか)

 *大蒜 2-3片 包丁の柄でたたいてから微塵切り

 *イタリアンパセリ 沢山 微塵切り

 *バター大1+1

 *オリーブオイル 大1

   作り方

まず下の写真のように茸のクリーム煮を用意します。



1 茸はさっと洗い大きいものは手で裂いておく。

2 バター大1を熱し まず茸と大蒜を炒める。水が出てしんなりしてきたら白ワイン大3を加え少し煮詰め 塩 胡椒 生クリームとパセリの微塵切りを加え火を止める。

3 米は洗いざるで水を切っておく。

4 熱いブイヨンを用意しておく。

5 バター大1とオリーブオイル大1を温め まず玉葱を炒めしんなりしてきたら米と大蒜を加え透き通るまで炒め続ける。

6 白ワイン10clを加え米が全部吸収するまで炒める。

7 お玉でブイヨンを一杯だけ注ぎかき混ぜながら米がブイヨンを吸収したら次のお玉のブイヨンを加えて同様に。を繰り返しながら全部のブイヨンを加える。
この間約20-25分。

8 飾りに少しの茸を残し1のクリーム煮と炊けたお米 4/5量のパルメザンチーズを入れて混ぜる。少し蒸らす。(塩加減は最後に調節)

9 残りの茸を載せパルメザンチーズをふりかけ熱いうちにどうぞ。



後はさっぱりサラダでいかがでしょう?
庭の3種類ほどのサラダ菜を混ぜロゼットソーセージの千切りと胡桃を散らした簡単なものです。ドレッシングには胡桃オイルを混ぜ秋の感じに。

このリゾット主人とやはり同席した友達 とても美味しいと4人分作ったのに完食してしまいましたよ。(笑)

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15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リゾット (kinoko)
2010-09-27 00:05:40
始めまして。
全てのお料理がとても美しいですね。
こちらのリゾットもとても美味しそうなので
家にあるきのこで早速作ってみようと思います。
また、チョコがとても大好きなのでレシピのお菓子を1つずつ作っていく予定です♪

これからも楽しみに拝見させて頂きます!

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Unknown (yuko)
2010-09-27 00:08:45
Fleur de selさん
このたびは ご訪問&コメントありがとうございました。
フランスにお住まいなのですね。
フランスは私にとってあこがれの地です。
住んでいらっしゃるなんてうらやましいです。

ジロル茸のリゾット こくがあっておいしそうですね。
自家製お野菜のサラダもとてもきれいです。
おしゃれで素敵な食卓ですね。

ポチっと応援です♪

これからもよろしくお願いいたします♪
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Unknown (yuko)
2010-09-27 00:15:40
すみません…何度も・・・
グリーンソースの件ですが…
私の記事の9月25日付の“ルッコラのグリーンソース”で使ったものです。
説明不足ですみません。

それではお邪魔しました~♪
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Unknown (yetiherder)
2010-09-27 00:43:39
リゾット、クリーミーな舌触りと濃厚な香りが絵から伝わってきます。ギリシャはキノコを食べる歴史がとても浅く、苦手な人も多いですね(食感が)。種類も少なく、キノコラヴァーには寂しいばかりです。
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Unknown (タヌ子)
2010-09-27 02:16:33
ジロルのリゾット、いつも野菜ブイヨンかチキンブイヨンのシンプルなものばかり。
最後にチーズを入れるぐらいでしたが、生クリームバージョンも美味しそうですね。
日本にいるうちに、シメジ、マイタケ、エリンギなどで作ってみたいと思います。
両親も喜んで食べてくれそう。
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はじめまして (akdeniz_tk)
2010-09-27 07:42:14
フランスもいろいろなキノコを使うのですね。
秋のお料理が楽しそうです。
フランスは大好きな国で何度も行ったり、長期滞在をしたりしましたが、ボルドーの方面だけは全く行ったコトがありません。
ワインがおいしい地域だから、郷土料理もおいしそうですね。
いつか、行ってみたいです。
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Unknown (ソーニャ)
2010-09-27 12:04:19
茸の美味しい時期ですね。
ジロル茸を食べたことがありません。似ている茸はありますか?
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kinokoさんへ (fleur de sel)
2010-09-27 17:28:36
今日はコメント残してくださり有難うございました。嬉しく拝見いたしました。茸はリゾットにぴったりですね。日本には色々な美味しい茸あることだし。お菓子を作ってくださるなんて嬉しいです。今後とも宜しくお願い致します。
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yukoさんへ (fleur de sel)
2010-09-27 17:32:19
ご訪問してくださり本当に嬉しいです.ルッコラでこんなに綺麗な緑色が出てお魚にもぴったり合いそう。後で拝見しに伺います。今後とも宜しくお願い致しますね。
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yetiherderさんへ (fleur de sel)
2010-09-27 17:36:38
マッシュルームのギリシャ風というオードブルは有名なので茸好きな御国柄かと思っていました。これから色々な天然茸出てくるのだけれど何しろ雨が降らなくて乾燥気味。それにお値段もね。昔は家族で茸狩りに行ったものですが。
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